adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Ассошиэйтед Пресс заключила секретную сделку с нацистами во время Второй мировой войны


Адольф Гитлер принимал премьер-министра Венгрии Миклоса Каллая (справа) в своей лесистой штаб-квартире 23 июня 1942 года - фотография, полученная Associated Press по договоренности с нацистами. (AP Photo)

В разгар Второй мировой войны Ассошиэйтед Пресс заключил секретные договоренности с офицером СС, чтобы получить фотографии, сделанные нацистскими фотографами, которые были распространены в американских газетах - сделка, санкционированная высокопоставленными официальными лицами США.

Внеочередная договоренность, которая началась в 1941 году и закончилась падением Гитлера, подробно описана в обширном внутреннем отчете, опубликованном AP в среду утром. Это происходит через несколько месяцев после того, как Норман Домейер , немецкий историк, обнаружил письмо, описывающее сделку в документах тогдашнего руководителя AP.

Отчет включает документы, недавно рассекреченные по просьбе руководства AP, в том числе письма-одобрения от цензурного бюро военного времени, которым руководит бывший редактор AP, который доложил президенту Франклину Д. Рузвельту. В рамках соглашения AP поделились фотографиями военных операций США и достижений союзников, которые были рассмотрены Гитлером и опубликованы в нацистских публикациях.

«За одним известным исключением, изображения AP, которые появлялись в немецких публикациях благодаря этой договоренности, не были изменены немцами, - говорится в отчете, - но подписи были переписаны немцами, чтобы соответствовать официальным нацистским взглядам».

Американские контрразведчики, не зная об одобрении, нашли «определенное доказательство» того, что AP «участвовал в операциях, подпадающих под действие Закона о торговле с врагом», согласно документу, указанному в отчете AP. Дело не было рассмотрено.

В интервью на этой неделе представители AP решительно выступили в защиту соглашения, заявив, что оно было проведено в нейтральных странах, и что было огромной ценностью новостей предлагать своим газетным клиентам фотографии военных действий Гитлера и Германии - даже если фотографии были сделаны нацистами, которые были опытными пропагандистами.

Джон Данишевский, вице-президент AP по стандартам и редактору в целом, сказал, что журналисты организации «делают все возможное, чтобы получить информацию, которая нужна миру». Он защитил фотографии - они все еще доступны для покупки на сайте AP - отмечая, что откровенно организованная пропаганда была исключена и что подписи А.П. прояснили нацистское происхождение.

Но обзор фотографий, опубликованных в американских газетах, показывает, что это не всегда так.

Издание «Вашингтон пост» от 30 июня 1942 года опубликовало фотографию рукопожатия Гитлера с бывшими официальными лицами Германии, в том числе в военной форме нацистского флота. Фото предоставлено «Ассошиэйтед Пресс WIREPHOTO». Фото также было опубликовано нацистским журналом Berlin Rom Tokio, приписывающим Хельмуту Лауксу, сотруднику Ваффен СС, который заключил сделку с AP.

В 1944 году американские газеты опубликовали фотографию из того же нацистского журнала, на этот раз Гитлер пожал руку Муссолини вскоре после покушения на немецких лидеров. Надпись в New York Herald Tribune описывает рукопожатие как «в соответствии с немецкой подписью, прилагаемой к этой фотографии». Автор фотографии - «Associated Press radiophoto».

После того как Адольф Гитлер в центре своей правой руки потерял самообладание, он дает итальянскому диктатору Бенито Муссолини дрожание левой руки. Это фото было получено AP в его договоренности с нацистами. (AP Photo)

На Chicago Tribune: Гитлер рисует на карте. Подпись гласит, что он прибыл «через Лиссабон». Автор фотографии - «Associated Press wirephoto».

В New York Times: Гитлер на конференции. Надпись гласит: «Эта фотография, полученная из Лиссабона, описана как…». Авторы сообщения «Ассошиэйтед Пресс».

В бостонском воскресном глобусе: Гитлер беседует с ослепленным солдатом. Подпись гласит: «Der Fuehrer замечен в чате с некоторыми из его воинов, включая человека в черном, ослепшего в бою. Фотография прибывает из Германии через Лиссабон. ”

Данишевский, вице-президент AP, сказал, что, учитывая период времени - войну с цензорами с обеих сторон - читатели знали бы, что нацисты сделали фотографии, даже если эти источники не были конкретно описаны.



На вопрос, почему подписи, распространяемые вместе с фотографиями, не содержат ссылок на нацистских фотографов или фотографов СС, Данишевский ответил: «Легко догадаться восемь десятилетий спустя, но мы не верили и не нашли в нашем исследовании никакого намерения обмануть». Кто-нибудь о немецком происхождении этих фотографий, изображающих сцены с немецкой стороны линии фронта и внутри самой Германии ».

Но Николас О'Шонесси, профессор коммуникаций в Королеве Мэри, Лондонский университет и автор книги о нацистской пропаганде , сказал, что было совершенно очевидно, что немцам удалось найти «прямой путь в сознание союзников через свою пропаганду. »

«Было очень цинично с точки зрения AP использовать эти фотографии», - добавил он. «Кто-то пытается оправдать эти вещи, говоря, что камера не лжет. Но нацистские камеры всегда лгали. Это была колоссальная сказка. Ни одно из этих изображений не является реальным. Вот как Гитлер хотел, чтобы его видели ».

История сделки AP по обмену фотографиями с нацистами начала появляться совсем недавно, после того, как в начале этого года Домейер посетил Висконсинское историческое общество , где собраны бумаги Луиса П. Лохнера, руководителя Берлинского бюро AP, получившего Пулитцеровскую премию. , Домейер нашел письмо 1946 года от бывшего немецкого сотрудника по имени Вилли Брандт (не бывший канцлер Германии).

«У меня есть признание, шеф, - писал Брандт, - но не шокируйте».

Брандт описывает беспорядочные моменты после того, как Гитлер объявил войну Соединенным Штатам в декабре 1941 года. Лохнер и другие американские журналисты были арестованы и задержаны немцами на пять месяцев. Брандт был также взят немецкими властями, некоторые из которых стремились завладеть бюро AP и особенно его фотооперацией.

Ло, описанный в документах армии США как «жестокий нацист», взял под контроль то, что стало известно как Бюро Ло. Фотографии были проданы в Лиссабоне через дипломатическую почту с помощью другого корреспондента AP. Маршрут через Швецию позже появился.

По крайней мере, 10000 фотографий пошли туда-сюда. Домейер был поражен.

«Они каждый день имели дело с нацистами», - сказал он. «Это то, что нужно объяснить».


Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс (слева) и иностранный корреспондент AP Луис П. Лохнер. (Висконсинское Историческое Общество).

Представители AP уже представили доказательства этого соглашения после того, как Харриет Шарнберг , еще один немецкий исследователь, опубликовала в прошлом году статью о приеме в дочернюю компанию AP - до 1941 года - фотографа с известными связями в СС.

Когда Домейер представил свои выводы в марте в Немецком историческом институте, AP готовилось опубликовать собственное расследование.

Его выводы подверглись подробностям, которые еще больше поразили Домейера.

Что Брандт, очевидно, не знал, когда писал свое письмо, так это то, что Лохнер, тот самый человек, которому он описывал сделку, был центральным игроком в этом деле.

Расследование AP обнаружило, что Ло каким-то образом был на борту поезда, на котором ехал Лохнер, когда его депортировали из Германии.

«У него было предложение, - говорится в отчете AP о Ло. Лохнер был восприимчив к этой идее, говоря ему, с кем связаться в Ассошиэйтед Пресс.

Чиновники AP уведомили американское цензурное бюро о сделке 13 июля 1942 года. Офисом управлял Байрон Прайс, бывший исполнительный редактор AP, завербованный лично Рузвельтом, согласно сообщению AP. В отчете не раскрывается обоснование одобрения сделки американцами, за исключением указания на то, что в бэкдор-отношениях могут быть «информационные ценности».

После войны Прайс направил письмо генеральному директору AP Кенту Куперу, в котором высоко оценил телеграмму и выразил «глубокую признательность» за «патриотическое сотрудничество».

За годы после войны Лохнер написал несколько книг о Германии, в том числе о Гитлере, Германии и войне. Сборник его писем к семье на 525 страницах был опубликован в 1961 году.

Купер также написал мемуары своего времени в Ассошиэйтед Пресс, объявленные как «история величайшего информационного агентства в мире и захватывающая карьера человека, который сделал это так».

Никто из них не упомянул сделку с нацистами.
Майкл С. Розенвальд10 мая 2017 г.
Вашингтон Пост
https://www.washingtonpost.com/news/retropolis/wp/2017/05/10/the-secret-deal-the-associated-press-made-with-the-nazis-during-wwii/
Tags: Германия, Пресса, США, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments