СТАТИСТИКА - ЦАРИЦА ПОЛЕЙ
Бюджет Пенсионного фонда России сформирован с дефицитом: общий объем доходов планируется в размере 8,9 трлн рублей, расходов - 9 трлн рублей. Об этом сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов, представивший 23 октября бюджет своего ведомства депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении. По прогнозам правительства, на начало следующего года в России будет 43,8 млн пенсионеров. В 2020 году страховую пенсию будут получать 39,8 млн человек, накопительную - 80 тысяч, государственную пенсию - около 4 млн человек.
При этом если федеральный прожиточный минимум для пенсионера в 2020 году составит 9311 рублей, то средний размер страховой пенсии по старости к концу 2020 года достигнет 16 380 рублей - это на 761 рубль больше, чем годом ранее. ( Не тысяча , а 761 рубль)
Увеличится и социальная пенсия - до 9925 рублей (на 649 рублей больше).
А к 2024 году страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров и вовсе должна вырасти до 20 тысяч рублей в месяц.
Однако Счетная палата напоминает Госдуме и правительству о пенсионерах работающих: “…из-за отсутствия индексации выплат работающим пенсионерам параметры роста пенсий, заложенные в прогноз до 2022 года, могут не обеспечить выполнение указа президента”.
Напомним, указом президента Владимира Путина “О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года” от 7 мая 2018 года правительству предписано обеспечить достижение национальных целей до 2024 года. Одна из них - обеспечение роста уровня пенсий выше уровня инфляции. Однако в тексте указа нет разделения пенсионеров на работающих и неработающих - рост уровня пенсий, превышающий инфляцию, касается всех пенсионеров.
- В этом бюджете тиражируется старая проблема - соотношение пенсий к утраченному заработку. К сожалению, большинство пенсий будет меньше 40% утраченного пенсионерами заработка, - констатировал также аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. - Так, в 2023 году средний размер пенсии по старости неработающих пенсионеров увеличится до 18,3 тысячи рублей, и это будет составлять порядка 33,6% от утраченного заработка. Аудитор также отметил, что 40% от прежней зарплаты в 2018 году получали целых полтора миллиона пенсионеров. Но объясняется это тем, что их зарплата составляла всего-то около 20 тысяч рублей в месяц. И региональные власти еще и доплачивали им, чтобы пенсия была не ниже прожиточного минимума. Который примерно эти самые пресловутые 40% и составлял. И думается, напрасно Сергей Штогрин во всеуслышание огласил эту незамысловатую схему: неровен час, правительство удумает уменьшить всем зарплаты до двадцатки в месяц, чтобы отчитаться в должном замещении утраченного заработка...
ГАРАНТИРОВАННЫЙ НЕИНДЕКСИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ
Как отметила в свою очередь член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб (“ЕР”), в бюджете ПФР “учтена пролонгация моратория на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии”. Иными словами, то, что мы с 2014 года привыкли называть “заморозкой”. И она, напоминает Бессараб, “не решает основной задачи - формирования дополнительных пенсионных прав граждан и не выводит накопительную пенсию из-под действия обязательного пенсионного страхования”. - Мы предлагаем правительству рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время, - сказала депутат. Между тем правительство этот вопрос уже, кажется, рассмотрело. По крайней мере, СМИ недавно сообщали, что власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, “который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления”. Новинка пенсионной мысли - гарантированный пенсионный продукт (ГПП) - якобы как раз и предполагает исключительно добровольное участие граждан в накопительной системе. (Прошлый, “принудительный” проект - индивидуальный пенсионный капитал, ИПК, - не поддержали профсоюзы.) Чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, нужно будет, по данным источников РБК, либо подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг, либо подать письменное согласие на участие в системе работодателю. Размер отчислений может быть любым. Проект ГПП в нынешнем виде предполагает, что выплата накопленных средств будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Депутат Евгений Марков (ЛДПР), однако, возвращает нас ко дню сегодняшнему и к работающим пенсионерам. Которых, напомнил он Антону Дроздову, становится все меньше и меньше. Но это вовсе не значит, что они решили наконец отдохнуть “по полной”. Просто они уходят в “серую” зону, подталкиваемые в том числе тем, что их пенсии не индексируются. За последний год, судя по подсчетам Маркова, таких было около 6 млн человек. С чем Дроздов мягко, но категорически не согласился: все дело в том, как читать статистику. То есть лучше бы, конечно, читать повнимательней. А чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, только в 2020 году потребуется 368 млрд рублей. - Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, - констатировал глава Пенсионного фонда. А на нет, как мы помним, ни суда нет, ни - выполнения президентских указов. Из рубрики “Парламентская хроника”
Автор материала: Павел Осипов
https://www.solidarnost.org/articles/pesn-pensiy.html