1 сентября столицу покинул президент И. Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы.
Второй слева Рыдз-Смыглы, третий - президент Польши - Мосцицкий
По приказу польского главнокомандующего Рыдз-Смиглы Главный штаб начинает готовить краткие директивы на общий отход всех войск, сражавшихся в западных районах страны в сторону юго-востока. Поздно вечером 5 сентября эти директивы были разосланы.
Ставка была перенесена в Брест, с 10 сентября — во Владимир-Волынский, с 13 сентября — в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября — в Коломыю. Днем раньше там же оказался и Мосцицкий. 9—11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство покинуло страну. Все эту усугубило хаос и подрывало обороноспособность польских войск. http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html
Последним приказом Главного штаба был приказ от 10 сентября. После чего общего командования фронтами не было. Покинув Брест польское командование потеряло на несколько дней всякое управление войсками. При этом Гитлер находился под Варшавой с 12 сентября.
Стоит отметить, что даже нормальной связи и польского командования не было. Офицеры Главного имели в своём распоряжении несколько телефонов, один телеграфный аппарат и одна радиостанцию, пользоваться которой было трудно, так как ее передающее устройство находилось далеко от штаба, в районе Повонски, а приемник, соединенный кабелем с передатчиком, в личном укрытии Рыдз-Смиглы, куда входить считалось не совсем удобным. Не удивительно, что уже на второй день войны отмечалась потеря связи с соединениями, а в следующие дни длительные перерывы связи со всеми армиями стали обычным явлением.
Правда имелась ещё одна радиостанция, которую перевезли с командованием в Брест на четырёх грузовиках, но шифры и коды забыли в Варшаве и их пришлось поездом отправлять в Брест. К этому времени станцию уже разбомбили и она могла работать только на приём, так что депеши из Варшавы отправляли в Брест по старинке с курьером на мотоцикле! Здесь Рыдз-Смиглы принимал решение, это решение отправлялось в штаб Бугской военной флотилии где была своя радиостанция.
Ещё главнокомандующий Рыдз-Смиглы перевёл истребительную авиабригаду и артиллерия ПВО к себе в Брест. В общей сложности от налётов погибло 20 тысяч варшавян. Надо отметить, что польские летчики сбили над Варшавой 3 сентября 3 немецких самолета, 5 сентября – 9 и 6-го – 15. Но после перевода авиабригады по Брест немца бомбили Варшаву беспрепятственно. И только 25 сентября Варшаву бомбили 1 150 самолетов люфтваффе с использованием зажигательных бомб! К этому времени в городе уже не было света и нормального водоснобжения.
Надо отметить, что бегство главнокомандующего Рыдз-Смиглы была весьма болезненно воспринято всем польским обществом тогда и особенно военными. Существует рассказ о его перемещении в Румынию.
Так полковник Стефан Собоневский, который командовал пограничным гарнизоном в Кутах 18 сентября просто не поверил полицейскому, который сообщил ему, что колонна автомобилей главнокомандующего приближается к границе.
«Ты сошел с ума», - крикнул Собоневский комиссару полиции. «Я прикажу вам пойти на военный суд за сеяние паники. Этого не может быть Гетман никогда не покидает свою армию!» Полковник выбежал на мостик, но, к своему ужасу, он увидел колонну машин, прорывающихся сквозь толпу гражданских беженцев, несущих сотрудников штаба главнокомандующего. В одной из машин он увидел Смиглы.
Ещё есть рассказ Эльжбеты Блоцки, о ее дяди, 47-летнем полковнике Людвиге Бочанском - бывшем воеводе Вильнюса, а затем Познани, генерального интенданта польского правительства. Он был настолько возмущен побегом маршала, что жестом Рейтана он остановил колонну автомобилей на мосту и потребовал возвращения маршала в Польшу. Они хорошо знали Рыдза со времен, когда Бочанский был командиром школы курсантов в Коморове.
Видимо, маршал вышел из машины и спокойно спросил, что имел в виду Бочанский. «Речь идет о чести армии!» - кричал раздраженный полковник. Джентльмены тихо разговаривали друг с другом. Через некоторое время сердитый Рыдз оттолкнул Бочанский и направился к машине. Потрясенный полковник взял пистолет из кобуры, что-то крикнул и выстрелил себе в грудь. Разозлившейся маршал приказал бросить Бочанского серьезно раненого в машину и увез его с собой в Румынию. Бочанский выжил, потому что пуля благополучно прошла его сердцем. Однако он заплатил за свой поступок долгой и мучительной реабилитацией в румынских больницах. Эту историю подтвердил командир разведки на границе лейтенант Юзеф Борковский из Клодава.https://www.rp.pl/Rzecz-o-historii/309209984-Haniebna-ucieczka-marszalka-Rydza-Smiglego.html
Повстанец Великой Польши, полковник Людвик Бочанский, был последним человеком, который мог спасти Эдуарда Жмиглы-Рыдза от позора, но не смог. Колонна автомобилей главнокомандующего, состоящая из нескольких лимузинов и двух грузовиков, двигалась к границе с Румынией. Польский маршал был интернирован в Крайовее, откуда его позже перевезли на виллу патриарха Мирона в Драгославеле.
Польские военные в сентябре 1939 года и позже относились одинаково неодобрительно к бегству Рыдза из Польше в Румынию.
"Даже когда Смиглого уже интернировали на территории Румынии, через несколько недель его перевезли в другое место, поскольку маршал чувствовал опасность со стороны иных интернированных польских военных."
Собственно и Варшаву сдали 27 сентября - по приказу маршала Рыдз-Смиглы, привезенного офицером, который вылетел из Румынии и высадился в Варшаве. В любом случае, после трехнедельной немецкой осады с земли и воздуха в городе больше не было еды и воды.
Опять же в польской прессе сейчас принято писать, что именно вхождение советских войск заставил правительство и главнокомандующего Польши пересечь румынскую границу, однако сам Рыдз-Смыглы дал приказ не воевать против Красной армии, а по возможности выходить в сторону Румынии и Венгрии. С Румынией у Польши был военный Союз против СССР, но не против Германии. Однако командующей Польской армии выбрали именно Румынию для прохода к союзникам во Францию, а затем Англию.
Да и к тому же и Рыдз-Смиглы за 7 дней преодолел расстояние от Бреста до Коломыи – около 600 км. явно не под напором советских войск, а по собственному желанию оказаться побыстрее во Франции. Удивительное совпадение, но его жена именно в 1938 году поехала оттачивать свой французский во Францию. Вполне возможно, быстрая сдача страны была заранее предрешена антироссийским и антисоветским направлением польского правительства. Совершенно не зря в последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой - это одной немецкой дивизией меньше. Глава Рейха предлагал Польше тогда участие в разделе Европы.
В Польше и сейчас звучат мнения, что могли бы принимать парад в Москве вместе с Гитлером: "Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск." https://inosmi.ru/world/20050929/222599.html
Сдача Польши в 1939 году это предательство не только её верхушки, бежавшей с поля боя, не только долгая работа над увеличением немецко-польской границы путём содействия немецкой оккупации Чехословакии, но и предательство верных союзников Польши - Франции и Англии. Англия так вообще не принимала польскую делегацию с 3 по 9 сентября.
Сейчас Польша и её президент даже оказывает почести бывшему бесславному главнокомандующему Эдварду Рыдзу, но стоит ли это делать, надеясь на американских союзников, которые толкают Польшу на очередную конфронтацию с Россией, как толкали Польшу и ранее Англия и Франция?