adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Миф о "российской оккупации" Осетии и Абхазии оформился при Михаиле Саакашвили

Миф об оккупации удобная вещь. Но на самом деле окончательно разрушили отношения партнёрства Грузии и автономных республик войны и "поезда дружбы" с активистами, которые поехали учить Грузию любить как надо , например, в Абхазию ещё в 90-ые. Сами устроили военные действия, продуктовые блокады, а это так быстро не забывается. Об этом и написало
EurAzia daily в статье "Заявление главы парламента Грузии — «бег за поездом, ушедшим 10 лет назад»".

Тезис об «оккупации» Абхазии и Южной Осетии — краеугольный камень современной грузинской идеологии. Кстати, он отнюдь не сразу оформился после войн 1990-х. «Оккупация» — сформулированный впоследствии консенсус грузинской политической культуры относительно понимания процессов, произошедших с этой страной за последние десятилетия. Во второй половине 90-х годов и в начале нулевых, несмотря на тогда уже присутствовавшее в дискурсе преувеличение роли России в этно-политических конфликтах, термина об «оккупации» Москвой бывших грузинских автономий в ходу не было.

Его оформление начало происходить при Михаиле Саакашвили и после войны 2008 года в Южной Осетии. Тезисом об оккупации Россией части территории Грузии можно было легко ответить на все сложные вопросы новейшей истории страны. Списать массу собственных ошибок, не занимать себя сложными вопросами о роли конкретных персон в историческом процессе.

Но формирование вокруг такой постановки вопроса идеологического концепта, закрыло перспективы грузино-абхазского и грузино-осетинского диалога. Не только потому что никакой оккупации нет на самом деле. Но и потому что применение этой терминологии в дипломатической и политической риторике подменяет реальные смыслы и суть процессов, происходивших в 90-е годы. Так или иначе все кавказские конфликты того времени, не только эти два, были конфликтами идентичностей и разных моделей политического будущего.
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/13/zayavlenie-glavy-parlamenta-gruzii-beg-za-poezdom-ushedshim-10-let-nazad
Вернёмся к тезису об оккупации - он исходит из того, что это Россия оккупировала те территории, которые сами на протяжении десятилетий стремились к независимости. Не то что они изначально были готовы к вооружённой борьбе, в составе СССР они кое-как сосуществовали вместе. Но усиленная национальная эскалация внутри грузинского общества подтолкнула автономные республики к действиям. А внутри грузинского общества царила мифология о золотом времени грузинского владычества, когда грузинам было хорошо и виновными в грузинских "несчастьях" были назначены недогрузины. А это были все- и русские, украинцы, абхазы, осетины, турки-месхетинцы и даже как бы свои - мингрелы, чеченцы, аджарцы и т.д. Главное, что все недогрузины должны были уехать и оставить всё главным. И начали по всюду притеснять, они пытались менять фамилии на более грузинские, но все же всё знали. Правда менять фамилии стали те,кто хоть как-то был похож на грузин, а славян это не касалось. И это уже происходило в 80-ые года.

Россия в те 90-ые усилено делала вид, что её этот конфликт не касается. А военная часть в Сухуми в конфликт не вступала, даже несмотря на грузинские обстрелы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment