adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Глазьев: За 30 лет отток капитала из стран бывшего СССР составил $ 2 трлн



За последние 30 лет из стран постсоветского пространства было выведено $ 2 трлн, из России — около $ 1 трлн. К этому привела макроэкономическая политика, рекомендованная МВФ. Об этом сегодня, 23 октября, заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.

«Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $ 1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $ 2 трлн», — сказал Глазьев в ходе дискуссии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения» в рамках экономического форума Россия — Африка.
По его словам, потери понесла и Африка, которая также следовала рекомендациям МВФ.

«Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки», — добавил Глазьев.
Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы — недра и инфраструктуру, иметь стратегические планы развития и возможность их финансирования.
https://eadaily.com/ru/news/2019/10/23/glazev-za-30-let-ottok-kapitala-iz-stran-byvshego-sssr-sostavil-2-trln
Tags: Глазьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments