adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Пишет Умный татарин: Гузель Яхина по стопам Новодворской



Сама Гузель Яхина заявила, что в книге "Зулейха открывает глаза", нет реальных фактов, все было почерпано, из различных мемуаров раскулаченных, а потом было ею скомпилировано.

Удивляет то, что автор не называет источников, точнее не говорит, какие мемуары она читала, где она их взяла. Потом просто поражает, что Гузель Яхина при создании своей книги, вообще не использовала исторические документы, воспоминания очевидцев, исторические факты. То есть она просто где-то, что-то услышала в её голове это во что-то сформировалось и она выложила на бумагу сией продукт. Что же похвально, Пушкин например год работал в архивах, с документами при написание "Капитанской дочки", современным авторам такие сложности не нужны.

Если Гузель Яхина, не хочет или не может(!) назвать свои источники, то смею предположить, что это мемуары одной знатной личности Валерии Новодворской. В свое время Советский Союз лечил Новодворскую в психиатрической больнице, но после распада СССР, она из пациентки превратилась в либерала, и такое стало нести по телевизору, и на различных митингах, что сразу понимаешь в Советском Союзе была крутая медицина!

Гузель Яхина старательно переложила в свою книгу "Зулейха открывает глаза", все выдумки Новодворской про СССР и в частности про коммунистов. Пересказывать я их не буду, да и зачем, там все одно и тоже, большевики всех раскулачивали, всех гнали в Сибирь, расстреливали миллионами безо всякой отчетности. Например в романе, при пересылке лейтенант НКВД топит баржу с заключенными, просто так, и дальше как ни в чем не бывало служит службу. Что в голове творится у авторки, когда она такое пишет не понимаю, Гузель не понимает, что в СССР всё было на учете, даже хвосты у овец, тем более заключенные. Баржа же не пустоту плывет, она идет до какого-то пункта, где должна разгрузиться, зеков ждут в лагерях, но мире Яхиной этого всего не существует, по её мнению любой НКВДшник мог мочить людей направо и налево, и ничего ему за это не будет.

Ладно в антисоветских байках нового ничего нет, думаю трудно превзойти Солженицына и Новодворскую по этой части, но Гузель Яхина продемонстрировала полное незнание, как жили татары в те годы. Там такое она понаписала, что у меня волосы дыбом встали.

Я сам татарин, жил в татарской деревне, у меня там много родственников, бабушки и дедушки много рассказывали о прошлом, так что я знаю уклад своего народа. И я ответственно заявляю, Гузель Яхина не написала ни одного правдивого слова про жизнь татарского народа. Она просто свои фантазии и бредни переложила на якобы татарскую деревушку в тридцатые годы. Повторюсь она не удосужилась не познакомится с укладом татарской деревни, не узнать обычаи, все что написала она в Зулейхе это её сплошная выдумка далекая от реальности.

Приведу пример, муж Зулейхи решил спрятать свой урожай от красноармейцев и внимание, прячет зерно в гроб(!). Вы понимаете, что она написала, прячет в гроб в татарской деревне. Откуда он мог взяться, как в её голове это возникло, какой гроб, в татарских деревнях особенно в тридцатые годы, это что-то вообще немыслимое. Про то, как себя ведет Зулейха и говорить не хочется, опять же автор просто изобразил свои фантазии.

Удивительно, что прям перед 9 мая, по федеральному каналу решили показать сериал "Зулейха открывает глаза". Так и хочется спросить вы зачем это делаете, неужели такое нужно экранизировать, зачем? Чтобы продолжить и дальше очернять наше великое прошлое, да мне кажется результат ровно обратный, кто посмотрит ваше изделие сразу поймет, что это обманка и фальшь.
https://zen.yandex.ru/media/smarttatar/guzel-iahina-po-stopam-novodvorskoi-5e9c218988edb84e60bf82db?fbclid=IwAR3d0WMgSugBqQ2AQC3k4ij0OhiCB_1lqC1ccezsh5Biz-go2fkJVCsO8Lg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment