adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Ельцин: - «Эти парни лгут нам. Коммунизм должен быть уничтожен »


Первый раз Борис Ельцин побывал в США ещё будучи членом Коммунистической партии. Занимался его визитом Институт Esalen.

...Всего за несколько месяцев до того, как Ельцин прибыл в Нью-Йорк 9 сентября 1989 года, Джиму Гаррисону позвонил друг из Советского Союза, спрашивавший, слышал ли он об этом выскочке-политике, которого выгнали из Политбюро, а затем избрали представителем от Москвы на только что созданный Советский Конгресс. Гаррисон действительно знал о Ельцине; он считал своим долгом быть в курсе дел людей, находящихся на самых высоких уровнях советской власти.
( Джим Гаррисон в конце 80-х занимал должность исполнительного директора Института советских обменов Института Esalen.)

Esalen беспокоился, что прием Ельцина может иметь негативные последствия для программы обмена, но в конце концов решил, что лучше сказать " Да " этой возможности и посмотреть, что произойдет. После этого первого звонка Гаррисон вылетел в Москву, чтобы встретиться с Ельциным; всего через несколько недель он прибыл в Америку для двухнедельного турне. Группа из девяти человек-Ельцин и его помощники, Гаррисон и другие сотрудники "Эсалена", включая временами Дульси Мерфи, - путешествовала на частном самолете, управляемом руководителем "Арчер Дэниелс Мидленд", из Нью-Йорка вниз по восточному побережью, в Техас, Чикаго и Флориду. Ельцин осмотрел зал Нью-Йоркской фондовой биржи, выступил с речами, посетил бывшего президента Рейгана в Рочестере, где президент находился в больнице, восстанавливаясь после нейрохирургии, и даже встретился с президентом Джорджем Бушем-младшим в Белом доме, будучи пьяным.

Пьянство, как часть бизнеса, было нормальным явлением в Советском Союзе, но Ельцин довел это до крайности. "Ельцин был, вероятно, самым физически устрашающим человеком, которого я когда-либо встречал”, - говорит Гаррисон. “Он был пьян большую часть времени, и он был агрессивно пьян большую часть времени."Однажды утром в Балтиморе, во время посещения Университета Джона Хопкинса, Ельцин был чрезвычайно, неуправляемо пьян, когда раздался звонок, что Белый дом встретится с ним в полдень. “Мы уложили его в лимузин и напоили кофе”, - говорит Гаррисон. “Он был пьян, когда пришел на заседание Белого дома, на котором присутствовали президент Буш, Кондолиза Райс и Брент Скоукрофт.
"Команда Esalen не была вполне уверена, как справиться с огромным потреблением алкоголя их гостем, и они пытались скрыть это от репортеров, которые внимательно освещали поездку. В то же время Ельцин проявлял невероятную силу личности, независимо от того, пил он или, возможно, усиливал ее. “Он умел держать себя в руках, что я нахожу замечательным”, - говорит Гаррисон.

Именно Ельцин хотел сделать незапланированную остановку в продуктовом магазине на окраине Хьюстона. Группа только что посетила Космический центр Джонсона и направлялась в аэропорт, чтобы вылететь в Майами. Водитель притормозил в соседнем городе, пригороде, с небольшим супермаркетом, где почти ничего не происходило в тот день, когда Ельцин, который имел 6 футов 2 дюйма, вошел с пятью другими русскими и начал ходить по проходам. Среди полок и стеллажей с яркими продуктами, упакованными продуктами и продуктами всех сортов, каждый со своими сортами, Ельцин пристал к Гаррисону.

“Ты сделала это, чтобы обмануть меня, - сказал он.

- Господин Ельцин, мы вас не обманываем, - ответил Гаррисон. - Это обычный американский супермаркет.”


Ельцин сначала не поверил. Он подошел к служащему супермаркета и спросил их: "вы поставили это здесь? Вы здесь работаете? Он посмотрел на мясной прилавок—он никогда в жизни не видел такого мяса, сказал он, и там не было очереди; он хотел знать цену за фунт; он спрашивал покупателей, сколько они тратят на еду, и менеджера магазина, сколько товаров на складе. Гаррисону пришлось убедить надзирателя не вызывать полицию, что это советский чиновник, усваивающий то, что значит быть американским потребителем. Потом, вспоминает он, Ельцин начал разговаривать со своим народом.

- Он сказал: "Они лгали нам. Коммунистическая партия лгала нам все это время. Если эти люди могут иметь это, то это лучшая страна. Этого нет ни у кого, даже у элиты.’”

В машине, по дороге в аэропорт, Ельцин молчал. Он обхватил голову руками. Только когда они сели в самолет, он смог сказать что-то еще.

“Я иду за Горбачевым", - сказал он, по словам Гаррисона. - Эти парни лгут нам. Коммунизм должен быть уничтожен.”

Эта поездка, этот момент не были кульминацией работы Esalen в Советском Союзе или в гражданской дипломатии. Гаррисон пытался предупредить Горбачева и его союзников об опасности, которую представлял Ельцин; позже он привез министра иностранных дел Горбачева, а затем членов Политбюро, которые организовали приход Горбачева к власти в турне по США. Они с Хикманом привезут с собой и Горбачева, но только после того, как Ельцин отстранит его от власти. После того, как Гаррисон покинул программу в 1990 году, Дульси Мерфи заняла пост директора и продолжала организовывать и проводить обмены между русскими и американцами в течение следующих десятилетий. В конечном счете программа расширила географию своей деятельности, работая в других регионах, охваченных конфликтом, и превратилась из Esalen в независимую организацию, теперь называемую Track II.
( надеюсь никого не удивит, что  USAID сотрудничало с этой программой? "USAID играет решающую роль в поддержке и укрепление ключевых элементов мирных процессов.Ряд программ USAID обеспечили поддержку Трек I и Трек II "


https://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1866/Peace%20Processes%20Bullet%20Points%20v3.pdf

Но момент Ельцина действительно выделяется как момент, в котором теория личной трансформации Эсалена пересеклась с “силами, которые могут изменить ход истории”, как выразился Гаррисон. Было много моментов, людей, решений и отношений, которые привели к окончанию холодной войны и роспуску Коммунистической партии в России. Но этот следует отнести к числу важных.

"Дик и я, когда мы начинали Esalen в 1962 году, я никогда не думал, что мы будем так связаны с Россией”, - говорит Майкл Мерфи. - Но мы были вовлечены в личную социальную трансформацию, и она идет вместе. Это больше, чем совпадение, что Эсален выступил посредником в прорыве Ельцина. Мы хорошо справляемся с этими драматическими изменениями в жизни людей.” И в данном случае одно из этих изменений также привело к драматическим изменениям в мировой истории.
https://www.atlasobscura.com/articles/how-a-famed-new-age-retreat-center-helped-end-the-cold-war

Надо отметить, что в иностранное прессе много говорилось, что простой магазин помог победить коммунизм.
В статье "Когда Борис Ельцин ходил за покупками в Чистое озеро" подтверждается визит Ельцина в магазин.
"Борис Ельцин и несколько советских компаньонов совершили незапланированный 20-минутный визит в супермаркет Рэндалла после посещения космического центра Джонсона. Между пробой бесплатных образцов сыра и продуктов и просмотром замороженных блюд Ельцин бродил по проходам Рэндалла, удивленно кивая головой.
В 1989 году широкомасштабная поездка президента России Бориса Ельцина в продуктовый магазин «Чистое озеро» привела к падению коммунизма.

Это было 16 сентября 1989 года, и Ельцин, тогда вновь избранный в новый советский парламент и Верховный Совет, только что посетил космический центр Джонсона.
Ельцин, которому тогда 58 лет, "бродил по проходам Рэндалла, кивая в изумлении", написал Асин. Он сказал своим собратьям-россиянам в своем окружении, что если бы их люди, которые часто должны ждать в очереди для большинства товаров, увидели бы условия супермаркетов США, «произошла бы революция».

Покупатели и сотрудники остановили его, чтобы пожать ему руку и поздороваться. В 1989 году не каждый носил смартфон в кармане, поэтому ельцинские «селфи» еще не были чем-то особенным.

Ельцин спрашивал покупателей о том, что они покупают и сколько это стоит, а потом спрашивал менеджера магазина, нужно ли специальное образование для управления магазином. На фотографиях «Хроники» вы можете видеть, как он восхищается разделом продуктов, рынком свежей рыбы и кассе. Он выглядел особенно взволнованным по поводу замороженных пудингов.

«Даже у Политбюро нет такого выбора. Даже у Горбачева», - сказал он. Когда через переводчика ему сказали, что в магазине продаются тысячи вещей, он не поверил. Он даже думал, что магазин был организован, шоу для него. Мало ли он знал, что есть бесчисленные магазины, как и по всей стране, в некоторых из которых даже больше вещей, чем у Рэндалла, которые он посетил.

Тот факт, что такие магазины были почти на каждом углу в Америке, поразил его. Они даже предложили ему бесплатные образцы сыра.


Напротив, именно так выглядел русский продуктовый магазин одновременно.
https://www.youtube.com/watch?v=jWTGsUyv8IE

По словам Асина, Ельцин не ушел с пустыми руками, так как ему дали небольшую сумку вкусностей, которой можно наслаждаться на протяжении всей его поездки.

Примерно через год после того, как российский лидер покинул свой пост, биограф Ельцина позже написал, что во время поездки на самолете до следующего пункта назначения Ельцина, Майами, он был подавлен. Он не мог перестать думать о обильной еде в продуктовом магазине и о том, чем должны были питаться его соотечественники в России.

В собственной автобиографии Ельцина он писал об опыте Рэндалла, который, по мнению ученых, разрушил его взгляд на коммунизм. Два года спустя он покинул Коммунистическую партию и начал проводить реформы, чтобы переломить экономическую ситуацию в России.

Может быть, вы можете обвинить этих замороженных джелл-пудингов, которые он видел на этих фотографиях в хронике.

«Когда я увидел эти полки, забитые сотнями, тысячами банок, коробок и всевозможных товаров, я впервые почувствовал себя совершенно откровенно больным от отчаяния за советских людей», - писал Ельцин . «Что такая потенциально сверхбогатая страна, как наша, доведена до состояния такой нищеты! Страшно думать об этом».
https://www.nhregister.com/neighborhood/bayarea/news/article/When-Boris-Yeltsin-went-grocery-shopping-in-Clear-5759129.php#photo-6130396
------------------------------------------------
(Во время реформ практиковался шок- голод и холод. Прекрасные реформы убившие миллионы соотечественников Ельцина.)

Ещё одна публикация по громким названием "Как поездка русского гастронома в 1989 году раскрыла ложь социализма".
Там практически говорится о том же самом и под конец резюмируется:
"...Ельцин заслуживает похвалы за то, что разоблачил ложь социализма, которую многие другие отказались видеть. «[T] здесь будет революция», - сказал Ельцин своему окружению в тот роковой сентябрьский день в 1989 году, если бы люди в Советском Союзе когда-либо видели процветание в американских продуктовых магазинах. Ельцин был более прав, чем знал."
https://thefederalist.com/2019/11/13/how-a-russians-grocery-store-trip-in-1989-exposed-the-lie-of-socialism/

Даже Нью -Йорк Таймс отметился статьёй и там указывается стоимость лекций для Ельцина - 25 000 долларов. Это для будущего президента много или мало? И не стоит ли его после этого считать иностранным агентом?
Ну посмотрим статью 9 сентября 1989 г. Фелисити Барринджер.

"Борис Николаевич Ельцин, бессовестный советский популист, массовая привлекательность которого сделала его символом растущего политического плюрализма в Москве, прибывает в Нью-Йорк в свой первый американский визит в субботу, чтобы дать американцам представление о советской политике и пройти ускоренный курс в американском капитализме. ,

Из-за напряженного графика работы бывшего члена Политбюро, который теперь сокращен до восьми дней по сравнению с первоначально запланированными двумя неделями, он выступает в восьми городах - около 25 000 долларов США за лекцию - встречается с ведущими экономическими и деловыми деятелями, включая Дэвида Рокфеллера, Лестера К. Туроу и Питера Дж. Sprague, и впитывая как можно больше информации о предпринимательстве.

Крепкий бывший московский партийный руководитель укрепил свою репутацию упорства в начале этого года, когда он вышел из неизвестности строительного министерства, чтобы получить место в новом Съезде народных депутатов с 90 процентами голосов...
Однако он встретится с сенатором Клэйборном Пеллом, демократом из Род-Айленда, председателем комитета по международным отношениям Сената, и сенатором Биллом Брэдли, демократом из Нью-Джерси, который проявил большой интерес к Советскому Союзу...
«До 3 или 4 часов утра мы не знали, что он приедет», - заявил в четверг исполнительный директор Esalen Джим Гаррисон. «МИД не давал ему выездную визу до 9 часов вечера четверга».

Господин Туроу, декан Слоунской школы менеджмента Массачусетского технологического института, сказал о визите: «Это революция. Он действительно лидер политической оппозиции в Москве, и думать, что руководство позволит ему посетить Соединенные Штаты - на Божьей зеленой земле не было бы такого, что могло бы произойти 10 лет назад».


О том, что даже тогда Ельцин встречался с Бушем он писал и сам в своей рекламной книге "Исповедь на заданную тему".Там же находим и сумму на которую ЕБН распорядился купить шприцов - 100 тысяч долларов.

"По условиям, оговоренным организаторами поездки, за чтение лекций в университетах мне выплачивались гонорары. В последний день выяснилось, что за вычетом всех расходов на пребывание нашей группы из четырех человек, сумма, которой я могу распоряжаться, составила сто тысяч долларов. Я решил приобрести в рамках акции АнтиСПИД одноразовые шприцы, и уже через неделю первая партия в сто тысяч одноразовых шприцев поступила в Москву, в одну из детских больниц. Всего было закуплено миллион шприцев, на всю сумму, до цента."

Вот только если было 8 выступлений по 25 тысяч долларов выходит, что гонорар был 200 тысяч.
неужели за 8 дней Ельцин с другими 4-8 людьми умудрились растратить 100 тысяч долларов?
Было бы интересно посмотреть на счета, но кто ж даст.

В книге Ельцин ещё отбивается от перепечатанной в Правде итальянской статье, в которой говорится о его пьянстве во время визита, хождению по магазинам за покупками. Однако про пьянство пишут и другие тем более, что последующая жизнь показала нам во всей красе эту проблему Ельцина.

"Он купил себе новую одежду, обувь, коробки с белыми оксфордскими рубашками, пачки видеокассет с полной трилогией Рэмбо, ET и Star Wars, два видеомагнитофона. Он прошел через универмаги так же быстро, как и через советскую историю 1980-х годов."

https://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/1989/09/14/eltsin-la-glasnost-al-bourbon.html?refresh_ce

Tags: 1989, Ельцин, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments