adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Чехия удваивает квоты на привлечение украинских рабочих


Нехватка рабочей силы является одной из основных проблем чешской экономики. И это только ухудшается, поскольку страна готовится увеличить в два раза квоты для украинских рабочих, приезжающих на работу в Чешскую Республику.

На прошлой неделе министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек (CSSD) объявил, что правительство решило удвоить количество разрешений на работу, которые могут быть выданы гражданам Украины каждый год, доведя его до 40 000 в год по сравнению с 20 000 до сегодняшнего дня. Согласно новой схеме, украинским работникам также должна быть гарантирована более высокая заработная плата, чем та, которую они получают сейчас, сообщают местные СМИ.

С момента вступления в силу в ноябре этого года, эта мера вступает в силу постоянной высокой нехватки рабочей силы. Чешские и иностранные компании, работающие в стране, сталкиваются с растущими трудностями в поиске кандидатов и работников на вакантные должности: в мае уровень безработицы снизился на 2,6% - самый низкий показатель в Чешской Республике за последние 22 года и единственный самый низкий показатель в ЕС ,

По данным Министерства труда Чехии, в прошлом месяце чуть более 200 000 человек были безработными, но было более 350 000 вакантных должностей.
Украинцы, как, например, в соседней Польше, составляют основную часть иностранцев, проживающих в Чешской Республике: по официальным данным, в конце прошлого года в стране работало более 130 000 граждан Украины, причем около 40% из них, по оценкам, составляли жить в Праге . От производства до строительства и сельского хозяйства, украинцы составляют большинство иностранных рабочих в большинстве секторов чешской экономики.

Украинцы являются крупнейшей общиной иностранного происхождения в Чешской Республике сегодня, опережая словаков (около 110 000, по данным чешского статистического управления). Грубо говоря, почти каждый четвертый иностранец в Чешской Республике происходит из Украины .
https://kafkadesk.org/2019/06/15/czech-republic-doubles-quotas-to-attract-ukrainian-workers/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments