adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

22.12.2015 в США опубликовали список целей ядерных ударов США по СССР, Китаю и Восточному блоку

22 декабря 2015 года Управление национальных архивов и документации США опубликовало составленный в 1956 году список целей, по которым Вашингтон бы нанес ядерные удары в случае войны с СССР.
Список содержит цели массированного ядерного удара США по СССР, странам Восточного блока и Китаю, который планировался на 1959 год.


Данный документ представляет собой таблицу, которую разработало Стратегическое авиационное командование США. В таблице перечислены сотни целей, называемых «намеченными эпицентрами» (DGZ = Designated Ground Zeros). Среди них 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, Пекине, Варшаве. Объём документа — 800 листов.


Список был обнародован в результате запроса, который сделал ещё в 2006 году Уильям Берр (англ. William Burr), являющийся старшим аналитиком Архива национальной безопасности (англ. National Security Archive) Университета Джорджа Вашингтона.
Уильям Берр считает, что это самый подробный из документов подобного рода.
Цели в списке имеют кодовые номера, которые в свою очередь соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия локаций всё ещё находятся в засекреченной «Энциклопедии бомбардировок», которую Уильям Берр также пытается сделать достоянием общественности.

«Их целевые приоритеты и тактика ядерной бомбардировки подвергнут находящихся поблизости гражданских лиц и «дружественных сил и людей»высокому уровню смертельных радиоактивных выпадений», - написал Барр на этой неделе в анализе планов правительства.

«Более того, - писал Барр, - авторы разработали план« систематического уничтожения»
городских промышленных объектов советского блока, который конкретно и явно предназначался для «населения» во всех городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву.

Основная цель плана США заключалась в ликвидации авиации Советского Союза, которая рассматривалась как ключевая в случае попыток Советов развернуть собственное ядерное оружие, поскольку сегодняшние ракеты большой дальности и подводные пусковые установки еще не существовали.

Документ SAC включает в себя списки более 1100 аэродромов в советском блоке с номерами приоритетов, присвоенными каждой базе. С учетом того, что советские бомбардировщики были наивысшим приоритетом для ядерного нацеливания (это было до эпохи МБР), SAC присвоил первый и второй приоритеты аэродромам Быхова и Орши, которые расположены в Белоруссии. На обеих базах советские ВВС развернули бомбардировщики средней дальности Badger (TU-16), которые представляли бы угрозу союзникам по НАТО и силам США в Западной Европе.

Второй список был посвящен городским промышленным районам, которые были определены как «систематические разрушения». SAC перечислил более 1200 городов советского блока, от Восточной Германии до Китая, также с установленными приоритетами. Москва и Ленинград были приоритетом один и два соответственно. Москва включала 179 назначенных наземных нулей (ДГЗ), в то время как в Ленинграде было 145, включая «населенные» цели. В обоих городах SAC идентифицировал воздушно-силовые установки, такие как командные центры ВВС СССР, которые он мог бы уничтожить термоядерным оружием в начале войны.



Согласно исследованию, SAC нацелился на цели ВВС с бомбами от 1,7 до 9 мегатонн. Взрыв их на уровне земли, как и планировалось, привел бы к значительным опасностям выпадения находящихся поблизости гражданских лиц. SAC также хотел оружие в 60 мегатонн, которое, по его мнению, необходимо для сдерживания, но также потому, что оно дало бы «существенные результаты» в случае внезапной атаки советских войск. Один мегатонн будет в 70 раз превышать взрывную мощность бомбы, разрушившей Хиросиму.
https://nsarchive2.gwu.edu/nukevault/ebb538-Cold-War-Nuclear-Target-List-Declassified-First-Ever/
http://nine.cnnphilippines.com/world/2015/12/24/Newly-released-documents-reveal-U.S.-Cold-War-nuclear-target-list.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment