Обе структуры политически и идеологически близки к экс-президенту Михаилу Саакашвили, соратники которого в последние несколько месяцев заметно активизировались.
Наверное, конференция прошла бы в штатном режиме, и не привлекла бы к себе значительного внимания, если бы не один сюжет. Среди гостей форума был бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
В своем докладе он поднял вопрос о перспективах членства Грузии в Альянсе. Но в отличие от большинства спикеров из западных стран, которые дают комплиментарные оценки «демократическому выбору» Тбилиси, Расмуссен обрисовал возможные издержки, которые Грузии придется на этом пути понести.
О чем идет речь?
Бывший генсек НАТО заявил о нераспространении пятой статьи Вашингтонского договора 1949 года (в котором декларируется право стран-членов блока на совместную оборону) на территории Южной Осетии и Абхазии.
Таким образом, де-факто реализация предложенной модели закрепляет статус-кво, сложившийся в августе 2008 года, при котором автономии бывшей Грузинской ССР становятся сферой влияния России, а «ядровая Грузия» (термин Ангелы Меркель)- Запада.
При этом НАТО снимает с себя ответственность за возможные эскалации на абхазском и югоосетинском направлении.
Давать военные гарантии Грузии, а тем паче участвовать в «собирании земель» для нее блок не готов. Эта идея не нова.
Некоторые влиятельные «мозговые центры» (как например, Heritage Foundation) готовили на эту тему специальные доклады. Раз за разом Брюссель откладывает предоставление Грузии «Плана действий по членству», мотивируя это недостаточной реформированностью системны национальной безопасности закавказской республики.
Но одно дело доклады экспертов и дипломатически корректные отказы. И совсем другая история - доклад бывшего генсека, одного из влиятельных спикеров «коллективного Запада». В этой связи не случайна жесткая реакция со стороны ряда грузинских политиков. Парламентская партия «Альянс патриотов» даже выступила по этому поводу с обращением к американскому посольству в Тбилиси.
История с «сентябрьскими тезисами» Расмуссена, как рентгеновский снимок высветила весь спектр проблем в отношениях между Грузией и НАТО. Запад заинтересован в укреплении союзнических отношений с Тбилиси, но не ценой наращивания конфронтации с Москвой.
При этом признавать Кавказ в качестве сферы особых интересов Москвы США и их союзники не готовы, как не готовы признавать «новые реалии в Закавказье». Возникает патовая ситуация. Натовские двери для Тбилиси закрыты, но и в нормализации российско-грузинских отношений в Вашингтоне и в Брюсселе опасаются, видя в этом признаки наступления Москвы в Евразии.
Сергей Маркедонов
http://www.iarex.ru/news/69967.html