adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Греческие левые протестуют против военного соглашения Греция-США


Греческие левые выступили категорически против ратификации парламентом страны соглашения с США по оборонному сотрудничеству. Партии СИРИЗА и КПГ, а также МЕРА 25 проголосовали против соглашения, потребовав провести его обсуждение, как полноценного законопроекта.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) призывает аннулировать соглашение с США по оборонному сотрудничеству или провести его обсуждение, как полноценного законопроекта, сообщила пресс-служба КПГ.

Соответствующее письмо парламентский представитель партии Танасис Пафилис направил председателю парламента Константиносу Тасуласу. Текст письма поступил в «Русские Афины» и РИА Новости.

Правительство Греции вечером 24 декабря, накануне Рождества, внесло на ратификацию в парламент новое соглашение со США, которое предусматривает расширение американской базы Суда на Крите и предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. А заодно и возможность по согласованию с Грецией использовать любой военный объект на ее территории.

Греческие СМИ ничего не писали о законопроекте, что, впрочем, не удивительно, так как его содержание держалось в секрете до внесения в парламент. Согласно регламенту парламента, ратификация международного соглашения проходит по упрощенной процедуре – его только обсуждают в профильном комитете и затем ставят на голосование без обсуждения на пленарном заседании парламента.

«КПГ осуждает, как неприемлемое, греко-американское соглашение, которое расширяет военные базы в нашей стране Суда, Лариса, Стефановикио, Александруполис и одновременно предоставляет новое военное содействие», - говорится в письме. КПГ требует отозвать и аннулировать соглашение, поскольку Греция, по мнению партии, превращается в военный плацдарм НАТО и США.

«В случае, если правительство настаивает на ратификации этого соглашения в парламенте, понятно, что обсуждение не может идти по сокращенной процедуре статьи 108 регламента парламента для ратификации международных договоров», - говорится в письме.

Компартия требует обсуждения соглашения и голосования как по законопроекту, который, согласно конституции, касается суверенных прав страны и размещения иностранных вооруженных сил в Греции. Новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве было подписано 5 октября прошлого года во время визита в Афины госсекретаря США Майка Помпео. Срок действия его не определен. Сейчас действующее соглашение продлевается ежегодно.



Одновременно с заявлениями левых партий в Греции прошли акции протеста против подписания соглашения о базах. В Афинах и Салониках протестующие сожгли американские флаги, требуя не пускать американских военных на греческую землю.

Греция не скрывает, что соглашение имеет антитурецкий характер и надеется, что США поддержит ее в споре с Турцией. Но, как это часто бывает с нашими заокеанскими друзьями, скорее всего все закончится размещением военных баз и увеличением продаж американского оружия. Как говорят американцы, ничего личного, только бизнес...
https://rua.gr/news/gospol/34484-grecheskie-levye-protestuyut-protiv-voennogo-soglasheniya-gretsiya-ssha.html
Tags: Греция, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments