adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Российский миллиардер предложил ввести прогрессивный НДФЛ в интересах бедных

Миллиардер Роман Троценко, бывший советник Игоря Сечина в «Роснефти» и владелец инвестгруппы Aeon (59-е место российского Forbes), предложил ввести в России прогрессивную шкалу НДФЛ, освободив от налога на доходы самых бедных.

«Тяжелейший кризис дает нам возможность сейчас достроить систему взаимодействия “государство — население — бизнес”, сделав ее более современной и нацеленной на развитие. Коронавирус пройдет — взаимопонимание останется».

По его идее, нулевую ставку следует установить на доходы меньше двух МРОТ. Шкала будет достаточно «плоской» — 18% (вместо 13% сейчас) Троценко предложил брать с доходов более 100 млн рублей в год.
Помимо этого, Троценко считает нужным отменить социальные платежи для малого и среднего бизнеса на два-три года. «Если персонал будет сокращен, страховые взносы все равно никто не заплатит», — отмечает он.
Также он считает оправданной отмену налога на имущество предприятий — даже ценой повышения ставки НДС с 20% до 22%, с направлением этих 2% в бюджет региона. «Сегодня это налог на тех, кто все же решился строить новые заводы, офисы и торговые центры», — говорит Троценко.

Сегодня правительство опубликовало правила и список антикризисных льгот для бизнеса. Ни о каком снижении налогов в нем речи не идет — предоставляется только отсрочка с последующей рассрочкой уплаты.

Прогрессивная шкала НДФЛ (от 12% до 35%) была в России до 2001 года. Министр финансов Антон Силуанов увязывал возможную прогрессивную шкалу со снижением страховых взносов, а экс-премьер Дмитрий Медведев говорил, что сильнее всего это ударит по среднему классу. Президент Путин указывал на «почти нулевой» фискальный результат прогрессивной шкалы из-за сокрытия высоких доходов.

В январе 2020 года премьер Мишустин заявил, что не намерен возвращаться к прогрессивной шкале, так как в России нет среднего класса, с которого можно было бы собирать налог по прогрессивной ставке.

Сергей Смирнов
https://thebell.io/rossijskij-milliarder-predlozhil-vvesti-progressivnyj-ndfl-v-interesah-bednyh/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments