adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Американцы испугались китайских инвестиций в свою экономику

В Defensenews появилась статья "Остановите хищнические инвестиции Китая, прежде чем США станут его следующей жертвой" Джеффри А. Грина.
Судя из названия жертвы уже были, но они не приводятся.

Слева - исполнительный директор и председатель WH Group Ван Лонг; исполнительный директор и президент Smithfield Foods Ларри Поуп; Финансовый директор Smithfield Кеннет Салливан; и исполнительный вице-президент Smithfield Роберт Мэнли на пресс-конференции в Гонконге 14 апреля 2014 года. Китайский производитель свинины WH Group за год до этого купил американскую компанию Smithfield Foods (Филипп Лопес / AFP через Getty Images)

Древняя китайская хитрость инструктирует военных лидеров: «Чэнь хо да цзе» или «грабить дом, когда он в огне». Тактика проста и не требует пояснений - наносите удары, когда ваш враг наиболее уязвим. В то время как люди и промышленность Америки ощущают воздействие глобальной пандемии, Соединенные Штаты должны принять незамедлительные меры для защиты наших экономических интересов от разграбления уникальным оппортунистическим противником.
(Странное дело, но полное ощущение, что мудрость древне-американская.)

Пандемия COVID-19 привела к значительному ослаблению многих компаний в США как по рыночной капитализации, так и по выручке. В связи с тем, что бесчисленные компании пытаются выжить в этом кризисе, США должны ввести временный, но немедленный и полный запрет на продажу любой американской компании, считающейся «критической инфраструктурой», чья стоимость была существенно затронута пандемией, китайской собственности или контролируемой юридическое лицо из Китая.

До тех пор, пока президент не подтвердит, что экономика полностью восстановилась после воздействия COVID-19, этот запрет должен оставаться в силе. Этот кризис требует действий, выходящих далеко за рамки существующего процесса рассмотрения Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах.

Агрессивное вооружение Китая своей экономикой не секрет. Будь то путем манипулирования валютой или удержания важнейших материалов, таких как редкоземельные минералы, из глобальной цепочки поставок, Китай имеет репутацию целенаправленного использования своей экономики для реализации своих амбициозных глобальных планов. Будь то открыто или косвенно, путем прямого владения или фактической монополии, Китай посягнул или напал на почти каждый значимый сектор экономики США.

Существует множество свидетельств эксплуатации и обмана Китая в связи с COVID-19.
( Так пишут американцы, но это их мнение, они считают, что Китай продал пожертвования Италии и другим странам, но факт этот спорный ибо сами США имея 138 баз в Италии как-то не очень помогали).

Но проникновение Китая в американскую экономику и психику и манипулирование ими началось задолго до кризиса COVID-19. С точки зрения национальной безопасности, китайские компании стали собственниками американских компаний, имеющих решающее значение для стратегической цепочки поставок, таких как передовые аккумуляторные технологии и микроэлектроника. США полностью зависят от Китая в сегментах поставок редкоземельных минералов, которые необходимы для всего: от мобильных телефонов до критических систем оружия. В 2013 году китайская компания купила Smithfield Foods, одновременно сделав ее владельцем крупнейшего в мире производителя свинины и более 500 миллионов долларов США на сельскохозяйственных угодьях.

Помимо таких отраслей, как оборона и сельское хозяйство, которые составляют основу экономической и национальной безопасности Америки, Китай также открыл новые фронты для проектирования мягкой силы. Китайский конгломерат Tencent начал продвижение 2015 года, как Tencent Pictures, в Голливуд со значительными инвестициями в крупные американские фильмы, включая типично американские фильмы, такие как «Чудо-женщина» и «Top Gun: Maverick». Эпоха холодной войны изобиловала фильмами, сравнивающими американского героя и советского врага. Учитывая китайские инвестиции в американскую киноиндустрию и растущую важность китайского рынка для этих фильмов, не случайно на сегодняшнем рынке развлечений не хватает злодеев коммунистического правительства Китая.

В 2004 году Китай запустил программу Института Конфуция, с заявленной целью продвижения китайской культуры и языка за рубежом. Нарастая обеспокоенность по поводу распространения пропаганды Коммунистической партии Китая через эти институты, а также опасения возможного шпионажа, исходящего от них, университеты по всему миру начали отменять свою принадлежность. На сегодняшний день более двух десятков американских университетов разорвали связи с этими программами.

В то время как Америка стремится оправиться от экономических последствий этой пандемии, Конгресс и администрация должны предпринять быстрые действия, чтобы гарантировать, что Китаю не будет предоставлена ​​возможность укрепить свои экономические позиции в США.

Поскольку проблемные компании отчаянно ищут финансирование и инвестиции, США должны послать сообщение о том, что финансовая эксплуатация со стороны Китая недопустима, особенно если это касается компаний, работающих в отраслях, критически важных для национальной безопасности, и нашей более широкой промышленной базы.

В рамках этого проникновения в наше деловое сообщество, оборонные предприятия и культуру Китай, скорее всего, наймет армию лоббистов и адвокатов, чтобы выступить против этого предложения. Это тоже должно быть запрещено из-за продолжительности экономического кризиса в США.

В течение тысячелетий китайские династии использовали тактику грабежа горящего дома, когда они побеждали врагов вокруг них. Америка должна действовать, прежде чем мы станем последней жертвой Китая.
https://www.defensenews.com/opinion/commentary/2020/04/17/stop-chinas-predatory-investments-before-the-us-becomes-its-next-victim/
Tags: Китай, США, соревнование, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments