adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Игорь Левитас: Лукавая статистика о бедности в России и в мире



Главный аргумент против правдивых и корректных цифр: «у них» - бедность это вот столько-то евро, а в России намного меньше. И опять опять ложь.

Немножко о статистике и игре цифрами. Любые из них можно представить по-разному. Вот сегодня в новостях я сравнил количество пострадавших от обстрела иракцами американского посольства в Багдаде и при обстреле людей в штате Коннектикут, В последнем пострадала в 4 раза больше человек. Казалось бы много, но если при этом учитывать, что в Багдаде пострадал все один человек…


«Около 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности, сообщилавчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании бюро высшего совета партии «Единая Россия». Много это? Несомненно. Но значит ли эта цифра, что в России положение на уровне Бурунди или Малави? А ведь именно так представляет дело так называемая российская оппозиция. Честная и беспристрастная.

Давайте попробуем посмотреть на эти цифры под другим угом. Тот кто знаком с математикой на элементарно уровне, легко посчитает, что 18,5 миллионов – это примерно 12, 8 % от общего количества население России.

Почему я взял проценты? Да по тому, что только так мы можем сравнивать показатели по России и показатели по Европе и США. Итак, что говорит статистика по европейским странам?

Примерно 17% жителей ЕС находится за чертой бедности. К бедным можно причислить уже около 85 миллионов человек. Вот ничего себе! 17 явно больше 13. Тем более, что 4 процента разницы – это миллионы европейцев.

Пойдем теперь по странам.

Самый высокий уровень бедности был зафиксирован в Латвии (26 процентов жителей), Румынии (23 процента), Болгарии (21 процент) и Литве (20 процентов). Схожи с литовской ситуация в Греции и Болгарии. Такая демократическая, демократическая Латвия, а бедных в два раза больше, чем в России.

Конечно, если манипулировать цифрами, то в Латвии всего 494 тысячи бедных, а не 18,5 миллионов, как в России. Вот именно такой манипуляцией и занимаются все российские и прочие «светлоликие и рукопажатые».

Ну, хорошо, это все страны изначально бедные. А как дела в развитых странах? А примерно так же, как и в России. Иногда чуть хуже, иногда чуть лучше. Показатели Германии (15 процентов) оказались выше, чем у политически и экономически схожих Австрии, Дании и Швеции (12 процентов).

Главный аргумент против правдивых и корректных цифр: «у них» - бедность это вот столько-то евро, а в России намного меньше. И опять ложь.

Подсчет идет по одной методике и она проста: находящимися под угрозой бедности в ЕС принято считать тех, чей доход составляет менее 60 процентов от среднего показателя в стране проживания, при этом учитываются также и все социальные выплаты. Исходя их этих данных и были получены пороговые суммы бедности.

Говоря проще – берется за основу та сумма, на которую в стране можно прожить и от нее все считается. От того, что бедный, скажем, в Люксембурге получает 18 с половиной тысяч в год, говорит лишь о ценах в Люксембурге.

В США по американской программе льготной покупки продуктов, почти 44 миллиона человек получают талоны на еду. Это те же самые 13 процентов (чуть больше). И это в самой богатой стране мира! Вы понимаете, что в данном случае речь идет не об отпусках, покупке одежды или обстановке – о еде. О тех, кто не получает талоны, но является бедняком по определению, речи не идет.

Собственно говоря, у меня все. Вот так, коротенько – о цифрах.

Игорь Левитас
http://news.ap-pa.ru/news/i6282-igor-levitas-lukavaya-statistika-o-bednosti-v-rossii.html?fbclid=IwAR1RVyVkAiI4ncwQrYrE6rQbVAmW_F6wZy9i3YblOkU9yKs0Xfww0RSVGgg#.XjCv6hVI7g0.facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments