
Международный валютный фонд столкнулся с новым конфузом в эти выходные (статья от 19 окт. 1999) после того, как он признал, что закрывает глаза, когда Россия откачивала миллиарды долларов западной помощи, чтобы помочь президенту Борису Ельцину. МВФ оказался под сильным давлением после сообщений в прошлом месяце о том, что более 10 миллиардов долларов было отмыто в оффшорах через счета в Банке Нью-Йорка.
Ранее в этом месяце, несмотря на опровержения со стороны МВФ, министр финансов США Роберт Рубин заявил Конгрессу, что значительная часть кредита МВФ в размере 4,8 млрд долларов прошлым летом также могла быть использована не по назначению.
Согласно высокопоставленным российским парламентским источникам, отток западной помощи продлился пять лет назад и был призван повысить шансы Ельцина на переизбрание в 1996 году.
В эти выходные МВФ наконец признал The Observer, что он знал, что Центральный банк России разместил средства в оффшорных дочерних компаниях, и что фонд сообщил Москве, что это не «хорошая практика».
Откровения приходят на фоне растущих обвинений в коррупции против Ельцина и его окружения. В Швейцарии разгорелся скандал вокруг связей Ельцина со строительной фирмой Mabetex, которая выиграла выгодные кремлевские контракты, когда швейцарский банк заявил, что его попросили гарантировать кредитные карты членам семьи Ельцина.
В США ФБР расследует счета, которые держит зять Ельцина в Банке Нью-Йорка на Каймановых островах. Последние откровения МВФ касаются быстрого роста российского рынка казначейских облигаций в начале 1996 года, что помогло смягчить бюджетный кризис Ельцина. Одним из крупнейших «иностранных» инвесторов в облигации на самом деле был сам российский Центральный банк, который в том же году перекачал 1,2 млрд долларов в облигации через свою дочернюю компанию Fimaco, расположенную в Джерси, и ее французское подразделение Евробанк.
https://www.theguardian.com/world/1999/oct/17/russia.business#maincontent