adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования



сентября 2020 года начинается цифровая революция в образовании
«Граждане! Цифровая революция, о необходимости которой все время говорила высшая власть - свершилась!». Примерно так можно перефразировать знаменитые слова В. Ленина о революции. Школы и колледжи приступают к глобальному эксперименту по внедрению цифровых технологий уже с 1 сентября 2020 года.

Минпросвещения заявило о проведении глобального эксперимента по цифровизации образования

С 1 сентября 2020 года, в соответствии с проектом постановления правительства РФ, в ряде регионов России начнется глобальный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» в школах и колледжах. Об этом сообщило Министерство просвещения России.

Название документа:

Постановление Правительства Российской Федерации "О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых"

Эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, - говорится в пояснительной записке к документу.

Цель эксперимента - создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.

Основное место в этом процессе занимает апробация дистанционного образования - приоритетное направление всего этого эксперимента.


История вопроса

Наш портал «Образование в Москве» уже информировал своих читателей ранее о грядущей цифровой реформе современного образования.


Судя по многочисленным отзывам, родители встретили данное новшество очень осторожно. Многие с негативным оттенком. Большое количество вопросов возникло по проведению дистанционного обучения, задействованности родителей в этом процессе и качестве получающегося результата.
В процессе обсуждения вероятности внедрения дистанционного обучения, некоторые из читателей считали, что это невозможно, а подобные предупреждения (статьи) носят вообще «провокационный» характер...


Вынуждены огорчить таких скептиков.

Последовательные шаги по внедрению цифрового (читай дистанционного) образования в России не оставляют сомнений в реальности таких планов.

Цифровое обучение - неизбежная реальность!

Несмотря на все препятствия и недоработки, встретившиеся на первом этапе перевода школ на удаленку, процесс «цифровизации» образования движется космическими темпами. Часто прямо «на ходу» решаются сложные вопросы технического и организационного характера. В течение всего нескольких месяцев российское образование может оказаться совсем в другой - цифровой реальности.

Планы подготовить школы, колледжи и вузы к возможному началу нового учебного года 2020 в дистанционном режиме претворяются в жизнь, а ряд законов о придании правового статуса дистанционному образованию, позволяют применять его вполне легитимно на всей территории России.
Грядущий цифровой эксперимент, намеченный на 1 сентября 2020 года, можно считать генеральной репетицией перед глобальным переходом страны на цифровое образование.

Основные вопросы, которые он должен решить:

материально-техническое оснащение школ,
скоростной интернет,
образовательные сервисы с контентом,
система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения,
электронные базы данных,
федеральная государственная информационная система "Моя школа"

и многое другое.

Среди технических задач эксперимента:

обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети "Интернет" со скоростью не менее 100 Мб/с - для городской местности и не менее 50 Мб/с - для сельской местности
оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением
апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени
апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций
апробация коммуникационной среды в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей
создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях

Эксперимент предполагается завершить до 31 декабря 2022 года.

Кто примет участие в цифровом эксперименте?
В связи с тем, что разные регионы России имеют разный технологический потенциал, проведение эксперимента решено проводить выборочно.

На сегодня это:
Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Будут ли в нем участвовать наши большие города такие как Москва, Санкт-Петербург и другие города милионники будет окончательно ясно ближе к 1 сентября 2020 года.

Подробности о проекте "Цифровая образовательная среда".

27.06.20 г.
https://obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_zifr_exp.html?fbclid=IwAR2FrkhaFfyRTQ-dDRlEGjfonScSSpkTYawd-j41VuCIIySQlRKkcTDehu4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments