adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Трагедия в Паневежисе: врачи скорой предложили умирающему ехать к врачу самому

Неделю назад скончался 66-летний житель Мажейкяй. Члены его семьи до сих пор не могут прийти в себя, пишет Sekundė. Близких покойного волнует один вопрос: почему врачи скорой помощи поликлиники Паневежского района оставили умирающего дома, предложив ему самостоятельно ехать в поликлинику, которая находится в другом городе. Пациент до поликлиники доехал, но к врачу не попал - скончался у кабинета.



"Даже бездомным должны помогать", – потрясена трагедией племянница покойного Альбертаса Григониса Лина Кайрите. Григонис жил со своей старшей сестрой, матерью Кайрите. Здоровье у 79-летней сестры неважное. Год назад у Григониса начались проблемы с легкими, потом диагностировали туберкулез. За это время ему не раз требовалась помощь врачей, а 2 октября ему стало очень плохо. "Меня не было, когда дяде стало плохо. Обо всем я знаю со слов мамы. Альбертас стал задыхаться, с трудом двигался, постоянно держался за грудь. Мама испугалась и вызвала скорую. Приехала скорая, но в больницу дядю не увезла, велели обращаться к семейному врачу", – рассказала Кайрите. "Мама сказала, что дядя не может ходить, нужны носилки, а ей ответили - что это не их дело", – рассказала она. Тогда пожилая женщина обратилась за помощью к соседям. Семейный врач согласилась принять Альбертаса вне очереди. После обеда его сосед привез в районную поликлинику. Когда они вошли в поликлинику, Григонис упал и умер. "Он умер в поликлинике на стульях, его мама оставила там, пока ходила в регистратуру за карточкой", – рассказала Кайрите.

Поликлиника позаботилась о перевозке тела в морг, провели вскрытие. По словам Кайрите, смерть наступила в результате легочной недостаточности и пневмонии. "Поведение врачей скорой шокировало всю нашу семью", – сказала Кайрите. Близкие покойного узнали, что поликлиника Паневежского района проводит расследование. Представители поликлиники уверяют, что у них есть подписанный матерью отказ ехать в больницу на скорой помощи. "Это глупость, что мама отказалась везти тяжело больного человека в больницу. Она вообще не помнит, чтобы подписывала что-то, когда приехали врачи. Ведь она умоляла их взять его в больницу, не думаю, что и сам дядя был против (...)", – рассказала женщина. Ее мать сказала, что подписывала документы только в поликлинике, когда ее брат уже умер. Работники скорой помощи Паневежского района оставили Григониса дома не в первый раз. Такой случай был и минувшей зимой. Тогда в поликлинику дядю возила сама Кайрите. Директор Паневежской районной поликлиники Неринга Шинкунене сказала, что в поликлинике комиссия расследует случай Григониса. Сейчас ждут ответа патологоанатомов.

Она сказала, что причиной смерти могла быть не пневмония. Мужчина болел туберкулезом, выпивал, у него могли быть проблемы с сердцем. По словам Шинкунене, врачи скорой сделали все, что могли. "Скорая его не забрала, потому что он отказался ехать. Есть документ с подписью его сестры. Может говорят другое, но мы воевать не будем, идет расследование, будет ответ", – сказала она. По словам Шинкунене, врачи скорой видели, что Григонису нужна помощь и ему надо ехать в больницу. Семейный врач, по словам Шинкунене, уже ничего не могла сделать, потому что к тому времени, как ее позвали, он 10 минут как умер.

https://ru.delfi.lt/news/live/tragediya-v-panevezhise-vrachi-skoroj-predlozhili-umirayuschemu-ehat-k-vrachu-samomu.d?id=82493805

С медициной, похоже, плохо, не только у нас.

Но самое интересное в комментах, которые подтверждают не очень добросовестное отношение к больным.

Я уже давным давно писал тут что у рвачей есть негласная установка: Бедных и пожилых не лечить. Тут описан один из великого множества случаев организованного в ᴫᴎᴛxyяни социального геноцида. Почти год назад умер мой знакомый. У него была язва желудка, и когда началось обострение его подруга вызвала скорую. Те ехать не хотели, сказали что язва это хyйня и на такие вызовы они не приезжают. Подруга объяснила что болит шопесдец и пациент сам приехать не в состоянии и попросить отвезти некого. Приехали, отвезли в поликлинику. Рвач осмотрел и сказал: Прими ношпы и вали отседава. Пожрал он ношпы, как то добрался домой, пожаловался на отношение рвачей и буквально через пол часа умер, как потом оказалось от прободения язвы и внутреннего кровоизлияния. Ему было всего ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет (что тут уж говорить про пожилых).. Никакого скандала не было, некому было его устраивать, с подругой от расписан не был а мать пожилая, остальным похyй. Не знаю правда ли но слышал что Ношпа разжижает кровь, получается так что вместо того чтобы сделать вообщем то несложную операцию, рвачи его добили.

воха - Ежегодно умирают пациены у кабинетов врачей , если так их конечно можно назвать . Даже в Вильнюсе такое происходит . Что уж о периферии говорить ? Я наверное скоро за мемуары засяду . За 10 лет столько всего накопилось , самому уже страшно и даже не верится , что такое возможно в наше время , да ешё и в Вильнюсе , столице Литвы . То с аритмией из приёмного покоя гонят домой ( несколько случаев таких со мной было ) , то 13 месяцев приходится на приём к кардиологу ожидать . То пьяный в драбадан кардиолог эхоскопию пытается провести , в больнице на Антоколе и т.п.

Tags: Литва, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments