adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

То, что позволено Юпитеру. Про подавление бунтов В США

Оригинал взят у uborshizzza в То, что позволено Юпитеру.
В связи с событиями на Украине вспоминали про Лос-Анджелесский бунт — массовые беспорядки, произошедшие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек и причинение ущерба на сумму в 1 миллиард долларов США. Я помню эту историю, хотя она освящалась тогда в наших СМИ не особенно активно – своих проблем хватало.
Это был бунт чернокожих, вызванный несправедливостью, допущенной по их мнению к некоему Родни Кингу. Кто-то заснял а видео, как несколько полицейских порядка методично избивали негра дубинками, а затем оставили связанным на обочине трассы, дожидаясь "скорой". Его били за то, что он оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости. Материал попал на телевидение и вызвал шум. Полицейских судили, но оправдали. Этот вердикт суда вызвал в Лос-Анджелесе волну беспорядков и погромов с участием афроамериканцев. На улицы города вышли тысячи людей, которые протестовали против полицейского произвола и расовой дискриминации.
Демонстрации по поводу оправдания полицейских жюри присяжных быстро переросли в бунт. Начались систематические поджоги зданий — сгорело свыше 5500 зданий. Люди стреляли в полицейских и журналистов. Было разгромлено несколько правительственных зданий, нападению подверглось отделение газеты «Лос-Анджелес Таймс».
Были отменены вылеты самолётов из Лос-Анджелесского аэропорта, так как город был окутан густым дымом.
Первыми начали беспорядки афроамериканцы, но затем они перекинулись на латинские кварталы Лос-Анджелеса в южном и центральном районе города. В восточной части города были сконцентрированы большие силы полиции, и потому до неё восстание не дошло. 400 человек попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции. Беспорядки в Лос-Анджелесе продолжались ещё 2 дня.
На следующий день беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско. Там было разграблено свыше ста магазинов. Впервые в американской истории большинство демонстраций, а также большая часть насилия и преступлений, в особенности грабежей, носили многорасовый характер, в них были вовлечены все — чернокожие, белые, выходцы из Азии и Латинской Америки.
2 мая 7300 полицейских, 1950 шерифов, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и 1000 агентов ФБР вошли в Лос-Анджелес. Полицейские убили 15 человек, сотни были ранены. Было арестовано более 12 тысяч человек. Всего погибли 53 человека.
http://www.urbanvoyeur.com/lariots/full/19920501-N-17.jpg
Полицейских судили еще раз и вынесли обвинительный приговор.
Кстати, Родни Кинг умер в 2012. Его нашли в бассейне его дома в 80 километрах от Лос-Анджелеса. До этого он 7 раз совершал правонарушения, подвергаясь судебному преследованию. Он несколько раз попадал в руки полиции за разного рода нарушения, однажды сбил собственную жену и сбежал с места ДТП, в другой раз проехал пьяным на красный свет. Сам он не скрывал, что у него, как и у его отца, всю жизнь была алкогольная зависимость, с которой он безуспешно боролся. Но его часто приглашали в разные шоу – на эти деньги и жил.

Кроме этого бунта можно вспомнить бунт в Дейтройте в 1967 году.
Событие началось ранним воскресным утром 23 июля 1967 года. Началом для беспорядков послужил полицейский рейд и закрытие бара типа "слепая свинья". Эти беспорядки длились в течение пяти дней.
В полицию сообщалось, что в разных районах города происходят грабежи, поджоги магазинов и другие преступления. С воскресенья, 23 июля, и по четверг, 27 июля, в беспорядки был вовлечен почти весь город . В Детройте был введён общегородской комендантский час, запрещены продажа алкоголя, огнестрельного оружия, было неофициально сокращенно рабочее время из-за гражданских волнений, которые захватили все районы города. Хотя в волнениях участвовали некоторые белые, черные американцы воспринимали их как расовые беспорядки.
Чтобы каким-либо образом прекратить эти нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни призвал президента Линдона Б. Джонсона прислать войска из Национальной гвардии штата Мичиган, и армия была отправлена к городу. Результатом этих рейдов было около 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных и более чем 2000 разрушенных зданий.
http://www.reuther.wayne.edu/files/images/318.preview.jpg

http://www.reuther.wayne.edu/files/images/353.preview.jpg И таких событий в истории США было немало. Все бунты жестоко подавлялись, и никто не кричал о нарушении прав человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments