adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

В. Назаров- автор пенсионной реформы стал богаче на 24 миллиона



Автор пенсионной реформы стал богаче на 24 миллиона рублей. Об этом написал в июне месяце «Интересант». Теперь директор НИФИ Владимир Назаров грезит новой идеей - пустить часть денег будущих пенсионеров «на ветер», вложив их в «зеленую энергетику».

Владимир Назаров, которому молва год назад приписала авторство ненавистной пенсионной реформы, практически выпал из поля зрения. Он значительно сократил публичную активность и даже забросил свою страницу в любимом «Фейсбуке». А ведь было время, когда Назаров до хрипоты пытался доказать, что он прав. Даже публично показывал свой рваный ботинок, чтобы доказать, что он типа тоже из народа. И вот - исчез, пропал. В годовщину объявления об увеличении возраста выхода на пенсию «Интересант» решил узнать, как живется автору пенсионной реформы.
Не будем держать интригу и скажем сразу: живется господину Назарову ну просто отлично. 36-летний директор ФГБУ «НИФИ» (Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ) недавно обнародовал декларацию о доходах за 2018 год. Найти ее было не так просто - она глубоко «зарыта» на сайте Минфина, но кто ищет, тот всегда найдет. Итак, согласно декларации, за прошедший год Владимир Назаров стал богаче на 24 миллиона 413 тысяч 904 рубля и 63 копейки.

Доходы Назарова почти в три раза больше доходов президента России Владимира Путина за 2018 год. Причем Путин работает - мы все это видим по телевизору. А чем занимался последние месяцы Назаров?

Одним из последних постов автора пенсионной реформы в «Фейсбуке» стали результаты теста на словарный запас. Оказалось, что Назарову известны значения слов «литота», «навкрария», «оттертрал», «вербункош» и «парасанга». Правда, директор НИФИ признался, что несколько слов он просто угадал. Видимо, хотел подчеркнуть, что парень он не только умный, но и честный.

В конце 2018-го «Интересант» писал, что директору НИФИ было поручено в составе межправительственной группы курировать экономические реформы в Узбекистане. Но никакой дополнительной информации по этому поводу нигде нет, поэтому оценить эффективность работы Назарова на узбекском фронте не представляется возможным.

Еще Назаров дал интервью Forbes. В нем он снова подчеркнул, что пенсионную реформу придумал не он лично, а правительство. И попытался оправдаться: «Можно было, конечно, ничего не делать и не повышать пенсионный возраст. Но тогда вариантов оставалось бы немного».

Ну и наконец, подписал приказ «Об утверждении плана противодействия коррупции ФГБУ «НИФИ» на 2018 - 2020 годы»

Нет, мы допускаем, что Владимир Станиславович делал что-то еще - совещания проводил, в командировки ездил, отчеты для Минфина подписывал, но, пардон, такая работа разве тянет на 24 миллиона? Или даже на 15, 10, 5 миллионов?

Впрочем, может быть, мы чего-то не понимаем. Возможно, Назаров - настоящее молодое дарование, недаром же он включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров - оттуда как раз новых губернаторов берут.

Но неужели никому в Минфине и правительстве не приходит в голову, что колоссальный доход, декларируемый директором ФГБУ (федерального государственного бюджетного (!) учреждения), может вызвать общественное возмущение и дополнительно снизить и так шаткие рейтинги власти? Что у народа может возникнуть законный вопрос: а кто он, собственно, такой, этот Назаров? И за какие заслуги этого молодого человека, внешне похожего на студента, кормят за государственный счет? И что вопрос может быть поставлен шире: а руководители других бюджетных учреждений справедливо ли получают свои зарплаты?

Росстат недавно отчитался о том, что реальные доходы населения нашей страны снизились. А у Назарова они, наоборот, выросли. В 2017 году он указал в декларации 18 831 019 рублей, а сейчас - 24 413 904. Всего же за период с 2013 по 2017 годы директор НИФИ заработал, как сообщал «Интересант», 119 471 735 рублей. Можно жить и быть довольным жизнью!

И - думать о будущем. О «зеленой энергетике», в частности. Буквально на днях Владимир Назаров прервал молчание и одобрительно высказался об инициативе «Роснано» (читай - Чубайса) инвестировать деньги НПФ в альтернативные источники энергии - в частности, ветряные станции. Нет-нет, подождите! Почему сразу - «деньги на ветер»?! Ветряки - это ведь так современно!

Правда, Назаров высказался в поддержку Чубайса весьма осторожно - прошлогодний опыт, вероятно, не прошел даром.

«В принципе, можно допустить инвестирование пенсионных накоплений россиян в альтернативную энергетику, но только частичное. И это должна быть незначительная часть: максимум 3–5 процента всех средств, но лучше 1 процент», - сказал автор пенсионной реформы.

Но, как говорится, лиха беда начало. Где 1 процент, там потом могут быть и все 100. Ну а что? Отличная идея! Денег пенсионерам, конечно, не видать, но зато ветряки как красиво будут крутиться!

Алексей НИКОЛАЕВ,
http://www.interessant.ru/politics/avtor-piensionnoi-rieformy-555
Tags: Назаров, миллионы, пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments