adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

10 лет Польши в ЕС. 1,8 миллиона поляков эмигрировали

Сами поляки подводят итоги этого выбора. И наряду с  хвалебными реляциями в связи с увеличением экспорта польских товаров в ЕС звучат и голоса скептиков. Прежде всего тех, кто обеспокоен массовой миграцией поляков из своей страны. Сразу вспоминаются наши либералы, рассказывающие ужасы про Россию и называющие её "эта страна", единственным выбором которых может быть только поскорее свалить из "этой страны". Так почему поравалитиков в Польше оказалось так много? Почти 2 миллиона, а с учетом миграции до 2004 года итого 2 миллиона 600 тысяч?  Конечно, это экономические проблемы, люди хотят повысить свой материальный - хозяйственный уровень, но и ментальность. Ведь сами поляки, несмотря на все утверждение о своей "европейскости"  считают, что есть более европейские места.
 В Польше существует институт , который занимается проблемами миграции. Там были заслушаны доклады на эту тему. И в одном из докладов было показано, что число людей, которые после вступления Польши в ЕС , эмигрировавших в экономических целях, гораздо больше, чем они думали до расширения . Второй вывод из доклада - возвращается из эмиграции через 2-3 года гораздо меньше людей,чем ожидалось.
В докладе CEED Институт показывает, что в 2012 году, около 5,6 млн. человек в 10 странах Центральной и Восточной Европы стали жить  в старых странах ЕС. Подавляющее большинство из них - 4 миллиона - эмигрировал после расширения сообщества в 2004 году, большинство иммигрантов прибыли из Румынии - 2,4 млн. , и Польша ( 1,8 млн. )  - по количеству людей это второе место. Самый высокий процент роста  эмиграции отмечен  - в Латвии ( 450 процента), Литве ( 400 процентов. ) Румынии ( 340 процентов. ) . Увеличение эмиграции после 2004 года было при присоединении Словении ( 25 процентов ), Чехии (40 процентов). В Польше этот показатель составил 210 процентов.

Согласно докладу CEED Института  в 2012 году, вышло по статистике, что 2 человека на каждые 10 тысяч. жителей покинули страну. Однако есть люди, которые и возвращаются. В период 2009-2011 годов на Польшу вернулись более 100 тысяч людей. .

Название отчёта  институтского эксперта -  «Миграция в двадцать первом веке с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы - возможность или угроза ?" Так что ж люди получают и что теряют?

Эксперт Duszczyk считает, что экономическая миграция выгодна для принимающих стран. Великобритания, где почти 4 процента  население являются мигрантами из других стран ЕС, с 2000 года  получила на 20 млрд фунтов больше за счёт эмиграции. А поляки занимают в этой стране второе место по количеству эмигрировавших, сразу после индийцев. В Великобритании мигранты получают работу, которая не престижна или не нужна англичанам и содействуют экономическому росту. Эксперт CEED Института  отмечает, что в краткосрочной перспективе прибыль есть и у стран-доноров, из которых люди уезжают на работу . В основном за счет финансовых трансфертов от мигрантов их семьям, которые остались в стране. В 2012 году Польша получила таким образом более 3 миллиардов евро, или почти на 1 процент ВВП. В других странах, таких как Литва, Румыния и Хорватия, трансферты из стран ЕС даже близко к 2 процента ВВП.

Тем не менее, эта положительная картина миграции с точки зрения экономических последствий, одако существует проблема демографического шторма. Теперь, если поляки и граждане других стран Центральной и Восточной Европы не будут возвращаться в свои страны  их ждёт - демографическая катастрофа. Так прогнозирует эксперт.

Все участники дискуссии согласились с таким прогнозом, однако несмотря на то, что чрезмерное эмиграция поляков является серьезным вызовом и угрозой , и экономически, и демографически, свобода передвижения работников в рамках Сообщества является ключевым принципом ЕС , которые не должны быть изменены. ЕС - превыше всего.

Что ж делать, чтоб удержать поляков от эмиграции? Kosiniak - Kamysz считает, что рецепт в первую очередь экономический рост, что приведёт  к более высокой заработной плате и большей стабильность занятости..

Министерство труда поддерживает молодых предпринимателей , на последнем году обучения. Они запустили пилотную программу "Помочь начать " , так что студенты в трех провинциях могут подать заявку на дешевые кредиты , чтобы начать свой собственный бизнес . После вступления в силу реформы программе бюро по трудоустройству будет охватывать всю страну . Новые предприниматели могут рассчитывать на сокращение двухлетнего страховых взносов. Однако те, кто уже пользовались подобными возможностями, счиатют, что после двух лет придётся закрываться.

Данные CEED Институт показывает, что уезжают  в основном молодые поляки, как мужчины, так  и женщины в возрасте 25-35 лет . Многие из них имеют высшее образование. ( Молодым легче устроиться и привыкнуть к новой жизни).

В дискуссии о проблемах, связанных с явлением миграции приняли участие Владислав Kosiniak - Kamysz , министр труда и социальной политики , Михал Бони, бывший министр труда и социальной политики , Катажина Zajdel - Kurowska , член правления МОО НБП , Януш Jankowiak , главный экономист ПРВ , Мацей Duszczyk эксперт CEED институт и заместитель директора Института социальной политики и Томаш Misiak UW , Председателя Правления работы службы и вице-президент работодателей RP.ne

А вообще - Евростат считает, что к 2060 году число польских граждан может упасть ниже 33 миллионов.
Вспомним, что в прошлом население Польше почти всегда росло, за исключением периода войн. Даже в социалистическое время население увеличивалось почти на 2 миллиона за 10 лет.



Выходит, что за последние 20 лет, начиная с 1990 года  население особо не увеличилось, несмотря на жёсткую антиабортную политику, гораздо более мягкие реформы относительно шоковой терапии в России. И это при том, что всё предыдущие время даже в составе Имперской России Польша увеличивалась в населении. И не на 300 000, как показывают некоторые польские реляции с 2004 года по 2014 год.
Но раз  нравится, так пусть. Голубой флаг в руки и ЕС навстречу.

По мотивам http://www.tv.rp.pl/artykul/873487,1104638-Emigracja--to-nie-samo-zlo.html?p=1
http://www.tv.rp.pl/artykul/873487,1104638-Emigracja--to-nie-samo-zlo.html?p=2
"Emigracja, to nie samo zło"
Tags: Польша - 10 лет в ЕС, эмиграция из Польши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments