adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

«Просвещение» купило бизнес конкурента "Российский учебник" группы «Эксмо-АСТ»

«Просвещение» купит бизнес ближайшего конкурента

«Эксмо-АСТ» было вынуждено еще осенью продать корпорацию «Российский учебник».
https://www.sostav.ru/publication/prosveshchenie-kupit-biznes-blizhajshego-konkurenta-42797.html

Прошлой осенью его вынуждена была продать группа «Эксмо-АСТ», цена сделки составила 6 млрд рублей.

Новым владельцем компании является «Руститанинвест».
Как пояснил владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, продажа была вынужденной, на нее пришлось пойти из-за нового федерального перечня школьных учебников, который был утвержден еще в конце 2018 года. Опираясь на него, школы на бюджетные средства закупают необходимую литературу.

Правда интересно? раньше учебники Дрофы и Вентаны-пресс проходили ФЭС, а потом вдруг перестали. Какие же изминение произошли в кампании купленной сим замечательным бизнесменом Новиковым?
Ищем отзывы свидетелей и читаем:

"До лета 2014 издательство было достаточно стабильной организацией во всех отношениях: общие условия труда и оплаты, кадровая политика, редакцилгный портфель и многое другое. Однако, после покупки "ДРОФЫ" г-ном Новиковым (собственник ЭКСМО, АСТ) издательство изменилось до неузнаваемости. Но главное - практически обесценилось все то, что создавалось годами: коллектив, традиции работы в регионах, система мотивации сотрудников и условия труда. Фактически загублены интересные проекты издательства. Команда АСТ взяла под свой контроль все происходящие процессы, но абсолютно не учитывает главное - специфику деятельности. Издательство УЧЕБНОЙ литературы не может работать по тем же законам, что и издательство детективов, кулинарных шедевров и прочих подобных книг. Существует огромная специфика во взаимодействии с системой образования на всех уровнях (учитель, руководители школ, специалисты министерств). Авторитет издательства подорван колоссально. Но этого не хотят видеть (или не понимают) новые собственники. Желание получить прибыль и ничего кроме этого привело к абсурдным решениям, ухудшившим условия труда. Уволились профессионалы почти из всех структур издательства. Увольнения массовые. Под прикрытием увольнения по собственному желанию, скрыто массовое сокращение сотрудников, но без соответствующих процедур по ТК. При этом они перешли в конкурирующие издательства. И это тоже удар по имиджу! Не выплачены премии за 2-ой квартал. Нет никакой вразумительной информации о происходящем. Оставшиеся руководители либо не владеют информацией, либо изо всех сил берегут свою позицию в угасающей компании. В коллективе усилились негативные настроения: многие ищут работу, обсуждают происходящее. Одним словом - "ДРОФА" переживает не лучшие времена. Пожалуй, худшие. И каждый следующий день говорит об этом. И надежды о том, что это издательство будет развиваться, сохранив свое индивидуальное лицо, не осталось... Это печально!" https://pravda-sotrudnikov.ru/company/ooo-drofa

Или вот отзыв за 2016 год "После того, как издательство "Дрофа" влилось в "дружную" семью издательской группы "ЭКСМО-АСТ", да ещё и "приросло" другими "бедными родственниками" вроде "ВентаныГраф" и "Астрель" там начался полный бардак. Никто ни за что не отвечает, каждый руководитель среднего-ли, высшего-ли звена пытается спихнуть свою работу и ответственность на смежника. Подставы и стукачество стали нормой! И это в организации, которая делает учебники для наших детей! Врядли такой гадюшник способен произвести что-то хорошее."
https://orabote.biz/feedback/show/id/1152654


ТО есть фирму купили, выкинули людей, возложили обязанности на других работников, а через 4 года оказалось, что эти учебники не прошли проверки. Как удивительно? Учитесь бизнесмены, как грохнуть работающий бизнес. Впрочем 6 миллиардов очень неплохие деньги, но на этом-то и всё.

Обновленный перечень был сокращен с 1,4 тыс. рекомендованных учебных пособий до 863. «Дрофа» и «Вентана-Граф», которыми управляет «Российский учебник», потеряли в обновленном перечне почти половины своих книг. Для «Просвещения» изменения были незначительны: 42% включенных в перечень книг выпускает именно это издательство.

Слухи о том, что «Руститанинвест» Киселева и Безделова приобрел корпорацию «Российский учебник» для дальнейшей перепродажи «Просвещению», появились еще осенью. Представители компаний отрицали их, но в ноябре издательство «Вентана-Граф» возглавил бывший топ-менеджер «Просвещения» Александр Кирилевич, а в конце декабря новым гендиректором «Руститанинвеста» стал Дмитрий Климишин, одновременно занимающий должность гендиректора и в головной компании «Просвещения».

Приобретя 100% издательского рынка кампания сможет сделать единый учебник истории, ну и ещё больше сократить количество работников. надеюсь, какчество учебников не будет падать, впрочем, это покажет время.
Tags: Просвещение, Российский учебник, Учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments