adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Курение убивает более 20 000 греков ежегодно

Более 20 000 человек умирают каждый год в Греции от болезней, связанных с курением. Во всем мире этот показатель превышает 8 000 000 человек. По статистическим данным почти 40% смертей от всех форм рака обусловлены курением, а 90% смертей от рака легких констатировано у злостных курильщиков.

Приведенные выше шокирующие данные обнародованы Национальной организацией общественного здравоохранения (EODY) по случаю вчерашнего Всемирного дня без курения. По оценкам Греческого кардиологического общества, в Греции одна из пяти смертей вызвана табакокурением. Эксперты ставят на одну чашу весов никотиновую и героиновую зависимости.

Стоит отметить, что сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, из которых более 250 вредны и более 50 являются канцерогенами. Курение выступает в качестве основной причины хронической обструктивной болезни легких, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний также связаны с курением.

Курение утяжеляет протекание коронавируса у больного. У курильщиков чаще возникают тяжелые симптомы при инфицировании Covid-19, и им в большинстве случаев необходима интенсивная терапия и аппараты ИВЛ. Хотя процент взрослых греков, которые курят ежедневно, уменьшился, но Греция занимает третье место по этому показателю (27,3%) среди стран ОЭСР. Отказ от вредной привычки — лучшее, что каждый курильщик может сделать для своего здоровья. Тем не менее только каждый четвертый курильщик сообщает о попытке бросить курить в прошлом году, хотя бы одной.

Через двенадцать часов после прекращения курения уровень монооксида углерода (токсичного вещества) в крови снижается, а уровень кислорода возвращается к норме. После одного года отказа от курения риск сердечного приступа уменьшается на 50%, а через десять лет риск рака легких снижается наполовину.
https://rua.gr/wom/healt/36282-kurenie-ubivaet-bolee-20-000-grekov-ezhegodno.html
Tags: Греция, курение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments