В докладе, опубликованном в среду, уровень свободы в этих странах оценен в 20 баллов из 100. В документе отмечается, что в России соблюдаются лишь пять из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.
По оценкам составителей доклада, в прошлом году в РФ кандидаты, поддерживаемые властью, выиграли все губернаторские выборы, хотя и проигрывали на региональных выборах, например, выборах в Мосгордуму. При этом предвыборная кампания сопровождалась запугиванием и насилием против демонстрантов и журналистов. Также силовики провели рейды по 42 региональным отделениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Правда в статье не указывается, что Навальный имеет американское образование для иностранных лидеров, а так же имел иностранное финансирование.
Но зато в докладе поставлена под сомнение легитимность Владимира Путина как главы государства. Мол президентские выборы 2018 года проходили с многочисленными нарушениями, "главный соперник Путина Алексей Навальный" не был зарегистрирован в качестве кандидата из-за своей судимости по уголовному делу, возбужденному по политическим мотивам. Вот только Навального суют России из США. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечала, что выборы проходили при "отсутствии подлинной конкуренции" и были безальтернативными. Избирательная кампания Владимира Путина имела непрозрачное финансирование. Про финансирование Навального они умалчивают, а зоодно молчат о том,как они в России ставили Ельцина в 199 6году.
Freedom House также напомнила, что Путин с самого начала получил президентскую власть не демократическим путем, а по воле своего предшественника Бориса Ельцина, ушедшего в отставку в конце 1999 года. Затем Путин был главой государства два четырехлетних президентских срока, а после президентства Дмитрия Медведева вернулся в 2012 году на пост главы государства, "нарушив если не букву, то дух Конституции", ограничивающей пребывание одного человека у власти. Поправка к Конституции 2008 года продлила президентские сроки до шести лет.
Кроме России, к числу несвободных в докладе отнесены 48 стран и территорий, в том числе Беларусь (19 баллов), Восточный Донбасс (5 баллов), Южная Осетия и Узбекистан (по 10 баллов), Таджикистан (9). В эту же группу попали Китай (10), Северная Корея (3), Турция (32), Руанда (22). Самыми несвободными, по оценкам доклада, являются Сирия (0), Тибет (1) и Туркмения (2), передает "Интерфакс".
Не полностью свободными Freedom House признает 63 страны, в том числе Грузию (61), Украину (62), Киргизию (39), Абхазию (40), Гондурас (45).
Рейтинг свободных стран (всего 83 страны) возглавляют Финляндия, Норвегия и Швеция (в каждой из этих стран соблюдаются все 100 политических прав и гражданских свобод). В эту же категорию входят практически все страны Евросоюза, а также США и Канада. Всего в докладе дана оценка уровня свободы в 195 странах, а также на отдельных территориях.
https://www.apsny.ge/2020/pol/1583383453.php