adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Бундесвер смешен для американцев, но плохое состояние немецкой армии имеет исторические причины


Точность штурмовой винтовки G36 быстро уменьшается с использованием, но это не единственная проблема с бундесвером.

Нет подводной лодки, которая могла бы выйти в море. Нет ни одного действующего вертолета. И в арсенале штурмовой винтовки, точность которой быстро уменьшается с использованием.

Это состояние германского бундесвера или вооруженных сил, сообщает британская Sunday Times .
https://www.thetimes.co.uk/edition/world/germanys-forces-still-arent-fit-to-fight-l9rrr8jmz

Как пишет воскресная газета, шутки от имени немецкой армии настолько популярны и распространены среди американских дипломатов, что они даже не пытаются скрыть свою злобу. Основным критиком подхода Германии к обороне является президент Дональд Трамп. По его словам, спасение немцев позволило союзникам прекратить свою грязную работу, а их непригодные для использования танки и истребители-бомбардировщики проржавели в ангарах.

Но правда немного сложнее. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, новый министр обороны и канцлер Меркель, признает, что Германия еще не поняла, какой силой она действительно хотела бы стать в 21-м веке.

Некомпетентные истребители и иногда даже танки с метлами вместо основных могут быть соблазнены некомпетентным командованием и плохим управлением. Фактически, это результат давнего и глубоко укоренившегося нежелания вступать в конфликт, пишет Sunday Times.

Мягкая сила

Современное немецкое государство родилось на руинах своего чудовищного предшественника, который загнал мир в самую разрушительную войну. Согласно конституции, Бундесвер, таким образом, напрямую подчиняется парламенту, и если он не дает своего согласия, ни один немецкий солдат не может проникнуть на территорию за пределами стран-членов НАТО.

Долгие десятилетия такого согласия даже не требовались, за исключением, возможно, кратких гуманитарных вмешательств. Только недавно объединенная Германия в 1990 году отправила восемь минных тральщиков на первую войну в Персидском заливе и развернула 18 боевиков в Турции.

И только в 2009 году был в Германии впервые после Второй мировой войны награжден медалью за мужество под огнем. В настоящее время бундесвер участвует в более чем десяти миротворческих миссиях за рубежом.

У него тысяча солдат в Афганистане, сто в Мали, и шесть истребителей Торнадо сражаются с остатками так называемого Исламского государства в Ираке и Сирии.

В политическом плане Германия предпочитает распространять свое влияние путем создания альянсов и ведения переговоров на саммитах. Ему не нужно оружие для этого. В результате военные не пользуются социальным авторитетом и не получают больших инвестиций. После окончания холодной войны расходы на оборону систематически сокращались, достигнув абсолютного минимума в 2015 году - всего 1,2 процента ВВП.

Сопутствующим явлением этих проблем было серьезное административное нарушение. Бывший министр обороны Урсула фон дер Лейен, армия ежегодно тратила 100 миллионов евро на консультативные услуги, в то время как никто не посвятил себя покупке оружия.

Какова реальность?

После окончания конфликта между Востоком и Западом, хотя все страны сокращают свои расходы на вооружения, ни одна из них не уничтожила свои вооруженные силы, как это сделала Германия. Казармы были упразднены, обязательная военная служба прекратила свое существование, солдаты могли покинуть гражданскую службу до того, как они были заключены в договоре, исчезли ноу-хау, техническое обслуживание, оборудование и техника были в катастрофическом состоянии.

Теперь не прошло и недели, как проблемы армии не пишутся в немецких СМИ. Нехватка самолетов привела к тому, что в среднем два из пяти пилотов люфтваффе не летали по стандартам НАТО. Набор новых войск замедлился до такой степени, что вооруженные силы на десять процентов ниже плана. Только 38 из 97 истребителей, бронетранспортеров и другой техники, приобретенной в 2017 году, необходимы.

Кроме того, по данным Sunday Times, сложно оценить проблемы армии объективно. Министерство обороны незаметно прекратило публикацию статистики боеготовности. Тем не менее, правительство в Берлине утверждает, что ситуация не является катастрофической. В конце концов, инвестиции растут на 10 процентов в прошлом году до 47 миллиардов евро. В настоящее время расходы на оборону составляют 1,36 процента ВВП.

Хотя это все еще далеко от плана 2% Североатлантического альянса, Германия уже тратит больше на вооруженные силы, чем Италия, Испания или Бельгия. Берлин также утверждает, что значительные инвестиции в зарубежные проекты развития косвенно предотвращают конфликты.

Но президент США, похоже, не впечатлен. В августе послы США в Берлине и Варшаве даже упоминали о возможности вывода американских войск из Германии и их размещения в Польше, если Берлин не увеличит инвестиции.

Веган среди плотоядных

Тем не менее, немецкое общество остается амбивалентным в своей позиции в отношении военных, пишет британский еженедельник. С одной стороны, Федеративная Республика не хочет, чтобы страну втягивали в иностранные войны, но с другой она вовсе не изоляционистская.
Например, только 32 процента опрошенных немцев считают, что их страна должна участвовать в иностранных вмешательствах, а полные 59 процентов предпочли бы нейтралитет. В то же время большинство респондентов согласны с тем, что расходы на оборону составляют 2 процента ВВП. И 70 процентов хотят активную внешнюю политику и важную роль для Германии в решении международных проблем и кризисов.

Эта напряженность вызывает ряд вопросов: будет ли Германия поражена все более непредсказуемыми Соединенными Штатами? Или, по словам министра иностранных дел Зигмара Габриэля, немцы станут «единственным веганом в мире плотоядных»? И может ли Европейский Союз превратиться в серьезного и независимого игрока на международной арене?

Состояние вооруженных сил Германии в конечном итоге будет зависеть от ответов на эти геополитические вопросы, а не от способности или неспособности государственных чиновников из Министерства обороны.
https://plus.rozhlas.cz/bundeswehr-je-americanum-k-smichu-zalostny-stav-nemecke-armady-ale-ma-historicke-8046367
Tags: Германия, США, войска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments