adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

В Ельцин-центре будут учить созданию реалистических фейков на примере материалов 90-ых годов


В рамках воркшопа в Ельцин-центре, который проведут медиахудожница Елена Никоноле и научный консультант Наталья Соболева, участники научатся работать с технологией машинного обучения DeepFake, поэкспериментируют с видеоархивом 1990-х годов из коллекции Ельцин Центра и подготовят на основе архива данные для обучения нейронной сети. В ходе теоретической части воркшопа будут рассмотрены понятия постправды и альтернативной истории и то, как на них влияют технологии машинного обучения, использующиеся для создания реалистичных фейков.

Результатом воркшопа станут индивидуальные проекты участников, созданные на основе технологии DeepFake.

Для участия в воркшопе необходимо иметь свой ноутбук. Воркшоп не требует специальной подготовки или установки дополнительных программ, вся работа с нейросетями будет проводиться в браузере (Google Chrome или Mozilla Firefox). Для работы с видео требуется простой видеоредактор (iMovie или Windows Live) и минимальные навыки работы в нем.

Стоимость 500р. +16

АВТОРЫ
Елена Никоноле – медиахудожница, преподаватель. Область интересов — гибридное искусство, интернет вещей, искусственный интеллект. Участница множества выставок и фестивалей, среди которых Ars Electronica Festival (Линц), CTM Festival (Берлин), Open Codes (ZKM | Центр искусства и медиа, Карлсруэ), Daemons in the machine (Московский музей современного искусства), IAM (Музей современного искусства «Гараж») и другие проекты. Проводила мастер-классы и лекции в Mutek Festival, Art Laboratory Berlin, Инновационный центр «Сколково», Институт философии РАН, Государственный центр современного искусства, Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и многих других.

Наталья Соболева — научный сотрудник лаборатории федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН и лаборатории анализа данных Skoltech. Участница различных проектов, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением — в частности, использования генеративных нейронных сетей в автоматическом планировании, компьютерном зрении и генерации звука.

КУРАТОР ПРОЕКТА
Ольга Вад — руководитель направление art&science в Политехническом музее. Занимается культурным менеджментом и кураторством более десяти лет. В 2018-м — программный директор Фестиваля науки, искусства и технологий «Политех». 2014–2018 — куратор спецпроектов в Политехническом музее, в том числе фестиваля «Политех» и фестиваля кино о науке и технологиях «360» (образовательная программа). 2010–2014 — специалист Фонда Михаила Прохорова, в том числе руководитель проекта «ТрансКультурный Экспресс», программы культурного обмена с Brooklyn Academy of Music (Нью-Йорк). В 2016 году стажировалась в качестве куратора на фестивале Ars Electronica (Линц).

Отсюда https://yeltsin.ru/affair/elena-nikonole-natalya-soboleva-istoriya-v-epohu-post-pravdy-deepfake-i-arhiv-90-h?id=38784

Вот интересно, как они используют эти возможности
Tags: Ельцин центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments