adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Российские либералы и канализация

С недавнего времени либералы стали презирать нашу страну ещё и за то, что у 12,6% россиян нет личного туалета и они пользуются  общими санузлами на этаже или туалетами на улице в отдельном строении. В большей части это сельская проблема. Впрочем как и везде.
Можно подумать в Европе всегда была канализация, фаянсовые или золотые унитазы, мягкая бумага. Поскольку темой этой радостно злоупотребляют западные СМИ, наши либеральные медиа и личности, решила поискать что-либо по этой теме.

И попалась мне книга "Это недобрая Англия" Екатерины Коути с прекрасной такой главой про "Великую вонь" в Лондоне. Представляете себе, в столице Великой Британской Империи солнце над которой не заходит в одно прекрасное жаркое лето в 1858 году случилась Великая Вонь. И её иллюстрирует королевой Виктории с прищепкой на носу!

Книга "Великая вонь: дети в викторианской Великобритании", автор Пол Мейсон

Процитирую некоторую часть главы: "От жары Темза обмелела, и вместо воды, и без того грязной, по ней медленно струились потоки нечистот. Прохожие едва не падали в обморок. Пассажиры омнибусов кричали кучеру, чтобы ускорил шаг, иначе в тесном пространстве кареты можно было задохнуться. Врачи били тревогу: согласно распространенной теории миазмов, заболевания распространялись через дурные запахи, а такая вонь сулила эпидемию эпических масштабов.

Несладко приходилось и парламентариям. После пожара 1834 года, сгубившего прежнее здание парламента, на берегу Темзы был отстроен новый Вестминстерский дворец. Но готические окна не защищали от чудовищного смрада, а просторные залы воняли, как сельская уборная. Заседать в таких условиях было решительно невозможно. Премьер-министр Дизраэли выбежал из парламента, зажимая нос надушенным платком, и коллеги ринулись вслед за ним. Наконец-то законодателям открылось то, что давным-давно было очевидно всем лондонцам: городу нужна канализация, и чем скорее, тем лучше."


Рабочий использует известь, чтобы замаскировать запах Темзы, отражая тот факт, что шторы в парламенте были пропитаны хлоридом извести, чтобы скрыть запах. «Как побелели грязного старого отца Темзы»: сатирический комментарий о состоянии реки Темзы, из журнала «Панч», 31 июля 1858 г., стр. 41

Считалось, что люди заболевают от запахов, а не от воды. Всё та самая теория миазмов.

У викторианского Лондона были свои чудесные картины - Хрустальный дворец, Трафальгарская площадь, новые дополнения к Вестминстерскому дворцу. Но у него также были чудеса другого порядка, не менее замечательные; искусственные водоемы из сырых сточных вод, навозные кучи по размеру домов.
Книга Коути иллюстрированна прекрасной графикой Доре из книги о Лондоне.

У нас книга "Паломничество в Лондон" мало  издавалась и её плохо знают но этот гений гравбры сумел скупыми шрихами передать как богатство  великолепие города, так и его нищету. Лондон и был таким городом контрастов.

Богатое меньшинство аристократов и чиновников жило в богатстве, красоте, комфорте в одной части Лондона, имело загородные дома, подавляющее большинство отчаянно боролось за жизнь в вонючих трущобах, где свирепствовали болезни, голод и холод. Чего только стоит эпидемия холеры в 1854 году в том же Лондоне. Эта болезнь в 1831-32 годах унесла 32 тысячи жизней, в 1848-49 62 тысячи, в 1853-54 - 20 тысяч, в 1866-67 - 14 тысяч.




Со времён римского владычества в Лондоне была канализация, но она скорее предназначалась для сточных вод. Однако туда бывало выливали свои ночные вазы обитатели домов, если не выплёскивали это из окна.


"Цветы Эдинбурга". 1781. Они отходы жизнидеятельности с криком: «gardy loo» (от французского gardez l'eau или «следи за водой»)Фрагмент.  Полностью https://c.radikal.ru/c39/1911/86/e1da998a12c3.jpg

 Вобще, горшочная тема у европейских художников представлена богато. Даже есть картинки английского джельтмена, не отличающегося хорошими манерами. «Полдник англичан» - сцена, нарисованная в Лондоне французским военнопленным.


Есть картинки с туалетами-креслами и прочим общественным туалетом.


С дамами ещё как-то ещё ничего, а мужчинами как-то совсем неприятно нарисовано.  Поставлю картинки ссылками.
https://b.radikal.ru/b01/1911/6a/7678e3eb8ca0.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1911/8f/5cb9ca69e719.jpg

Обычно же в доме была на заднем дворе простая выгребная яма.



Она же могла располагаться в подвале. Можете себе представить как пахло в Лондоне  в 19 веке и до этого? Добавьте к этому же навоз лошадей, домашних животных, свиней, отходы скотобоен и заводов. В 1873 году в Лондоне насчитывалось 1500 частных скотобоен.

Вы думаете у королей, конечно, было по-другому. У них голубая кровь, какают они бабочками, устроено у них всё иначе? А вот кукиш, в той же книге читаем : - "В подвалах Виндзорского замка, резиденции английских королей, в 1850-х находились 53 выгребные ямы, и все переполненные до краев. Альтернативой ямам были навозные кучи, но если первые загрязняли почву, вторые отравляли воздух. Предприимчивые англичане извлекали выгоду из своих бед и продавали нечистоты фермерам на навоз (некоторые города даже устраивали аукционы нечистот). Но отходов было столько, что фермеры не успевали их скупать."



Торговая карточка Уильяма Вудворда. 18 век. Рекламное объявление. Повозки и лошади для вывоза выгребных ям в кратчайшие сроки. Целиком можно посмотреть здесь :
href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Trade_card_for_William_Woodward,_18th_century._Wellcome_M0011054.jpg">https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Trade_card_for_William_Woodward,_18th_century._Wellcome_M0011054.jpg

А в городке Стокпорте возле Манчестера в 1870-х в городке жилища рабочих были окружены зловонными болотами перемещаться через которые приходилось на досках или старых дверях. Цивилизация.
Конечно, в середине века появились первые смывные туалеты. Но оказалось, что они только усугубили дело, потому что содержимое попадало или в те же выгребные ямы, или в ту же старинную лондонскую канализацию.
В 1855 году физик Майкл Фарадей отправился покататься на пароходе по Темзе, но вместо воды увидел «мутную, буроватую жижу» с неприятным запахом и густыми облаками фекалий. Это сделали стоки канализационных коллекторов. Река была мертва. Есть даже известная иллюстрация на эту тему.

В Англии Темза, изображается как чувак. Волга у нас матушка, а у них Темза-батюшка.

«Отец Темза знакомит своих детей с прекрасным городом Лондоном»; дети являются представителями дифтерии , золотухи и холеры.

«Суп-монстр, обычно называемый водой Темзы» (1828), художник Уильям Хит

Современник Фарадея - капитан Мэнглз заявил на заседании Палаты общин: «Бог даровал нам прекраснейшую из рек, мы же превратили ее в мерзейшую клоаку». Именно в Темзу и попадала канализация. Так что вся гадость собиралась там. В 1857 году реку признали мёртвой.


Лондонский купальный сезон

А кто же чистил выгребные ямы и канализацию? Ночные работники вывозили человеческие, животные и бытовые отходы в ведрах со дворов домов, а также в частные и общественные выгребные ямы и перевозили их за город. Людям было разрешено работать только между полуночью и пятью часами утра. Они прибыли с тележкой и работали в командах из четырех человек, состоящих из дырщика, веревочника и двух сантехников. Команда мужчин объявляла о своем прибытии, позвонив в колокольчик, который они держали в руках. Если уборная находилась в узком заднем дворе, и если единственный доступ, который имели мужчины, проходили через входную дверь, они проходили там. В домах побогаче был парадный вход и чёрный, для таких дел. Работники несли свои фонари и оборудование к входу в выгребную яму. Они должны были вытаскивать бадьи с отходами по мере их наполнения из выгребной ямы. Имеющиеся изображения относятся к  разному времени.













Эти люди, по нашему золотари, конечно, получали деньги за эту работу. Но всё же в Лондоне жило уже 2 миллиона людей. Великая вонь заставившая эвакуировать парламент открыла глаза обществу на проблему и её начали решать.
Инженер Джозеф Базальгетт был нанят для модернизации канализации. Идея Базальгетта состояла в том, чтобы построить совершенно новую систему супер-канализации, которая проходила вдоль берега реки.

Портрет сэра Джозефа Уильяма Базальгетта

Между 1859 и 1875 годами было построено 134 км подземных кирпичных коллекторов и 800 км уличных стоков. Лондонская канализация была запущена в 1864 году. На торжественном открытии присутствовал принц Уэльский, знать и власти города, а простые лондонцы ликовали, узнав, что вскоре после ее запуска в Темзу вернулись лососи. Однако стоки канализации попадали в ту же Темзу, но ниже по течению. Сточные воды по трубам неслись к насосным станциям, а через них попадали в реку, правда, уже далеко от Лондона. Насосные станции («Эбби Миллз», «Кросснесс», «Бектон») были построены в малонаселенных районах, но тамошние жители начали жаловаться на вонь почти сразу.

Принц Уэльский открывает столичную магистральную канализацию в Кросснесс, Иллинойс, 1865
The Illustrated London News , Vol. XLVI, стр. 341 (15 апреля 1865 г.). Этот экземпляр : цифровой архив ILN.


Кстати, станция выглядит как произведения искусств. Сейчас, после реконструкции открыта для посетителей. Посмотреть можно здесь https://www.thesun.co.uk/news/4668525/london-crossness-pumping-station-restoration-sewerage/


Прекрасной лунной ночью 3 сентября 1878 года колесный пароходик «Принцесса Алиса» возвращался из Грейвсенда в Лондон. Лондонцы любили катания по Темзе, от желающих заплатить 2 шиллинга за билет не было отбоя. На палубе было не протолкнуться от туристов. Но радостная болтовня сменилась воплями ужаса, когда пассажиры заметили, что прямо на них идет грузовое судно «Байуэлл Кэстл». Оба капитана допустили ошибку, и 900-тонное судно столкнулось с пароходом. «Принцесса Алиса» дала трещину и затонула в считанные минуты, ночь погрузилась в хаос.
В довершение всех бед, за час до крушения насосные станции «Баркинг» и «Кросснесс» вылили в Темзу ежедневный поток нечистот, и утопающие барахтались в зловонной жиже.

«Великая катастрофа на Темзе - столкновение "Принцессы Алисы" с "Замком Байвелл" близ Вулиджа."
« Иллюстрированные лондонские новости», 14 сентября 1878 года; С. 258-259



Тогда погибло 650 человек, спаслось 130. https://www.bbc.com/russian/features-45403906

Экипаж «Замка Байвелл» швырял утопающим стулья и бочки, чтобы было за что ухватиться, спускал веревки, но из примерно 900 пассажиров спасти удалось около 130. Из-за загрязнения сточными водами и местной промышленной продукцией тела из Темзы были покрыты слизью, которую было трудно очистить; трупы начали гнить быстрее, чем обычно, и многие из них были необычно раздуты и нужны были большие гробы. Одежда жертв также начала быстро гнить и обесцветилась после погружения в загрязненную воду. Из-за этих причин некоторые тела не могли опознать родственники и 120 неопознанных жертв пришлось похоронить в общей могиле. Шестнадцать из выживших умерли в течение двух недель, а несколько других заболели.
Тут-то общественность и вспомнила про злополучные насосные станции. Тогда в 1880-х годах Базелгетт изменил принцип их работы: сточные воды проходили очистку, а твердые отходы вывозили в Северное море. Исконному лондонскому смраду наступил конец. А воду из канализации перестали сбрасывать в усте Темзы только в 1998 году из-за правил ЕС.
Ещё одним результатом трагедии стало введение аварийной световой сигнализации на судах по всему миру.



Во Франции была своя Великая Вонь, но в 1880 году. До этого в 1832 году была холера. И тоже поставила вопрос о канализационной системе.


Однако любимым меккой наших либералов является Америка, думаю полезно обратить свои взоры туда. Процитирую работу Джона Титора из History daily.


Более столетия назад у ньюйоркцев было всего несколько вариантов, когда речь шла об их туалетных потребностях - либо посетить надворную постройку, либо воспользоваться ночным горшком.
Когда внутренние туалеты впервые были введены во второй половине 19-го века, они не сразу завоевали популярность. Первоначально, некоторые жители боялись, что это современное изобретение принесет ядовитые газы в их дома, которые приведут к болезни или даже смерти. Та самая теория миазмов. Тогда считавшаяся научной.
Некоторые жители Нью-Йорка полагались исключительно на надворные постройки во дворах и переулках до конца 19-го века.

Изображение: Нью-Йоркская публичная библиотека. Цифровые коллекции. 1902 - 1914





Как и следовало ожидать, большинство хозяйственных построек также кишели крысами и другими паразитами и были основным источником болезней. На каждую пристройку приходилось 25-30 человек. Содержимое вывозилось так же как в Англии зачастую сбрасывалась в Ист-Ривер и Гудзон.


Наконец, после того как учёные сошлись во мнении, что канализационные газы не так опасны как считалось ранее был принят закон о внутренних туалетах. Так называемый "Закон об арендуемых квартирах" 1901 года. Там было записано, что : - «В каждом многоквартирном доме после возведения должен быть отдельный унитаз в отдельном отсеке в каждой квартире». Почти все здания, построенные после 1910 года, были построены с внутренние туалеты, но многие владельцы существующих домов не спешили соглашаться с новыми правилами. Ещё в 1937 году примерно 165 000 семей, живущих в многоквартирных домах, не имели доступа к частным закрытым туалетам. Отсюда https://www.6sqft.com/life-in-new-york-city-before-indoor-toilets/

И что в Англии, что в США туалеты на селе типа сортир были даже очень распространённым явлением, только вместо сердечка для освещения и вентиляции у них были сделаны луна или звезда. Подчас встречались даже двухэтажные заведения. Они даже сейчас где-то стоят, но уже в заброшенном состоянии.







В марте 2012 года несколько членов Исторического общества помогают спасти местный кусочек истории.
Про бумагу много отдельно материала, но чуть ли не до середины 20 века в сёлах были популярны газетки или старые каталоги.

А что в России? В Санкт-Петербурге и Кремле имелись свои системы стоковой канализации. Вопрос другой канализации стал обуждаться в Москве в 1874 году. Первый проект из-за отсутствия денег пролежал 13 лет.
В феврале 1892 году в московская городская Дума приняла другой, более выгодный в финансовом плане проект инженеров В. Д. Кастальского, Н. М. Левачева, П. Л. Николаенко, А. А. Семенова, В. К. Шпейера и П. В. Трунина. Их проект предлагал создание канализации с раздельной сплавной системой: в канализацию попадают только хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды — в водостоки, откуда в водоёмы. Реализация проекта началась в сентябре 1893 года.
30 июля 1898 года 1-я очередь московской канализации, включающая в себя 262 км канализационной сети, Главную насосной станции и Люблинские поля орошения вошла в строй.

Эта инфраструктура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала 5,4 тыс. м³ сточных вод в сутки.
В 1907—1912 годах в рамках второй очереди проекта для полного канализования города внутри Камер-Коллежского вала было определено место для новых Люберецких полей орошения около станции Люберцы с подачей сточных вод с Главной насосной станции по Загородному Люберецкому каналу.
24 года - какое ужасное непростительное отставание. Правда, наши дорогие либералы оказались не состоянии вообще ничего сделать, кроме как увеличить цену на всё и на вся. Это ещё хорошо ставят туалеты сейчас, хоть скворечники, а то и этого не было, да ещё старые стационарные под магазины и рестораны переделали. Правда в Англии приватизировали канализацию и она сразу подорожала из-за чего количество общественных туалетов, которые содержали местные хозяйства стало уменьшаться.

Что касается современности в ЕС существует только общая статистика относительно % населения, имеющего доступ к канализации, септику или другим гигиеническим средствам удаления сточных вод, отдельно для городской и сельской местности.
Это график, а есть таблица. Странно, но Россия там представлена без каких-либо изменений и с другими цифрами. И совсем другими, что обсуждались Росстатом.
https://gateway.euro.who.int/en/indicators/hfa_468-4312-population-with-access-to-sewage-system-septic-tank-or-other-hygienic-means-of-sewage-disposal-rural/

https://gateway.euro.who.int/en/indicators/hfa_468-4312-population-with-access-to-sewage-system-septic-tank-or-other-hygienic-means-of-sewage-disposal-rural/visualizations/#id=19506&tab=table


Отсюда: https://gateway.euro.who.int/en/indicators/hfa_468-4312-population-with-access-to-sewage-system-septic-tank-or-other-hygienic-means-of-sewage-disposal-rural/visualizations/#id=19506&tab=graph

Надо отметить, что многие европейские страны по этой таблице подросли в % за последние 20-30 лет, там промежуток с 1990 года по 1015 виден. И это как раз время правления наших раздорогих судящих либералов. Если им так "стыдно" сортиров, так что ж они не поменяли их, когда в стране давно их власть?

Tags: Англия, Россия, США, канализация, сортир, туалет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments