adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Иран может изгнать афганских беженцев, поскольку США ужесточают санкции

Что это получается, в Иране живут беженцы из проамериканского "демократического" Афганистана?

Высокопоставленный чиновник из МИД Ирана заявил, что миллионы афганских беженцев будут изгнаны из Ирана, если санкции против Тегерана будут увеличены.

По словам иранских официальных лиц, более трех миллионов афганских беженцев живут в Иране, и более двух миллионов из них работают в этой стране.

В интервью иранскому агентству IRNA заместитель министра иностранных дел Ирана Сайед Аббас Арагчи сказал, что Иран попросит афганских беженцев вернуться домой, если будут увеличены санкции, добавив, что мигранты ежегодно отправляют в Афганистан от трех до пяти миллиардов евро.

Арагчи сказал: «468 000 афганских учеников получают бесплатное образование в иранских школах, и каждый ученик стоит в среднем 600 евро».

Он сказал, что 23 000 афганских студентов обучаются в иранских университетах, и Иран ежегодно вкладывает в них около 15 000 евро.

«Когда санкции США оставят свои последствия, а финансовые ресурсы Ирана сократятся, а продажи нефти достигнут нуля, когда наши доходы от нефти уменьшатся, однако им (США) не удастся достичь нашего импорта нефти до нуля. Они должны знать, что в этом случае Иран будет вынужден принять новую политику для своей экономики. Есть вероятность, что однажды мы дойдем до того, что мы больше не сможем завершить расходы, и тогда вполне возможно, что мы попросим наших афганских братьев и сестер уехать в свою страну», - сказал Арагчи.

Иранский чиновник заявил, что Иран не заинтересован в том, чтобы прибегать к подобным мерам на гуманитарной основе, но если Иран вынужден будет это сделать, то ответственность за это возьмет на себя США.

Арагчи сказал, что Иран стал жертвой конфликта в Афганистане.

«Мы жертва конфликта в Афганистане. Те, кто создал конфликт в Афганистане, создали талибы и другие террористические группы, финансировали их и принесли эту катастрофу афганскому народу, они должны терпеть расходы, а не Иран », - сказал он.

Комментарии Арагчи вызвали некоторую реакцию в Афганистане.

«Мы уверены, что правительство Исламской Республики Иран как добрый друг Афганистана принимает ответственные меры в отношении беженцев», - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сибхат Ахмади.

Это произошло на следующий день после того, как Трамп в среду ввел новые санкции против Ирана, нацеленные на доходы от его экспорта промышленных металлов, что стало последним залогом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном в связи с международным соглашением 2015 года, официально известным как Объединенный комплексный план действий (JCPOA), основанный на что Иран обязался обуздать свою ядерную программу.

«Я не полностью осведомлен о комментариях официальных лиц Исламской Республики Иран. Сначала мы должны проанализировать их комментарии, чтобы узнать, что они действительно сказали. Если такие комментарии были сделаны, отношения между Исламской Республикой Афганистан и Исламской Республикой Иран являются очень глубокими, и мы должны вкладывать больше средств в эти братские отношения в качестве соседей. Нет никаких сомнений в том, что в разных странах мира существует отдельная напряженность, но две соседние страны должны максимально сосредоточиться на своих связях и больше инвестировать в эту область », - сказал Махмуд Сайкал, бывший постоянный представитель Афганистана в ООН.

«Без сомнения, Иран использует афганских беженцев в качестве политического инструмента», - сказал Джавед Людин, бывший заместитель министра внутренних дел.

Два афганских критика заявили, что афганские беженцы в любой стране нуждаются в достойной репатриации в страну, которой должно содействовать правительство.

«Достойная репатриация афганских беженцев является частью наших национальных интересов и обеспечивает нашу национальную гордость», - сказал преподаватель университета Масуд Тариштвал.

«Иран хочет сказать Европейскому союзу, что если вы не хотите предпринимать практические шаги против санкций США в отношении Ирана, мы вынуждены открыть путь потокам беженцев и наркотиков в Европу» - сказал политолог Ахмад Саиди.
--------------
Кажется ЕС опять огребёт удачи. Ещё и нам достанется
https://tolonews.com/afghanistan/iran-may-expel-afghan-refugees-us-tightens-sanctions
https://tolonews.com/afghanistan/iran-may-expel-afghan-refugees-us-tightens-sanctions
Tags: Афганистан, Иран, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments