adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Постпред США выдал фото гетто в Польше за кадры депортации крымских татар (фото)

Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор перепутал в своем Twitter сделанный в Лодзинском гетто снимок с фотографией депортации крымских татар в 1944 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию российского посольства в Соединенных Штатах в Twitter.

Российские дипломаты напомнили, что этот же снимок, находящийся в архиве вашингтонского Музея памяти жертв Холокоста, в 2019 году пыталось выдать за фотографию депортации крымских татар украинское посольство в американской столице. "Очень плохая и провальная идея использовать методичку украинской дипломатии", – прокомментировало посольство РФ запись американского постпреда при ОБСЕ.




Российские дипломаты также выложили снимок самого сообщения Гилмора, в котором он напоминает о дате 18 мая, когда началась депортация крымских татар в 1944 году, а рядом – снимок статьи из электронной энциклопедии Музея памяти жертв Холокоста. На сайте музея приводится та же самая фотография с подписью: "Евреев из Лодзинского гетто сажают в грузовые поезда для депортации в лагерь смерти Хелмно. Лодзь, Польша, 1942-44".

Гилмор позднее удалил свою публикацию и выложил новую, в котором заменил фотографию.

В Крыму 18 мая провозглашен Днем памяти депортированных народов. Он установлен в 1994 году региональным законом в память о начале принудительного переселения крымских татар с полуострова в 1944 году.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. По данным Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма, в республике проживают 268,7 тыс. человек из числа депортированных (реабилитированных) народов Крыма, в том числе крымских татар – 260,1 тыс., армян, болгар, греков, немцев – 8,6 тыс.
http://alternatio.org/events/all/item/80511-postpred-ssha-vydal-foto-getto-v-polshe-za-kadry-deportatsii-krymskih-tatar-foto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments