adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

"Беспредел полнейший". Как власти запугивают литовских активистов

Литовский политик Вячеслав Титов рассказал о задержании общественного деятеля Клайпеды Алексея Грейчуса, который занимался проблемой сохранения памяти погибших во Второй мировой войне.

Задержание общественного деятеля Алексея Грейчуса – продолжение поиска шпионов в Литве, считает литовский политик Вячеслав Титов.

"Шпионов ищут у нас. Прокуратура [вчера] объявила о том, что это по делу о шпионаже. Алексей занимался организацией праздничных исторических мероприятий: освобождение города Клайпеды, освобождение узников Освенцима. Сейчас узником таким же становится. Власти очень боятся таких праздничных мероприятий, что люди помнят и сохраняют эту память. Могу оценивать только так, это наступление на наши исторические ценности, подавление инакомыслие", – сказал Титов порталу Baltnews.
По словам политика, все люди, которые высказываются в поддержку сотрудничества с Россией, будут восприниматься официальным Вильнюсом как шпионы:

"Сейчас каждый второй будет шпион. Как только кто думает, что с Россией надо дружить, общаться, значит, шпион будет, какую-то секретную информацию мог выдать. Возмущению нет предела. Дело [оппозиционного политика Альгирдаса] Палецкиса тоже шпионаж, секреты какие-то... Это абсурдные секреты, которые на поверхности в интернете лежат. Здесь какие-то секреты по проведению праздничных мероприятий. В общем, беспредел полнейший".

Что касается задержания Алексея Грейчуса, общественный деятель был задержан вчера. Утром у него, как и у депутата горсовета Клайпеды Эллы Андреевой, проводились обыски.

"Мне стала известна эта информация вчера под конец рабочего дня. Были подозрения, что его могли задержать, потому что мы не могли целый день до него дозвониться. После того, как мы съездили к нему домой, выяснилось, что проводились обыски параллельно с обысками у Эллы Андреевой, он был увезен то же в полицию. И выяснилось, что его задержали на двое суток", – рассказал Титов.
3 марта была задержана депутат городского совета Клайпеды Элла Андреева. В ее квартире пришли в семь утра по местному времени, провели обыски, забрали компьютер, телефон.

Андрееву отпустили домой только в 17:00 по литовскому времени.
https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20200304/1019790890/Bespredel-polneyshiy-Kak-vlasti-zapugivayut-litovskikh-aktivistov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments