Итак, первый раз фотография к нам попадает из иностранного издания - Catriona Kelly, Children’s World: Growing Up in Russia 1890-1991 (Yale University Press), 2007, ISBN-13: 978-0300112269
Немного есть на гугле букс, но не целиком - https://books.google.ru/books?id=jpOyIfvLHk0C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Картинка первоисточник из иностранных пабликов именно из этой книги. Потом фото разошлось по нашему интернету. Книга была издана в 2007 году и ранее 2007 года в российском сегменте интернета не встречается.
На стр. 235 в книги Catrion Kelly, фото подписано как " 49." Family of Traitors to the Motherland" identity photographs from an OGPU home lite 1930 s" - «Семейные фотографии« Предателей Родины », удостоверяющие личность из дома ОГПУ, 1930-е годы
В списке иллюстраций указан источник David King Collection
Эту коллекцию в 2016 году купила известная Британская галерея Тейт. Вуаля и фото найдено.
https://www.tate-images.com/preview.asp?item=DK0065&itemw=4&itemf=0002&itemstep=51&itemx=62
Unknown.
The orphans of Stalin, headshots of the children of 'Traitors to the Motherland' from an OGPU children's home in the 1930s.
1930s
Приобретено у Дэвида Кинга в Tate Archive 2016
ID изображения: DK0065 Номер
доступа: DK0065
Как видим, автор неизвестен, место тоже. Примерно 30-ые годы. Переводчик выдаёт, что это - "Сироты Сталина, фотографии детей "предателей Родины" из детского дома ОГПУ в 1930-е годы."
Пусть так. Но какой детский дом, где. Кто это, где остальные фото? А ведь используются только эти фотографии. Других, с промежуточными номерами нет.
Не могу сказать, что это не сироты, и что это не дет.дом ОГПУ, но и утверждать, что это именно то, что написано, тоже не могу. 50 на 50.
При этом любят поставить фото на обложку, чтоб сразу наповал об ужасах.
Зная источник, коллекцию дизайнера, автора, типографа и редактора, можно найти эту фотографию в более ранних книгах по коллекции Кинга. Но это если знать. Например здесь: Ordinary Citizens: The Victims Of Stalin by David King 2003 года. Было бы интересно, спросить владельца, как он её достал, откуда она у него, но - поздняк метаться.
Это иллюстрация из издания Кинга "Обычные граждане". Впрочем может статья она есть и в других его книгах, типа "Red Star over Russia".
Теперь это фотография неизвестного источника и автора накрепко застряла в "детском Гулаге". Её даже часто используют на обложках книг. Зачастую подписывают как "Портреты так называемых вывезенных детей из семей «государственных предателей». Фотография из специального детского дома Наркомпроса. Источник: Дети ГУЛАГа 1918–1957 гг." Однако никаких более точных сслыок нет. Честно говоря, подходя отвественно к вопросу, не стала бы её ставить к теме "етский Гулаг".
О самом коллекционере Дэвиде Кинге тырнет сообщает следующее: "В течение последних трех десятилетий Дэвид Кинг ловко перемещался между ролями дизайнера, фотографа, редактора, исследователя и автора. Его графический стиль - легко узнаваемая смесь взрывной типографии без засечек, сплошных плоскостей ярких цветов и четких правил - переработал для «Новых левых» в Британии графический язык русских конструктивистов.
Кинг родился в 1943 году и учился в Лондонской школе полиграфии и графики (ныне Лондонский колледж печати) у Робина Фиора, который описывает подход Кинга как «сравнивать и противопоставлять как политическую позицию». Будучи художественным редактором The Sunday Times Magazine с 1965 по 1975 год, он сотрудничал с арт-директором Майклом Рэндом, чтобы создать новый язык приложения: функции спортивной динамической обрезки изображения и обработанные графические эффекты придали журналу кинематографическое ощущение. Кинг подружился с другими участниками Sunday Times . Вместе с Фрэнсисом Уиндхэмом он составил первую живописную биографию Леона Троцкого (1972). Кинг начал поставлять свои собственные фотографии в Sunday Times , и назначение Мухаммеда Али в 1974 году привело к книге.
В середине 1970-х Кинг начал разрабатывать плакаты для таких организаций, как «Практический апартеид» и Национальный союз журналистов. Эти работы демонстрируют способность извлекать максимальную выгоду из ограниченных бюджетов - «дополнительные» цвета были обмануты путем надпечатки; влияние фотографий было усилено печатью двух цветов точка-точка.
Наступление гласности вызвало повышенный интерес к коллекции советских изображений, которые Кинг создавал с начала 1970-х годов. Коллекция Дэвида Кинга в настоящее время является крупнейшей в своем роде в западном мире и может похвастаться более четверти миллиона фотографий. Плакаты из коллекции выставлены в собственной комнате « Советская графика» в лондонской «Тейт Модерн». Кинг всегда предполагал, что коллекция должна представлять альтернативу сталинскому прочтению русской истории - цель, которую преследуют его недавние книги «Комиссар исчезает» (1997) и « Обычные граждане» (2003)."