adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Кто спасет гривню от падения?

Это не я спрашиваю. Это так стали писать украинские СМИ после избрания очередного Президента. До выборов и подписания ЕС перспективы рисовали более радужные. Нельзя ж было сорвать такой проект. Мне интересно, а когда Порошенко объявят рукой Москвы? Когда гривна продолжит падение? Мне причём жаль людей, которые страдают. Банки-то все равно выплывут, а вот заёмщики и все остальные честные граждане получат жуткую инфляцию. Хотя в статье написано, что 12 гривен - уже предел. ЧТо ж будем надеется на это. Однако, что-то мне подсказывает, что после повышения ЖКХ, которое вот-вот затронет всех, киевлян в том числе - инфляцию увеличится. Так обычно бывает в России. Сначала растёт ЖКХ и бензин, а потом все цены в магазинах.
Статья отсюда http://economics.unian.net/finance/933165-kto-spaset-grivnyu-ot-padeniya.html
Основные идеи такие: - " Новая глава Нацбанка Валерия Гонтарева обещает в ближайшее время либерализацию валютного рынка, и украинцы снова обеспокоились перспективами гривни. Эксперты не ожидают скорого укрепления нацвалюты.
С начала текущего года гривня, по официальному курсу Национального банка, потеряла в цене почти 50%. В не меньших масштабах можно оценить потери и валютных заемщиков, нахватавшихся кредитов по курсу от 5 до 8 грн за доллар. Практически такой же убыток понесли вкладчики валютных депозитов в проблемных банках, получая возмещение через Фонд гарантирования в гривневом эквиваленте. НБУ уже начинает привыкать к практически ежедневным акциям протеста под своими стенами то вкладчиков проблемных банков, то пострадавших от девальвации заемщиков.
Не сладко и банкирам.( Хотя лично мне кажется банкрам всегда жирно.) Еще не придя в себя после кризиса 2008-2009 годов, украинские финучреждения столкнулись с новой волной оттока депозитов и непогашения кредитов, получив по итогам 5 месяцев текущего года 10,4 млрд грн убытка. С начала года временная администрация введена в 11 банках, 4 их которых - «Брокбизнесбанк», «Меркурий», «Форум», «Реал Банк» и «Даниэль» - будут ликвидированы. С учетом этого, Фонд гарантирования, успевший растратить все свои запасы, уже одолжил у Нацбанка 4,2 млрд грн. Таковы скромные промежуточные итоги нынешнего кризиса.

Обещанное экспертами укрепление гривни сразу после получения денег Международного валютного фонда не состоялось, курс снова медленно подбирается к психологической отметке 12 грн/долл. Не помогли и кредиты других доноров, и устранение с рынка валютных спекулянтов. Прошли незамеченными многочисленные «словесные интервенции» и демократические выборы президента. Возникает вопрос, где предел падения гривни, и возможно ли вообще ее укрепление до уровня 10,5 грн/долл., обещанного правительством и заложенного в госбюджете на текущий год? И является ли справедливым сложившийся на рынке курс?
«Текущий рыночный курс вполне адекватен. Несмотря на ущерб от девальвации для населения, он помогает экономике в целом обрести конкурентоспособность, выравнивает торговый баланс страны и создает предпосылки для роста экономики», - считает генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко. Он уверен, что НБУ будет действовать в русле рекомендаций МВФ. «Я не думаю, что обеспечение стабильности гривни будет приоритетом нового главы НБУ. Отдельные курсовые колебания можно сглаживать, но в целом, Нацбанк теперь должен придерживаться политики более гибкого курса», - пояснил Дубко.

То есть, рассчитывать, что Нацбанк будет искусственно «связывать» девальвацию, как это было предыдущие два года, не стоит.

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин также полагает, что курс гривни сегодня максимально приближен к рыночному, и прежнее вмешательство регулятора не требуется. «Фактически курс держится в границах без валютных интервенций регулятора. Это означает, что падение завершено, и мы вышли на обоснованный рынком уровень, который может поддерживаться без радикальных мер НБУ», - сказал он. В то же время, эксперт подчеркнул, что укрепление гривни до стабилизации ситуации на востоке страны, где, по сути, идет война, не возможно. А поскольку покупать валюту по курсу выше 12 грн/долл. участники рынка пока не готовы, можно считать, что на ближайшее время рынок нашел верхнюю границу курса.

Что касается нижнего предела, то его эксперты тоже определили. И он несколько выше обещанных правительством 10,5 грн за доллар. «Сегодняшнее состояние на рынке определяется не только макроэкономическими показателями, но и событиями на востоке Украины. Если представить себе, что в ближайшей перспективе произойдет стабилизация ситуации, я ожидаю, что курс должен укрепиться. Думаю, что показатель 11 грн/долл. – вполне реалистичный», - отметил глава правления Первого украинского международного банка Сергей Черненко.

Советник по финансам и банкам юридической компании «Astapovlawyers», экс-временный администратор «Родовид-Банка» Сергей Щербина также считает, что курс на рынке в некоторой мере подогревается негативными настроениями его игроков, и ожидает укрепления нацвалюты.

«Если действительно наше государство получит ту помощь, на которую рассчитывает, от Европейского союза и МВФ, то курс однозначно можно стабилизировать. Разумеется, не вернуть его на отметку 8 или 10 грн/долл., а чтобы был понятный валютный коридор», - говорит он.
Таким образом, немедленной стабилизации на рынке и уж тем более фиксированного курса украинцам ожидать в ближайшее время не стоит. Решение этой задачи находится в политической плоскости и выходит за рамки полномочий НБУ. Между тем, в Национальном банке снова новый руководитель, и рынок замер в ожидании сюрпризов.
Президент Украины Петр Порошенко, представляя новоназначенного руководителя НБУ Валерию Гонтареву коллективу Нацбанка, назвал ключевым требованием к работе регулятора его независимость. В свою очередь, вчерашний инвестиционный банкир Гонтарева подчеркнула, что главной ее задачей на новом посту является воплощение программы реструктуризации и развития банковского сектора в рамках утвержденной стратегии до 2020 года. Пока никаких заявлений с ее стороны о валютном рынке, умирающем кредитовании и проблемных банках не было.

Но кадровые перестановки в Нацбанке сами по себе провоцируют волнения на валютном рынке. С момента назначения Гонтаревой гривня на межбанке снова начала постепенное падение при практически неизменных объемах торговли валютой. Рынок нервничает в ожидании сигнала, первых заявлений нового руководителя НБУ....

Там есть ещё некое количество букв, но всё о том же самом. Одни обещают одно, другие другое. Но для украинских СМИ это не так важно, как то, что "Moody's изменило прогноз по суверенному рейтингу РФ на "негативный". При том что курс рубля не падает. А вот доллар того - слегка прохудился. Название статьи такое, а по факту там написано, что по оценкам Moody's, на сохранение суверенного рейтинга России на уровне "Baa1" повлияло то, что возможность введения серьезных антироссийских санкций маловероятна, а кризис в Украине незначительно влияет на среднесрочный спад экономики РФ. Кроме того, по мнению агентства, стабильный бюджет и положительное внешнеторговое сальдо способствуют стабильности экономической ситуации в России. Интересно, какой по Moody's суверенный рейтинг Украины?
Tags: Гривна колеблется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments