adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Иван Ильин: 09.1941 - Тезисы о России и неизбежном поражении Германии

1. У России может быть много неприятелей в мире, но враг у нее один. Это есть единственный враг, который хотел бы и мог бы завоевать ее, расчленить и поработить.
2. Тягостно и опасно, что борьбу с этим врагом Россия должна вести, находясь в состоянии коммунистического тифа, не преодолев его и не оправившись от него. Однако сильный реактив войны может и должен помочь в этом преодолении.
3. Все разговоры о том, что эта война по намерениям вторгающихся имеет смысл «крестового похода» против коммунизма, суть разговоры лживые или глупые – лживые у пропагандирующих, глупые у доверяющих. Война эта ведется не с коммунистами ради их «идейного свержения», а с Россией. Коммунистам для того и помогали захватить власть, для того и поддерживали 24 года, чтобы вывести Россию из классического фронта 1914-1917 годов, ослабить ее и подготовить к завоеванию. Таков же был смысл пакта о ненападении в 1939 году. Таково же было и предложение неожиданного парашютиста в Глазго: не желаете ли заключить мир за счет пространства на востоке.

4. Что Россия для выздоровления от коммунистического тифа нуждается в военном потрясении, ясно уже давно. Это военное потрясение началось при сравнительно благоприятных условиях.
a). Оно могло бы начаться не в контексте мировой войны, а один на один. Или – при условии нападения еще и с Д<альнего> В<остока>. Было бы несравненно хуже.
b). Оно могло бы начаться на условиях гнилой сдачи – уступки Украины и Кавказа, вовлечения красной армии в войну с Индией. Было бы бесконечно хуже и позорнее.
c). Оно могло бы начаться без польских, балтийских и финских подступов, приобретенных за последние полтора года. Было бы хуже.
d). Оно могло бы начаться без финского урока. Было бы хуже.
5. То, что ныне происходит в России – есть явление сложное.
С одной стороны, коммунисты обороняются от национал-социалистов. С другой стороны, Россия обороняется от Германии.
Первое не удастся: коммунисты падут. Они падут или от поражения и свержения вражеской армией, или от внутреннего подъема и переворота. Надо, конечно, желать второго исхода.
Но если бы второй исход оказался неосуществимым, если бы осуществился первый исход – то Россия прошла бы через 6-18 месяцев господства завоевателей с тем, чтобы встать на ноги после их удаления. Удаление это состоится неизбежно, ибо Гер-мания эту войну уже проиграла, и сама это чувствует.
6. Германия проиграла эту войну:
I) Вследствие внутренней трещины , обусловленной ее режимом.
II) Вследствие все нарастающего внутри нее фатального чувства собственной неправоты, собственного злодейства и чрезмерного посягательства.
III) Вследствие стратегически ошибочного разброса сил по всем странам .
IV) Вследствие непосильной по количеству и по длительности мобилизации.
V) Вследствие увода из страны войск и насыщения страны чуждым элементом пленных и наемников.
VI) Вследствие блокады, а также вследствие разрушения или повреждения самой Германией ее европейских житниц.
VII) Вследствие продовольственного, нервного, трудового и политического перенапряжения ее коренного населения.
VIII) Вследствие обычной для нее неспособности ее коренного населения психологически справляться с войною, ведомой на ее собственной территории. Операции RAF , только еще начинающиеся, имеют именно этот последний смысл и будут иметь решающее значение.
IX) Вследствие нервного, экономического, морского и аммуниционного преобладания ее врагов.
X) Вследствие войны на два фронта.
XI) Вследствие размеров русского пространства, национального подъема в русском народе и русской национальной стратегии (отступление, истребление запасов, партизанство). Оккупация Европейской России германцами не погасит войну на два фронта и не даст им скоро и много необходимого сырья.
XII) Вследствие нарастающего национального подъема в оккупированных государствах.
7. Победа красной армии над германцами невероятна . Но деятельность борьбы и ее континентальная глубина грозят германцам потерями, новыми фронтами и огромным поглощением оккупационных сил. А может быть и коммунистической заразой.
8. План германцев при начале был такой: в шесть недель оккупация России до Урала; истребление коммунистов и евреев; отпуск плененных красноармейцев по домам (на обработку земли, освобожденной от коллективизации простым оккупационным декретом); вывоз запасов в Германию до зимы; разделение России на систему «Кроаций», управляемых «Павеличами» и «Квислингами»; попытка монархического провозглашения в Москве; угроза Индии с Кавказа; превращение Европейской Рос-сии в стратегический тыл оси.
Русские Павеличи и Квислинги будут импортированы из продажных лиц эмиграции крайнего правого направления (Made in Germany).
Все это рухнет в час выясневшегося проигрыша войны.
9. Выступления эмигрантов в красной или в германской армии есть не тактика, а эксцесс, эксцесс психологически объяснимый, неуместный и практически нулевой . Сейчас необходима не жестикуляция из-за рубежа, а планомерная, выдержанная и солидарная работа за рубежом в пользу национальной России. Точка для приложения слабых сил эмиграции не «там», а здесь.
Объединение под водительством Керенского – дело безнадежное.

Ильин И.А.
Собрание сочинений: Новая национальная Россия
Публицистика 1924–1952 гг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments