Taniec z Hitlerem. Kontakty polsko-niemieckie 1930-1939
Преступления, совершенные нацистами в Польше во время Второй мировой войны, означают, что представители гитлеровского государства воспринимаются в Польше как преступники, дегенераты или, в лучшем случае, люди, ослепленные ложной идеологией. Следует, однако, помнить, что период, предшествовавший началу войны (1933 - 1939 гг.), Был временем относительно хороших отношений между Польшей и Третьим рейхом и, таким образом, нормализовало отношения между поляками и Германией. Книга "Польско-нацистские встречи 1933 - 1939" подробно описывает эти отношения. Основное внимание уделяется описанию встреч поляков с национал-социалистами, будь то официальные - государственные, культурные или просто личные.
Первая попытка установить контакт между польскими властями и нацистами состояла в том, что маршал Пилсудский послал специального эмиссара Гитлеру в 1930 году, то есть за три года до прихода к власти национал-социалистической партии. Посланник прибыл в Мюнхен и провел переговоры с Гитлером, предлагая широкое сотрудничество в случае неизбежного (по мнению Питсудского) неизбежного захвата власти немецким фюрером.
Прорывом в польско-германских отношениях стали переговоры Альфреда Высоцкого, который представлял польское правительство в Берлине с новым канцлером Германии. Во время первого из них в 1933 году, во время партии для дипломатического корпуса, Гитлер (явно игнорируя других участников церемонии) нарушил правила дипломатического протокола и посвятил поляку несколько десятков минут. Он пригласил его на кушетку, где оба мужчины провели дружескую беседу. Немецкий глава протокола несколько раз пытался прервать Гитлера, указывая на представителей других стран, ожидающих быть представленными новому рейхсканцлеру. Во время последующих переговоров Гитлер и Высоцкий установили дружеские отношения, которые вызвали сенсацию в европейских дипломатических кругах.
Питсудский решил выковать железо, пока ему было жарко, и приказал новому послу в Берлине - Юзефу Липски договориться с фюрером, в результате чего 26 января 1934 года Польша и Третий Рейх подписали пакт о ненападении. С этого момента начался «медовый месяц» в польско-германских отношениях. Потепление отношений охватило ряд сфер жизни обеих наций. Маршал принял гостей из Германии. Высокие государственные чиновники посещали друг друга.
Йозеф Геббельс, глава пропаганды Третьего рейха, приехал в Варшаву в 1934 году как первый. Несмотря на многочисленные демонстрации против визита явного антисемита в Польшу, его пребывание прошло в приятной атмосфере. Немец говорил с уже явно больным Пилсудским и польским министром иностранных дел. Ранее Юзеф Бек встречался с Геббельсом в Женеве во время Лиги Наций. Визиты высокопоставленных офицеров нацистской партии в Польшу стали традицией. В этом отношении первенствовали заместитель Гитлера, премьер-министр Пруссии и министр авиации Герман Геринг. Поводом для посещения обычно была ежегодная репрезентативная охота в Беловежской пуще. Геринг был заядлым охотником, как и президент Игнаций Москицки, которого немцы даже обожали отцовски. За кулисами охоты Геринг провел политические переговоры с поляками, в ходе которых он открыто предложил заключить антисоветский союз между Содружеством и Германией и призвал его идти на Москву без дальнейших церемоний. Премьер-министр Пруссии возглавлял делегацию Германии на похоронах Пилсудского; он был центральной фигурой там.
В 30-х годах Ханс Франк, будущий генерал-губернатор, также посетил Польшу на оккупированных территориях бывшего Речи Посполитой. Позже преступник пытался связаться с польскими адвокатами, чтобы приблизить немецкое и польское законодательство. Группа нацистских адвокатов приехала с ним в Варшаву. В свою очередь, Третий рейх посетил министр юстиции Витольд Грабовский. В Гитлере, с которым он разделял радикальный антибольшевизм, он увидел нового лидера Европы.
В 1935 году Юзеф Бек официально посетил Берлин. Польский министр был принят с церемонией, достойной главы государства. Тем временем корреспонденту «Газеты Польска» Казимежу Смогожевскому удалось провести пресс-интервью с Гитлером. Это было очевидное различие, учитывая, что лидер Третьего Рейха редко давал интервью. Сам Смогожевский говорит о кулисах разговора, которым манипулировали в книге.
Улучшение польско-германских контактов в дипломатической и политической сфере после 1934 года сопровождалось возрождением культурного сотрудничества. Сотрудничество в этой области развивается в областях кино, театра, оперы, радио и литературы. Выставка польской культуры имела огромный успех, в ходе которой лучшие произведения польских художников были представлены немецкой публике. Выставка посетила более десятка городов Рейха и пользовалась большим интересом. Польские художники, такие как Ян Кипура и Пола Негри, сделали большую карьеру в стране, управляемой нацистами. Они относились к немцам как к немцам.
Ежегодный съезд нацистской партии в Нюрнберге привлекал польских германофилов. В 1936 году нацистский праздник, организованный с расцветом, пришел, в частности, писатель и главный редактор Вильнюсского «Слова» Станислав Кошачий Мацкевич, журналист и политик, Владислав Студницкий. Годом ранее молодой Ян Карский, известный эмиссар польского правительства в изгнании, приехал в Нюрнберг. Карский имел возможность быть с немецкими студентами, подавляющее большинство которых были сторонниками Гитлера. Их молодые коллеги из Гитлерюгенда часто посещали своих сверстников из Польской Скаутской Ассоциации. В рамках обмена были организованы молодежные лагеря из обеих стран. Молодые люди с удовольствием провели свой отпуск, наслаждаясь природными красотами соседней страны.
В 1938 году по специальному приглашению начальника полиции нацистского ордена Курта Далюге начальник государственной полиции Кордиан Заморский прибыл в Нюрнберг. Визит в столицу Франконии и встречи с ведущими нацистами произвели огромное впечатление на поляка. Сам Далаюге раньше охотился с заграницей в Беловеже. Результатом сотрудничества полиции было передача на польскую сторону нацистами украинца, подозреваемого в убийстве министра внутренних дел Перацкого в 1934 году. В свою очередь, сотрудничество спецслужб привело к обмену известного шпиона, действующего в Германии, - Сосновского, на немецких агентов, захваченных в Польше. Представители польских вооруженных сил (в том числе генерал Кутань) также посетили третий рейх.
Летние Олимпийские игры, организованные в Берлине в 1936 году, дали возможность встретиться со спортсменами обеих стран. Медали и сувениры, привезенные с Олимпиады, часто были полезны польским участникам во время поздней оккупации. Например, Мария Квасьневская использовала совместную фотографию с Гитлером, чтобы вытащить людей из концентрационных лагерей. Официальным посланником польского правительства по играм был заместитель министра Ян Сембек, который, помимо наблюдения за борьбой спортсменов, провел ряд встреч с ведущими нацистами.
С осени 1938 года отношения между двумя странами постепенно ухудшились. Это произошло в результате требований Германии относительно Гданьска и экстерриториального шоссе через польскую Померанию. Эти предложения были впервые раскрыты во время встречи посла Лейпцига с министром иностранных дел Рейха Йоахимом фон Риббентропом в Бертехсгардене. Затем они были повторены самим Гитлером польскому министру Юзефу Беку во время его визита на виллу фюрера в Баварских Альпах.
В январе 1939 года визит Риббентропа в Варшаву был организован с большим успехом. Несмотря на настойчивое отношение нацистского министра, Польша вновь решительно отвергла требования Германии.
Последним положительным акцентом почти шести лет теплых взаимоотношений стало пребывание главы СС и полиции Генриха Гиммлера в Польше. Хотя визит был исключительно вежливым, и по этому поводу не было проведено никаких крупных политических переговоров, он проходил в ледяной атмосфере. В подобном климате глава немецких ветеранов, князь Кобурский, был принят в Варшаве несколько недель спустя. После заключения польско-британского соглашения в апреле 1939 года Адольф Гитлер решил начать войну. Месяцы, предшествовавшие немецкому вторжению в Польшу в сентябре 1939 года, были попытками спасти мир. Они были предприняты в основном польскими дипломатами, избегая при этом каких-либо контактов с немецкой стороны. Кульминацией этих попыток стал последний разговор между послом Липски и Германом Герингом за несколько дней до начала войны. Чрезвычайно горькая и честная, она сводилась к взаимным обвинениям и упрекам.
Трудно удержаться от впечатления, что период польско-германской дружбы, предшествовавший началу Второй мировой войны, был искусственным, навязанным сверху. Вечная взаимная обида и предрассудки оставили неизгладимый след в психике как немцев, так и поляков. Вскоре обеим сторонам стало ясно, что это неестественное состояние псевдодружбы продлится недолго.