adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Польские власти ведут информационную войну против России с целью продления санкций

Естественно, власти Польши говорят, что это они борются с российской дезинформацией, но на самом деле они всё время нападают на Россию и критикуют все её действия.

Глава PR-отдела при министре-координаторе спецслужб РП Станислав Жарын - об использовании России ситуации пандемии против Европы и Польши.

Евродепутат Анна Фотыга призвала расширить группу Европейского союза по борьбе с дезинформацией и пропагандой со стороны России. Польский евродепутат обратилась в письме с данным предложением к верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Борреле. Тем временем одна из крупнейших немецких газет Bild обращает внимание на то, что Россия использует ситуацию пандемии коронавируса для ведения дезинформационной кампании против Польши. Польское Радио побеседовало с руководителем службы PR министра-координатора спецслужб РП Станиславом Жарыном.

- Считате ли Вы, что Россия усматривает в пандемии коронавируса шансы на ослабление Запада путем распространения лживой информации?

Станислав Жарын: Россия уже много лет использует дезинформационные действия для достижения своих политических целей. Кажется, что в последние месяцы она значительно усилила такого рода действия, используя кризис, с которым мы имеем дело в Европе. Российской тактикой является использование такого рода ситуаций, как борьба с эпидемией коронавируса, которая связана с опредлеленным кризисом, вознившим хаосом и усилившимися эмоциями для реализации своих вражеских в отношении Запада намерений. В последнее время также спецслужбы Польши мониторят и наблюдают увеличение и усиление такого типа российской деятельности.

- Таким образом Россия в период, когда вся Европа борется с пандемией коронавируса, хочет нарушить ее единство путем информационной войны, в том числе так называемых фэйк ньюсов?

Станислав Жарын: Россия действительно использует пандемию для распространения дезинформации и достижения как стратегических целей, так и более текущих. К таким стратегическим целям, несомненно, стоит причислить как подвергание сомнению западных демократических ценностей, так и подрыву авторитета западных организаций, прежде всего, Европейского союза и НАТО. Мы встречаемся также с постоянным элементом российской информационной войны, то есть, с попыткой ослабления отношений между европейскими странами, особенно странами Центральной и Восточной Европы, и США. Это те стратегические цели, которые видны в российских действиях уже много лет. А то, что можно назвать некоторой новостью, рассчитанной на нынешнюю ситуацию, - это попытки использования эпидемии и борьбы с коронавирусом для выхода из международной изоляции. Россия оказывает всё более сильное давление на Запад, чтобы начать переговоры об отмене санкций, наложенных на Россию после атаки на Украину. Так что наблюдается явное желание со стороны России вынудить Запад произвести «перезагрузку» в отношениях с Россией. «Перезагрузку, базой которой стала бы легализация агрессивной российской позиции и агрессии в Украине.

- То есть, Вы считате, что главной целью России является отмена санкций и выход из изоляции?

Станислав Жарын: По всей видимости, это цель на среднесрочную перспективу. Те действия российской пропаганды, которые всё более становятся видны в последние недели, всё сильнее давят на европейское общественное мнение и на тех, кто принимет решения, чтобы в период как борьбы с коронавирусом, так и в период ожидаемого экономического торможения, которое произойдет в результате этого кризиса, начать говорить с Россией на других условиях, чем до сих пор. Это значит, без санкций, без привлечения России к ответственности и последствий за агрессию в Украине. Такого рода пропагандные действия очень заметны, они ведутся по многим каналам и озвучиваются политиками, высказываются в ряде публикаций СМИ, которые идентифицируются как элемент кремлевской пропаганды.

- И как раз Польша оказалась объектом российских обвинений как якобы отказавшая участвовать в помощи Италии, чтобы явной ложью. Были также надуманные обвинения в адрес Польши в закрытии воздушного пространства. Всё это делается, чтобы дискредитировать Польшу на международной арене, в глазах Евросоюза?

Станислав Жарын: Именно так. Польша находится на прицеле российской пропаганды уже давно. Мне кажется, что эти попытки дискредитации Польши представляют собой не только постоянный элемент действий России против нас, но также обратную сторону медали в борьбе за отмену наложенных на Россию санкций. Нападки на Польшу имеют место потому, что Польша является одной из тех стран, которые громче всех высказываются за сохранение санкций в отношении России, высказываются за блокирование российских интересов в Европе. Польша - это страна, которая в последние годы успешно и эффективно борется против российского влияния и противостоит интересам России в Центральной Европе. А значит, ослабление роли и авторитета Польши, особенно в глазах Запада, может быть тем, что, по мнению России, позволит легче и быстрее оказать давление с целью отмены санкций. Российская Федерация будет атаковать Польшу именно в этом контексте - борьбы со страной, которая имеет шансы продлить наложенные на Россию санкции.

- Стоит добавить, что в тайном отчете Европейского союза Европейская комиссия утверждает, что цель Кремля - это эскалация кризиса государственной службы здравоохранения в западных странах, особенно подрыв доверия граждан к национальным системам здравоохранения, с целью препятствования эффективному реагированию на кризис. А значит, обращение евродепутата Анны Фотыги об укреплении группы Европейского союза по борьбе с дезинформацией и пропагандой со стороны России, вполне обоснованно и необходимо?

Станислав Жарын: Госпожа Анна Фотыга как депутат Европаламента уже многократно занималась российской дезинформацией и пропагандой. Это хороший эксперт, и она знает, о чем говорит. Действительно, нужны меры по борьбе с российской дезинформацией на международном уровне. Надо помнить, что это также задание для стран-членов ЕС, которые самостоятельно должны предпринимать такого рода усилия, выявлять случаи российской пропаганды, блокировать дезинформационные действия России. Потому что это то, что реально угрожает безопасности сегодня.
https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2492318,%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%96%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BD-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D0%BC-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments