adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге

Год назад была в Питере и довелось мне попасть в Спасо-Преображенский собор на Преображенской площади. Его ограда сделана из турецких пушек, а в самом соборе много святынь. Спас Нерукотворный написанный Симоном Ушаковым, был подарен Петру Первому матерью Натальей Кирилловной вместе с родительским благословлением. С ним Петр был при закладке города, при Полтавской битве, при кончине и отпевании.
В царской семье относились к образу с большой верой и почтеньем. Елизавета Петровна написала молитву "Господи Щедрый и Милостивый", которую читали при молебнах перед этой иконой в часовне, освящённой в честь спасителя. Жители города очень почитают святыню.
Так же в соборе находится чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Царица Наталья Алексеевна поручила сделать список из московской Скорбященской церкви. При Наталии Алексеевне на иконе были закреплены частицы реликвий и мощей святых, выполнен серебряный оклад, украшенный фамильными драгоценностями царевен. В 1713 г. при дворце была устроена богадельня, к которой храм стал относиться после смерти царевны (1716 г.). Во время эпидемии оспы в 1768 г. императрица Екатерина II ходила к иконе на богомолье, перед тем как сделать прививку от болезни себе и наследнику Павлу Петровичу.
На площади можно заметить на одном из домов мемориальную доску. Там написано: «В этом доме в 1912-1915 годах жила поэтесса, богослов, подвижница мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева)».







Чудотворный образ "Спас Нерукотворный". К нему часто подходят верующие.











В храме можно купить и небольшие иконы с образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments