adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Протестующего обвинили в оскорблении президента надписью на баннере


65-летний мужчина был задержан полицией и обвинен прокурорами в совершении преступления оскорбление президента, которое может привести к трем годам лишения свободы.

Инцидент произошел во время мероприятия в небольшом городке Лович в рамках кампании Анджея Дуда, ради второго срока. Небольшая группа протестующих посетила мероприятие с плакатами. Один из них гласил: «Имеем дурня президента» («Мам дурния за президента»).

Мужчина с плакатом был задержан на месте полицией, которая позже подтвердила, что причиной были «оскорбительные» слова на нем, сообщает телекомпания TVN.

Впоследствии прокуроры обвинили мужчину в оскорблении президента, передает Польское радио. Это является уголовным преступлением в Польше, наказуемым потенциальным тюремным заключением. TVN сообщает, что мужчина признался в совершении предполагаемого деяния и извинился за свое поведение.

Обвинения в оскорблении президента в Польше встречаются редко, но не случайно. В одном печально известном случае в 2006 году полиция провела месяцы, выслеживая бездомного, который по-пьяни сказал, что тогдашний президент Лех Качиньский был «вором».

Два года спустя, мужчина был приговорен к условному тюремному заключению за создание компьютерной программы, благодаря которой официальный сайт президента Качиньского оказался в верхней части результатов поисковой системы, когда кто-то набрал жаргонное слово,обозначающее пенис.

Однако в случае, который, очевидно, повлиял на сегодняшнее событие, в 2008 году прокуроры решили не обвинять бывшего президента Леха Валенсу в использовании тех же слов в отношении Качиньского. Сегодняшний протестующий указал на своем знамени, что он цитирует Валенсу. Дуда происходит из той же партии PiS, что и Качиньский, и в 2008-10 годах работал в его канцелярии.

При преемнике Качиньского, Брониславе Коморовском, безработный учитель был дважды осужден за анонимное написание вульгарных комментариев о президенте в Интернете. Он получил условный тюремный срок за первое нарушение и год общественных работ за второе.

Другой человек, Роберт Фрич, был приговорен к общественным работам за создание веб-сайта antykomor.pl, который издевался над Коморовским и позволял пользователям играть в игру, в которой они могли стрелять в образ президента.

В Польше незаконно оскорблять не только президента, но и польскую нацию или государство (наказуемое тюремным заключением на срок до трех лет), государственные гербы (до одного года) и даже памятники (общественные работы). как оскорблять религиозные чувства (до двух лет).

Исследование ОБСЕ показало, что среди девяти типов законов о диффамации и оскорблении Польша имеет больше всего и, в отличие от многих других стран, назначает для них все возможные сроки тюремного заключения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments