adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Первый "блин" - комом: Shell законсервирует поисковую скважину на Харьковщине

Добыча сланцевого газа на Юга-Востоке Украины иностранными компаниями находит подтверждение в украинской прессе: - "Первый "блин" - комом: Shell законсервирует поисковую скважину на Харьковщине" http://glavnoe.ua/news/n182535

Первая поисковая скважина компании Shell в Украине Беляевская-400, пробуренная в селе Веселое Первомайского района Харьковской области в рамках соглашения о совместной деятельности ПАО Укргазвыдобування, будет законсервирована. Об этом на презентации отчета общественных организаций, которые принимали участие в оценке экологического состояния Юзовской площади, сказала директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.
"Скважина Беляевская будет консервироваться, скважина показала не очень хорошие результаты, поэтому промышленной добычи газа из этой первой скважины не будет", - сказала она.
Напомним, в марте Shell и крупнейшая украинская газодобывающая госкомпания Укргазвыдобування в рамках договора о совместной деятельности завершили бурение второй разведочной скважины в Харьковской области.
ЛИГА.Новости

Концерн «Шелл» – один из мировых лидеров энергетического сектора - играет ключевую роль в обеспечении растущих глобальных потребностей в энергоресурсах. В России он тоже представлен и ведёт переговоры с "Газпромом" а стоит ли с ними договоариваться, когда в том числе из-за их интересов уничтожается русскоязычное население Луганска и Донбасса?
Напомню, что на сайте  концерна написано что 3 июля 2014 г. «Шелл» и ОАО «АК «Транснефть» подписали соглашение о развитии сотрудничества и обмене опытом
 Royal Dutch Shell (произносится Роял Датч Шелл) — нидерландско-британская нефтегазовая компания, на момент 2013 года седьмая по величине компания в мире, согласно рейтингу Forbes 2000 (2013 год) и первая в рейтинге Fortune Global 500 (2013 год).
 Интересно что, наименование «Shell» и логотип компании (красно-желтая ракушка) появились в 1833 года, когда английский купец Маркус Сэмюэль открыл небольшой магазин в Лондоне и стал торговать экзотическими вещицами, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами (по-английски «shell»). В дальнейшем, в 1891 году сын Сэмюэля оказался в Батуми, где у него родилась идея наладить транспортировку керосина из Каспия через Суэцкий канал на Дальний Восток. В 1892 году танкер компании SS Murex отправился из России с грузом в 4000 тонн керосина для Сингапура и Бангкока. Думаю, вернутся в Россию - было давним планом концерна. Вот только мирным путём - не получалось. Это касается и Украины и России. Потому что потребовалось развалить СССР, устроить боини в 1993 году в России и в 2014 году на Украине, что отстоять "свои" интересы.
Про будущее с экологической точки зрения можно почитать в статье "Добыча сланцевого газа в Польше: «дома рушатся, вода тухнет» (АУДИО)" : http://rus.ruvr.ru/2013_07_09/Dobicha-slancevogo-gaza-v-Polshe-doma-rushatsja-voda-tuhnet-AUDIO-9511/
В статье описывается ситуация в польском местечке Журавлов на юго-западе Польши. Сначала все были в восторге - свой газ - это деньги и независимость от России.
Однако надежды на скорое богатство и мечты о газовой независимости от России пока не сбылись. По оценкам Варшавского государственного геологического института, сланцевого газа намного меньше, чем предполагали изначально, и хватит его на 70, а может быть, и всего на 26 лет. Потом польские экологи заговорили о серьезных рисках для окружающей среды. Их мнение разделяет и российский эксперт, сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов:

"Любое вмешательство в природу само по себе опасно. А если это делается закрытым способом, там могут образовываться пустоты, там может быть проседание грунта. А открытые разработки разрушают поверхность. Это в любом случае ущерб для природы".

Противостояние жителей Журавлова с американской компанией "Шеврон" началось в прошлую среду, 3 июля. Когда строительная бригада захотела оградить часть поля, арендованного концерном, местные жители загрузили привезенные материалы обратно в грузовик, а въезд на поле перегородили своими тракторами. Страсти накаляют и новости из соседней деревни, где велся поиск месторождений сланцевого газа. Польские крестьяне сообщают, что в домах посуда сыпалась из шкафов и потрескались стены. Но самым страшным для жителей Люблинского воеводства, которое славится своими запасами чистой питьевой воды, стало то, что через некоторое время после начала работ в колодцах помутнела вода.
За загрязнение окружающей среды в Эквадоре "Шеврон" был оштрафован на 19 миллионов долларов. Наибольший урон природе нанес новый метод добычи сланцевого газа, который использовали американцы, – фрекинг. Он заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка подается под большим давлением и вытесняет газ. От этого метода уже отказались Франция и Болгария. По словам профессора Института нефти и газа имени Губкина Александра Лобусева, фрекинг очень опасен для экологии Польши:

"Используя этот метод, мы можем практически высушить все источники воды, в том числе и поверхностные. Добыча будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды Польши, потому что подобные запасы есть в Германии, они пытались заниматься этим, а потом пришли к выводу, что это весьма неэкологично".

По мнению британских экологов, такой вид добычи сланцевого газа является также сейсмоопасным. В 2011 году одна британская компания начала разработку скважин на западе Англии, но через год её приостановила, так как рядом с районом работ были зафиксированы два небольших землетрясения.
Исследователи Гамбургского института мировой экономики пришли к выводу, что добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта в США и Европе приведёт к самым серьёзным экологическим последствиям: от загрязнения грунтовых вод до землетрясений в сейсмоопасных районах. Так, жители штата Техас уже не раз выражали беспокойство по поводу усиленной разработки газовых месторождений по этой методике. Именно с этим они связывают ряд землетрясений, произошедших в этой части США.
Tags: Польша, Сланцевый газ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments