adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Последняя рабыня из Африки была отправлена в США в 1860 году и умерла в 1940 в возрасте 83 лет


Матильда МакКрир умерла в Сельме, штат Алабама, в 1940 году. Считается, что она является последней выжившей из рабов, привезенных в США на борту корабля Клотильды в 1860 году.

Последняя выжившая рабыня, которая была захвачена и отправлена в США, умерла только в 1940 году в возрасте 83 лет - и она держала свой секрет в тайне от своей семьи.

Матильда Мак Крир обнаружила, что она была последней рабыней, вывезенной из Африки в США.
Считается, что она была на борту Клотильды - последнего известного американского рабовладельческого судна.

После эмансипации Мак Крир боролся за репарации и имел 14 двухрасовых детей.
В течение десятилетий у нее был гражданский брак с евреем немецкого происхождения
Клотильда незаконно ввезла в США более 100 рабов из Африки в 1860 году.


Ранее историки считали, что последней живой рабыней, привезенной в Соединенные Штаты из Африки, была женщина по имени Редоши Смит, которая умерла в 1937 году.

Но теперь Матильда МакКрир была объявлена последней выжившей пленницей.

Большая часть ее захватывающей истории жизни была неизвестна ее семье, которая не знала, что ее привезли в Америку на борту Клотильды - последнего работоргового корабля, связававшего Африку и США.

После эмансипации у Маккрира было 14 детей с белым человеком немецкого происхождения, который, по мнению историков, скорее всего был евреем.

А в 1930-х годах она подала судебный иск, чтобы попытаться получить компенсацию за бывших рабов.


Рабский корабль Клотильды привез более 100 рабов в Мобил, штат Алабама, в 1860 году, так как это было последнее известное трансатлантическое судно, сделавшее это.

Доктор Ханна Дюркин из Университета Ньюкасла, которая впервые идентифицировала Смит в 2019 году, в настоящее время обнаружила МакКрир при исследовании Клотильды.

Опираясь на газетное интервью с Маккрир в 1930-х годах и собрав воедино генеалогические данные, ее исследование отображает ее опыт от рабства до Великой депрессии вплоть до начала Второй мировой войны.

Доктор Дуркин, чьи исследования опубликованы в журнале «Рабство и отмена», сказал, что МакКрир, возможно, даже не обсуждал свое прошлое как рабыню даже из-за стигмы.

Она рассказала Би-би-си: «Но история Матильды особенно замечательна, потому что она сопротивлялась тому, чего ожидали от чернокожей женщины на юге США в годы после эмансипации.

«Было много стигм, связанной с тем, чтобы быть рабом. Позор был нанесен порабощенным людям, а не работорговцам.

Рабы на бортукорабля, закованного в кандалы, перед тем, как их посадили в трюм, примерно в 1835 году

Маккрир был схвачен работорговцами в Западной Африке в возрасте двух лет и был доставлена в Алабаму в 1860 году на борту последнего известного трансатлантического рабовладельческого корабля.

Она была одной из примерно 110 рабов, взятых из Дагомеи, которая в настоящее время является современным Бенином, и тайно вывезена в Мобил-Бэй, штат Алабама, так как в 1807 году Конгресс запретил ввоз рабов.

Мать Маккрир, Грейс, и сестра Салли также были взяты, в то время как ее отец и два брата остались в Африке - это выяснилось в исследовании доктора Дюркина.

Все трое пытались сбежать с плантации вскоре после того, как они прибыли, но были захвачены и после продажи другим владельцам плантаций, МакКрир больше никогда не видел свою мать.

Хотя ввоз рабов был признан незаконным, рабство в США не было отменено до 1865 года.

Когда пришло освобождение, Маккрир и ее семья, как и многие другие бывшие рабы, оказались в ловушке бедности и стали обрабатывать землю как издольщики.

Но МакКрир отказался соответствовать тому, что ожидалось. Она никогда не была замужем и в течение десятилетий имела гражданский брак со своим партнером, родившимся в Германии.

Несмотря на то, что она была взята в детстве, МакКрир носила традиционное платье йоруба и имела черты лица, которые до сих пор практикуются в африканском регионе сегодня.

Считается, что она изначально жила в сообществе выживших африканских рабов в Мобиле, известном как Африканский квартал, которые работали, чтобы сохранить их традиционный образ жизни, такой как их западноафриканская музыка и язык.

В то время как ей было за 70, Маккрир боролась, чтобы получить компенсацию за свое порабощение с судебным иском в окружном суде.

Но неудивительно, что ее требование, предъявленное во время расовой сегрегации на глубинном Юге, было отклонено.


Доктор Мартин Лютер Кинг-младший и его жена Коретта Скотт Кинг ведут последний круг к столице штата в Монтгомери, штат Алабама, после марша из Сельмы в марте 1965 года.


Марши за гражданские права несущие флаги и играющие на флейте приближались к своей цели от Сельмы до Монтгомери в 1965 году

Ее смелый шаг привлек внимание местных газет, а интервью с Маккриром в то время пролило свет на историю ее жизни и легло в основу исследований Дюркина.

Маккрир умер в Сельме, штат Алабама, в январе 1940 года. Всего 20 лет спустя город стал горячей точкой для движения За гражданские права, когда Мартин Лютер Кинг и его последователи провели свой знаменитый марш протеста в Монтгомери.

Джонни Крир, ее 83-летний внук, говорит, что он понятия не имел об историческом прошлом своей бабушки.

Он родился в доме, где она умерла, и должен был быть ребенком, когда умерла его бабушка.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8150347/Last-surviving-slave-shipped-revealed-woman-died-1940-aged-83.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments