adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

А в 2015 году Ходорковский предлагал переписать Конституцию, но теперь "баба Яга против"



Тогда ещё Сергей Черняховский написал  статью  отом, что пока Коституция была его властью , она Ходорковского устраивала при всех обманах  в её принятии и избрании Ельцина на второй срок.  А вот теперь, он делает всё чтоб вернуться и всё вернуть себе.

Из статьи: " Слабых мест в ней хватает, и теоретически ее нужно было бы менять – но проблем, которые рождает ее изменение – на сегодня было бы намного больше, чем проблем от ее соблюдения.

При этом ее слабые места вовсе не в том, о чем пишет Ходорковский. Он утверждает, что главный ее минус – отсутствие институтов, гарантирующих ее соблюдение властью, которая, по его мнению, делегитимизировала Конституцию, изменив порядок формирования Совета Федерации в 2000-м году, когда он перестал состоять по должности из Глав исполнительной и законодательной власти регионов, затем – когда власть отменила выборность губернаторов в 2004 году, затем – изменив сроки полномочий Президента и Госдумы в 2008 году.

И поэтому – призывает низвергнуть Конституцию в целом.

...Ходорковский предлагает по сути два изменения: переход оп президентской республики к парламентской – и децентрализацию политической и экономической жизни страны: «с созданием десятка или несколько больше новых экономических и политических центров жизни».

В отношении последнего пункта – все более чем просто: если финансово-промышленным кланам и корпорациям, подобным ЮКОСу и иным, созданным в свое время Ходорковским, Березовским, Гусинским, Смоленским (Фридманом, Авеном, Потаниным) пришлось бы иметь дело не с сильным центральным правительством, а с тем или иным местным руководством одной двадцатой части страны – противостоять им и было бы в двадцать раз легче, чем федеральному центру. Тем более, что сами корпорации останутся именно централизованными, а не разделенными на региональные части.

...
И призывы Ходорковского к смене президентской формы на парламентскую – это лишь призывы к замене, как ему кажется, несменяемости Путина в должности Президента – на несменяемость себя самого в роли Премьера. И именно Премьера, потому что получить большинство голосов избирателей на Президентских выборах он, по ряду понятных причин, рассчитывать не может, тогда как получить 226 голосов депутатов Госдумы – значительно более вероятно и менее затратно.

Вопрос не в том, что у нынешней Конституции нет слабостей – вопрос в том, кто и с какими целями предлагает заняться ее «перестройкой».

Равно как и вопрос не в том, чтобы вечно развлекаться сменой форм и совершенствованием политического дизайна. Вопрос в том, как реально обеспечить сменяемость социально-экономического курса страны в условиях, когда прежний оказывается не эффективным. И когда год за годом экономический курс страны могут неизменно определять представители одной и той же, дискредитировавшей себя во всем мире экономической школы, мало связанной с экономическими реалиями и реальными проблемами производства. Школы, к которой, кстати, принадлежит и сам Ходорковский.

Еще, правда, Ходорковскому предельно не нравится закон, позволяющий России с разрешения Конституционного суда не исполнять решения международных судов. С одной стороны, понять его можно: именно в международных судах его подчиненные пытаются оспаривать невыгодные ему известные решения по искам к ЮКОСу. Но, с другой – вообще-то, именно этот закон и реализует безусловное требование Конституции, согласно которому международные юридические нормы действительно могут рассматриваться как приоритетные по отношению к законам России – но где в тоже время указывается. Что кроме обычных Федеральных Законов, в России существуют и Федеральные Конституционные Законы и тем более – сама Конституция, которые по определению обладают высшей силой и не могут подчиняться международным юридическим нормам.
https://izborsk-club.ru/8123
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments