adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Константин Райкин считает, что страх способствует уважению и поэтому кричит на актёров

О крутом нраве Константина Райкина ходят легенды. Тем не менее, попасть на работу в «Сатирикон» мечтают почти все начинающие артисты, а учиться на его курсе — это огромная удача для любого будущего артиста.

Не секрет, что Константин Аркадьевич повышает голос на актеров, которые служат у него театре. В интервью Народный артист России объяснил, почему он это делает.

«Важно, чтобы в театре обязательно была любовь, чтобы люди любили это место. Но должен быть и страх. Должна быть какая-то внешняя сдерживающая сила. И, если ты творческое начальство, ты должен рождать не только обожание. Но и уважение. А в это понятие входит составляющая, которая называется страх. А бояться должны – например, быть наказанными, быть уволенными или отруганными, – по-разному бывает. Мы много времени проводим вместе, на одной любви не проедешь», — говорит Райкин.

Отбор студентов Константин Аркадьевич проводит очень тщательно. И вот почему: «Я занимаюсь преподаванием уже совершенно неприличное количество лет. Эта профессия требует огромных затрат душевных и физических сил. Но для меня она важна, так как необходимо воспитывать своих артистов. Чтобы они приходили «не со своим уставом в чужой монастырь», а изучали «устав» своего будущего театра еще на студенческой скамье. Я всегда боюсь ошибиться, поэтому при наборе на курс провожу обычно не три, а пять туров, за которыми следуют личные беседы и коллоквиумы. И все же характер человека на первых порах распознать не удается. Нынешнее поколение студентов вызывает тревогу. Многие из них лишены самолюбия. Их очень трудно растормошить и даже обидеть в воспитательных целях. Нет рычагов воздействия на них. Ругаешь его, а он не заводится. Не воткнешь в него шпагу! А для актера наряду с дарованием важно наличие самолюбия, сильной воли. Молодые люди несут на себе отпечаток нашего технократического времени. Тревожно, что даже самые талантливые из них не привыкли «утрудняться»...» — рассказал худрук «Сатирикона» Peopletalk.
https://7days.ru/news/konstantin-raykin-obyasnil-pochemu-krichit-na-svoikh-akterov.htm


Read more: https://7days.ru/news/konstantin-raykin-obyasnil-pochemu-krichit-na-svoikh-akterov.htm#ixzz6754TXOjX
Tags: Константин Райкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments