Удар Путина по оффшорным жуликам. Кипр пошел, остальным приготовится....короновирус не дремлет, ситуация ухудается.....
Ну, как у вас там, на Кипре: на хамон да пармезан гроши есть?
Раньше джентльмены меняли правила, а теперь - Россия?
РФ направила Кипру письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения.
Речь идет о дивидендах, которые выводятся на зарубежные счета
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства о том, что кабмин направил властям Кипра письмо об изменении договора об избежании двойного налогообложения.
"Реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, мы, как и обсуждали с вами, начали с Кипра, - сказал он. - Правительству республики отправлено письмо об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения".
Премьер-министр уточнил, что до 24 апреля профильные ведомства должны представить согласованные предложения по следующим шагам
Офшоры не являются нелегальным инструментом вывода и хранения денег.

Они разрешены по всему миру, и любой бизнесмен не только из России, но и из Англии, Франции, США или Китая может абсолютно законно отправить деньги на Кипр или же какие-нибудь острова.
Мало кто знает, но, например, Гугл и Фейсбук зарегистрированы не в США, а в офшорной зоне Ирландии.
Поэтому с правовой точки зрения препятствовать выводу денег из страны до настоящего момента не представлялось возможным.
Однако ситуация с COVID-19 уже изменила в мировой экономике и политике многое. Государства начали предпринимать шаги, которые на бумаге противоречат базовым законам.
Например, ограничение передвижения по улицам, запрет на въезд в страну, национализация частных больниц.
С учетом развивающейся ситуации, эти меры кажутся адекватными и оспаривать их законность не приходит в голову никаму.....
Тоже самое касается и экономики.
Под вышеобозначенным предлогом у Путина появился карт-бланш на любые действия.
И в первую очередь Президент занялся офшорами.
Якобы для восполнения бюджетных потерь Путин предложил ввести налог на вывод дивидендов за рубеж в размере 15%. Для начала посмотрим, каков был отток капитала за предыдущие годы:

За 2018 год из страны было выведено 60 млрд.$, за 2019 - 27 млрд. долларов.
В принципе, эти суммы не являются слишком большими.
27 млрд.$ за 2019 г. это 1.7 трлн. рублей по старому курсу или же всего лишь 1.6% ВВП России.
Если бы налог был введен год назад, то бюджет получил бы в районе 255 млрд. рублей.
В государственном масштабе сумму нельзя назвать огромной.
Однако суть заключается не в том, чтобы обложить данные цифры налогом и получить дополнительный доход, а в том, чтобы оставить деньги в России.
Но вы спросите: для чего?
Если при выводе средств за рубеж человек теряет автоматически 15%, то делать ему это становится невыгодно.
Никакие низкие налоговые ставки в офшорах не покроют убытка от вывода. Соответственно, деньги придется хранить в России.
Для этого существует два способа: банк и инвестиции.
В первом случае бизнесмен получает небольшую процентную ставку, которая максимум на 2-3% превышает инфляцию.
Особой прибыли нет. Но, как известно, деньги должны работать и проносить прибыль.
Соответственно, у бизнесмена не остается никаких других вариантов кроме того, как реинвестировать данные суммы в экономику страны: либо напрямую в конкретные проекты, либо через фондовую биржу.
Исходя из этого, государство получает значимый приток дополнительных инвестиций, столь необходимых российской экономике.
Деньги начинают работать внутри страны.
Даже если бизнесмен решит отказаться от инвестиций и оставить финансы на счету в банке, этот самый банк путем кредитования экономики все равно инвестирует в нее деньги.
Ситуация ухудшается, короновирус не дремлет..
1. Путин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России ухудшается, что было достаточно ожидаемо. Число заболевших пока что продолжает расти и пик еще впереди.
Чувствую, таки придет время запасов тушенки и макарон.
2. На этом фоне Президент уже продлил "выходные" еще на апрель месяц .
3. Уже идет ужесточение "добровольной самоизоляции". Чтобы как-то смягчить удар по экономике, правительство обещает задействовать солидные финансовые средства для поддержки работодателей и граждан.
В СМИ можно ожидать информационной кампании с разъяснением того, что грозит тем, кто нарушает "добровольную самоизоляцию" с парой-тройкой показательных сюжетов.
4. Касательно того, что детей коронавирус не касается, то это не совсем так - в Лондоне зафиксирована смерть 13-летнего ребенка от коронавируса.
Хотя все равно, большинство умерших это люди старше 70 лет.
5. Авианосец "Теодор Рузвельт" как боевая единица выбыл из строя, несмотря на то, что еще вчера командование США заявляло, что он готов выполнять боевые задачи против любого противника.
Большую часть экипажа сняли с авианосца (заболевших, находящихся под подозрение и не критически важный персонал), оставив лишь тех, без кого трудно поддерживать функциональность огромного корабля.
По оптимистичным прикидкам, корабль вышел из строя на 1,5-2 месяца.
Стоит отметить, что несмотря на то, что коронавирус уже нанес существенный ущерб Пентагону, это не мешает США грозить последствиями Ирану, если он атакует американские объекты в Ираке.
Иран же в свою очередь еще вчера привел в боевую готовность свои ракетные войска (перед визитом главы "Сил Кудс" Каани в Багдад) и пригрозил, что если США атакуют иранских прокси в Ираке или тем более иранские силы, то Иран ответит максимально жестко.
Коронавирус коронавирусом, но гибридную войну в Ираке никто не отменял.
6. Венгрию обвинили в установлении "диктаторского режима" за то, что законодатели расширили полномочия Орбана. Неолибералы вовсю критикуют Орбана за автократические замашки, указывая на то, что такое в ЕС неприемлемо.
Отдельные деятели уже вовсю требуют выгнать из ЕС Венгрию. И Польшу заодно.
Можно только представить, какой прирост получат партии евроскептиков на следующих выборах.
Разумеется, там где будут действовать жестко, достигнут более эффективных результатов (см.Китай), нежели там, где изначально заняли позицию "оно само рассосется". Само оно не рассосется.
7. США, Италия, Испания и Франция продолжают обновлять рекорды по смертности. На фоне Китая, происходящее с западной системой здравоохранения выглядит просто катастрофой.
Отсюда и волна критики в адрес китайской помощи. Банальное сравнение систем оказалось не в пользу неолиберального Запада.
Шаблоны трещат, а пропагандистские усилия идут насмарку.
Еще одно не очевидное последствие "Черного Лебедя".
8. Белоруссия обратилась за помощью к России в связи с коронавирусом.
Батька хоть и храбрился с шутками про водку, трактор и копание полей, но ситуация в братской республике очевидно ухудшается и там тоже стало не до шуток. Думаю белорусам помогут более серьезно, чем итальянцам и американцам.
За помощью к России также обратился Таджикистан и большинство других государств СНГ (кроме Украины и Туркмении).
Ситуация в Средней Азии будет плачевной не только в связи с самим коронавирусом, но и в связи с тем, что масса гастарбайтеров лишится работы, а это солидная часть бюджетов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.
Ситуация на рынке труда будет аховой, а многим придется просто выживать, дожидаясь "отскока" после того, как экономическая ситуация достигнет дна.
В общем, с помощью соседям все достаточно очевидно - главное, чтобы не в ущерб основным ресурсам для борьбы у себя дома.
Если есть излишки, то конечно в меру возможностей надо помогать (как по гуманитарным соображениям, так и по политическим - Россия хоть и не в такой степени как Китай, снимает определенные политические дивиденды с коронавирусной истории, оказывая помощь даже враждебным государствам - полагаю, что эффективность таких действий существенно выше обычной пропаганды позитивного образа России за рубежом, на которую выделяются немалые государственные средства).
http://sib-solid.ru/node/522