adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Редкая книга "П°ятисотенници-героiнi колгоспних ланiв". Вышиванки, ватники.


Попалась мне редкая книга. Очень интересный материал с точки зрения истории и продуманного  полиграфического оформления,Конечно, бросается в глаза её необыкновенный формат. Он горизонтальный - 72x110 см. Покрывная крышка с материалом из ледерина. Тиснение названия серебром и приклеенная фотография женщин-героинь.Форзац цветной запечатанный, оформлен под вышивку.

Используется плюр. Местами, правда, вырван. Есть необычной  длины страницы внутри. Это тоже элемент оформления. При этом на коротких страницах напечатаны биографии колхозниц, а последней полосе таких тетрадей идёт запечатка фотографии от длинной полосы, так что когда вся тетрадь перевёрнута, то сливается с длинной полосой. В книге есть и рисунки - портреты этих героинь, и фотографии их труда, элементы коллажа из обтравленных фото,  встречи с государственными лидерами. Реально героини стоят со Сталиным, беседуют с Микояном. Либералы бы сразу бы сказали, что их привели под дулом автомата. Или по дулом царь-пушки, там как раз есть такая фотка.

Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин,Микоян, Яковлев, Чернов. Пятисотницы - Андрощук К. Гкатенко М., Демченко М.

 Заодно можно рассмотреть крестьянский костюм того времени, материальную культуру деревни. Она крайне проста. Широко используемые рубашки с вышивкой, бусы, почти все женщины ещё в юбках, в платках. Идёт переход к городской одежде, но тоже очень простой. Встречаются пиджаки, кофты. Одеты по сезону - летом босиком, на холоде в сапогах или ещё в чём. Интересна и зимняя одежда, скорее всего есть и пальто, дублёнки, зипуны, но кое-кто и просто в ... ватнике. А танцуют под гармошку, есть ещё и балалайка. И нету этих веночков, в них не напашешься. Либо городская стрижка, либо косы и платок.

Пятисотница Галина Глоба рассказывает односельчанам о приёме у товарища Сталина.
Вот посмотрите, в первом ряду слева сидит женщина в одежде, очень похожей на ватник. Колхоз "Искра" Харьковской области. Все женщины в платках.

Если бы это увидели бы  наши дорогие свидомые украинцы, то конечно бы сказали, что это ужасное тоталитарное прошлое, когда их предки вынуждены были носить одежду оккупантов. Отчего-то они не в силах признать, что ходили-то все в похожих вещах и называя кого-то ватником, они вполне могут в сундуке держать семейные альбомы с предками в ватниках и лаптях. Но они сожгут эти альбомы, нацепят хоть феску и панталоны, но только чтоб не иметь никакого отношения к русским.
 Помнится, Задорнов шутил о совершенно непредсказуемом российском прошлом, так вот у Киевской Руси - Украины тоже самое. Только проходит круче.
Ещё несколько разворотов из книги.

Титул

























Этих работниц награждали и вся книга говорит о том, что для государства были важны люди труда. Все. А не только те, кто сильно возомнил о себе надстройкой , а всех остальных ... базой.






Сталин с Демченко






ВСё работоспособное население колхоза вышло в поле. Многие идут босыми.




Выходные данныеКак тогда, так и сейчас  "кадры решают все". Это сказал Сталин и вовсе не о  руководящих партийных и советских работниках, а специалистах и квалифицированных рабочих. 4 мая 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) говорил:

"Мы изжили уже в основном период голода в области техники. Но, изжив период голода в области техники, мы вступили в новый период, в период, я бы сказал, голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед. Дело в том, что у нас есть фабрики, заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко не достаточно... Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все". В этом теперь главное"...
"Взять, например, Марию Демченко, всем известную пятисотницу по свекле. Она добилась урожая свеклы на гектар в 500 и больше центнеров. Можно ли это достижение сделать нормой урожайности для всего свекловичного хозяйства, скажем, на Украине? Нет, нельзя. Рано пока говорить об этом. Мария Демченко добилась пятисот и больше центнеров на один гектар, а средний урожай по свекле, например, на Украине в этом году составляет 130-132 центнера на гектар. Разница, как видите, немаленькая. Можно ли дать норму для урожайности по свекле в 400 или в 300 центнеров? Все знатоки дела говорят, что нельзя этого делать пока что. Очевидно, что придется дать норму по урожайности на гектар по Украине на 1936 год в 200-250 центнеров. А норма эта немаленькая, так как в случае ее выполнения она могла бы дать нам вдвое больше сахару, чем в 1935 году. То же самое надо сказать насчет промышленности. Стаханов перекрыл существующую техническую норму, кажется, раз в десять или даже больше. Объявить это достижение новой технической нормой для всех работающих на отбойном молотке было бы неразумно. Очевидно, что придется дать норму, проходящую где-либо посередине между существующей технической нормой и нормой, осуществленной товарищем Стахановым".
К сожалению и тогда, как и сейчас были люди, кто работал честно, были и те, кто работал плохо, прогуливал и ленился работать. Они стали тормозить стахановское движение, делали всяческие гадости, портили продукцию. Увы. ( Взято отсюда: http://www.kommersant.ru/doc/2331053)

Tags: Демченко, Пятисотницы, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments