adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Грабёж музеев Киева фашистами и современный город

Мы уже наслышаны про скифское золото, вывезенное Яцынёком в США, пропали экспонаты Музея истории Киева на улице Богдана Хмельницкого, и вот сейчас на Крещатике, 40-А, неизвестные разгромили три музея, которые находятся в здании благотворительного фонда «Духовное наследие».
http://vesti.ua/kiev/43611-v-kieve-ograbili-17-ofisov-i-raznesli-tri-muzeja-na-krewatike
"По словам охранника, трое мужчин пришли в здание музея, связали его, поставили лицом к стене и два часа разносили помещения Музея пластинок и музыкальных инструментов, Музея Крещатика и Музея народного быта Украины. "

"Неизвестные ограбили Музей истории Киева на улице Богдана Хмельницкого. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном управлении культуры, из фонда пропали скульптура и фарфоровая посуда XVIII века.Вандалы испортили несколько музейных экспонатов, а также поломали стеллажи, где они были выставлены." http://chelovek-online.ru/zakon/news/v-kieve-ograblen-muzey-istorii-goroda/

"Ссылаясь на данные анонимного источника из СБУ Украины, Зарифулин пояснил, что вывезенное золото может выступить залогом под кредиты, которые США будут "пробивать" в МВФ для Украины. Павел Зарифулин рассказывает, как вывозили ценности. "7 марта в 2 часа утра из аэропорта Борисполь так называемым премьером Яценюком был вывезен золотой запас Украины (включающий драгоценности и золото скифов) на сумму в 20 миллиардов долларов." http://atnews.org/news/zachem_zoloto_skifov_vyvozjat_iz_ukrainy_v_ssha/2014-03-15-13504

Естетсвенно, консерватория тоже сгорела. Сначала её здание заняли активисты, а потом она "случайно" загорелась, от дров, сложенных рядом  с  горевшими палатками. И всё это сделано, чтобы вступить в Европу. Ну уже "вступали".


Хочется напомнить, что в период оккупации гитлеровцами СССР, в том числе Украины были уничтожены или разграблены  все возможные культурные, исторические, музейные ценности.
Во время фашистской оккупации Украины было разграблено 151 одни музей, в России цифра ещё больше - 173.

Киевский музей русского искусства был из­вестен своими коллекциями не только в нашей стране, но и за рубежом.
В Киевской картинной галерее экспонировались произведения скульптуры, живописи и графики всех периодов становления и развития русского искусства, основных его школ и течений. Кол­лекция древнего искусства охватывала произве­дения XIII—XVII веков, портретная живопись была представлена ранними работами крепост­ных художников, о живописи начала XIX века можно было судить по работам крупнейших мас­теров. По сравнению с другими музеями в га­лерее собрания передвижников, художников-пейзажистов и маринистов были наиболее полны­ми.
Он был подлинной сокровищницей произведе­ний русской художественной культуры на Украине.
Захватив  Киев,   гитлеровцы  приказали  открыть музеи для своих офицеров — грабители при­сматривались и оценивали. «В общем имущество, состоявшее из ценнейших произведений искус­ства, принадлежавших Украине, даже по предва­рительным подсчетам оценивается во многие миллионы марок...»,— сообщал в Берлин руково­дитель отдела министерства оккупированных восточных областей. После этого началось орга­низованное ограбление Киевского музея русско­го искусства.

"Киевский музей западного и восточного ис­кусства был  одним из крупнейших в СССР. В нем хранились коллекции античного   искусства,   искусства   Западной Европы и искусства Востока. Его собрания италь­янской, французской и голландской живописи и графики XIV—XVIII веков считались одними из наиболее интересных в Европе. Вместе с другими музеями города Киевский му­зей западного и восточного искусства был пол­ностью разграблен гитлеровцами. А ведь это был один из первых художественных музеев, созданных при Советской власти. Он был открыт в 1919 году. Основу его фонда обра­зовали национализированные частные собрания и коллекции, добровольно переданные в музей деятелями культуры и искусства России и Украины.
Фашисты, вступив в город, закрыли все музеи и, отсортировав экспонаты, принялись свозить их в специальное хранилище для последующей от­правки в Германию. После этого уже практиче­ски не существовало фондов отдельных музеев, а само хранилище напоминало разбойничью пе­щеру с наваленными в груду сокровищами. Общее представление о масштабах грабежа, учи­ненного фашистами в музеях Киева, может дать содержание некоторых документов, найденных в архивах гитлеровской Германии после ее капи­туляции. В одном из них, например, говорит­ся: «Когда в конце сентября из отдела культуры рейхскомиссара было получено указание вы­везти из Киева остатки художественных ценно­стей, все ценные в культурном отношении мате­риалы были уже отправлены...». И все же, как сказано в этом документе, в течение октября еще 40 вагонов с художественными ценностями были направлены в рейх. Документ этот заканчивается словами: «При вступлении советских войск... в городе не осталось уже ничего ценного». Так представлено разграбление музеев Киева в отчетах самих оккупантов. Эти отчеты, однако, не учитывали те ценности, которые были изъя­ты для оборудования канцелярий, помещений, где проживали гитлеровские чиновники, а также те, которые были расхищены «неорганизован­ными» бандитами из числа офицеров вермахта, гестапо и войск СС." Из книги Е. Левита "Осталось только на фотографиях",
Издательство "Планета" Москва, 1978



Ну и ещё пара фактов:Чернигов издревле славился как город книжников, здесь было создано "Слово о князьях", потерял во время оккупации все свои библиотеки - их сожгли.
 В Каневе фашисты осквернили могилу Т. Шевченко.
Из музеев и церквей Одесской области фашисты вывезли  2000 икон. Немцы очень ценили иконы, их отобрал для своей коллекции Гериг и спрятал в Дюссельдорфе в тайнике.                                                           
В Софийском соборе  они выломали уникальную мозаику. Хотели взорвать Владимирский собор, который расписывали Васнецов и Нестеров, там было заложено 18 мин.
Естественно, грабёж был поставлен на поток.Этим занималось ведомство рейхслейтера Розенберга. Не брезговали грабежами и Манштейн и Лаш С марта по июль 1944 год штаб "Изобразительное искусство" Розенберга отправили  в Германию 29 партий груза, в том числе 137 товарных вагонов  с 4100 ящиками произведений искусства.Книгами из Харьковской библиотеки имени В.Г. Короленко фашисты вымостили улицу по которой ездили машины местное Гестапо.   Из библиотеки Украинской Академии наук было вывезено  7 000 книг статистического кабинета, 5 000 изданий по искусству, книги из собрания Бибикова, 20 рукописией 15-18 века, 5 ящиков старопечатных книг, 200 000 томов из собственного фонда и все собственные издания.
Нельзя сказать что советская власть относилась с большим пиететом к церковным и религиозным святыням, ценностям, часто они подвергались грабежу, взрывам, сносу. Верующие преследовались. Да и вовремя прибывания немцев в Киеве проводились взрывы.
  Однако то, с какой доскональностью, с какой точностью подошли немцы к грабежу Украины говорит о том, что ничего оставлять они украинцам не собирались. Ни ценностей, ни жизни.
На принудительные работы в Германию из Киева было отправлено свыше 100 тысяч молодежи.
В конце оккупации Киева населения города составляло около 180 тысяч.
Во время оккупации в городе действовали  театры, кинематографы, рестораны, но на много из них были предупреждение "Только для немцев".
Вот, кстати киевляне угоняются  в Германию - Неметчину, для счастливой и богатой жизни...



История повторяется. Особенно для тех, кто не выучил уроков. И главное не хочет учить, ведь так бывает выгодно перелицовывать факты. Есть же "историки", которые пишут тексты на тему "Военные преступления большевиков: уничтожение Киева", типа в пятилетнем плане в Ленина стояло - уничтожить Киев. Можно подумать не будь немцев, Киев все равно бы уничтожили. Эта та же самая история что и с Москвой в 1812 году. Наполеон тоже объявил, что москвичи сами всё сожгли. Вот в плане жизни стояло в 1812 году сжечь свой город, ну а французы здесь не причём. Странно только то, что вышли французы с большим обозом...
Tags: Оккупация киева фашистами, ограбление музеев Киева, утраченные ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments