adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

«Я уезжаю из Украины. Я устал видеть уродов»: популярный режиссер покидает Украину



На своей странице в Facebook популярный режиссер Кристиан Жереги опубликовал пост, в котором сообщил, что уезжает из Украины, потому что устал «видеть уродов» и беззаконие, передает replyua.net. В своем посте он говорит, что сейчас идет не его война, а возвращаться он не собирается, пока у власти все те, кто к ней пришел. «Не думал, что скажу это, но после шести лет в кино, на войне и в тылу, я уезжаю из Украины. Может быть надолго. Я устал видеть уродов у власти, клоунов на экране и на пьедестале. Устал видеть, как украинский флаг стал «неактуален». Как при Зеленском полезла недобитая г**да режима Януковича. Не за то, чтобы страной правил этот клоун, воевали и отдавали жизнь и здоровье. Не ради воров, пилящих госкиношные деньги, снималось кино. Не на карман, а за правду. И не за Порошено, ни за кого из них. Но они побеждают, пока побеждают. И это уже не моя война. Моя осталась там: в 14 году», – написал он.

В то же время Жереги признался, что ранее у него был вариант работать российским журналистом, пойти по открытому пути в США, Канаду, Австрию. «Но я выбрал остаться здесь. И до сих пор не жалею. Но... Я не хочу возвращаться, пока у власти вся эта шобла и их сторонники. Надеюсь, они не угробят построенный нами дом. Чувство, что все было зря. Подводя итог: я сделал все, что мог. Два года на «ноле». Ранение. Я снимал кино. И оно было честным. Кто надо – тот услышал. История попавших в кадр не забудет. Я отдал все, что было, и тоже не жалею. Боги все видят. Мой дом – Киев. Им и останется. До встречи, милый дом! Слава Украине», – резюмировал он.
https://replyua.net/news/164073-ya-uezzhayu-iz-ukrainy-ya-ustal-videt-urodov-populyarnyy-rezhisser-pokidaet-nashu-stranu.html

Мне он был неизвестен и я посмотрела кто это. Оказалось, что это россиянин!

Гражданин РФ, кинорежиссер и журналист, активный участник Майдана, получивший ранение, доброволец батальона «Киевская Русь» — об АТО, информационной войне, запрете российских сериалов и цене, которую украинцы платят за свободу.

Российский гражданин, кинорежиссер и журналист Кристиан Жереги обратился к Петру Порошенко с просьбой о предоставлении ему украинского гражданства. Его просьба нашла отклик в администрации президента Украины. Кристиан, сын известного молдавского кинорежиссера Валерия Жереги, живет в Киеве уже несколько лет, в 2014 году был активным участником Майдана, получил ранение. В июне он стал добровольцем батальона «Киевская Русь», участвующего в АТО на востоке страны. Кристиан Жереги ответил на вопросы Радио Свобода.

С этой истории начался путинизм, и уже тогда разумные люди понимали, к чему это все ведет. Но многие россияне вашего поколения, вся сознательная жизнь которых прошла при Путине, не только не выражают недовольство сокращением гражданских свобод, но даже мечтают о возвращении к Советскому Союзу, когда вообще никаких свобод не было. Как вы объясняете эту парадоксальную тенденцию?

— Я родился в 1990 году, в 1999-м моему поколению было 9-10 лет, первые классы школы. Дальше — ранняя молодость, время поступления в институт, идет формирование. Страх внедрялся повсеместно, ксенофобия, нетерпимость на национальной почве, нетолерантность, страх перед представителями законной власти, который внедрялся через телевидение, «Улицы разбитых фонарей» и прочие сериалы, терпимость к идее коррупции внутри государства —мысль о том, что коррупция непобедима, надо просто привыкнуть, все так живут, не надо высовывать голову из ямы.

То, что произошло в последние годы, спортивно-военная путинская доктрина — это конечная ступень изменения массового сознания, которое шло с 2000 года. Все эти факторы привели к формированию потребности в жестком лидере с идеологической концепцией государства — то, что сейчас мы можем назвать путинизмом.

— Сейчас идет очищение от российской массовой культуры. Запрещают показ сериалов, российских фильмов типа «Брат-2», трансляцию российских телеканалов. Правильно делают, это приносит плоды?

— Я общаюсь с идеологами этого процесса. В данный исторический период это очень верный шаг, к сожалению, как бы он ни выглядел антидемократичным и антигуманным. Сейчас этот процесс абсолютно оправдан и жизненно необходим, к сожалению. Есть реальный негативный эффект, есть реальное жесткое влияние пропаганды со стороны России, которое деморализует военных, деморализует народ. Это все элементы массового террора, который применяется Россией против Украины.

Я надеюсь, что ситуация после окончания российско-украинской войны нормализуется. Но пока идет война, это необходимо. Я тоже много публикуюсь на этот счет, прикладываю руку, чтобы этот процесс действительно шел. Должен идти более целенаправленно, потому что российские сериалы и идеи «Русского мира», боязнь милиции, идеи всеобъемлющей коррупции, идеи превосходства России являются крайне вредными.

— Многие художники, писатели, кинематографисты поддержали революцию, но по пальцам можно пересчитать тех, кто участвует в боевых действиях, в антитеррористической операции. Вы — доброволец отряда «Киевская Русь». Можно ли вас называть участником боевых действий? Вы рядовой боец или только наблюдатель, журналист, кинематографист?

— Я провел в АТО больше 7 месяцев. Я изначально пошел добровольцем в батальон, проходил обучение, с этим батальоном работал как военный журналист, находясь на передовой. Я объездил всю линию фронта, как военный документалист, оператор. В принципе, я являюсь участником АТО. В очень жесткие столкновения на передовой я попадал, получал проблемы со здоровьем после этого. Но сказать, что я воевал, я не могу.

— То есть вы были с камерой, не с автоматом?

— Я старался разграничивать, чтобы не было того же, когда российский актер приезжал в АТО и стрелял из пулемета, находясь на территории другого государства, по военнослужащим этого государства. Но здесь ситуация другая. В каких-то событиях я держал в руках автомат, это было не очень часто, но это было необходимо. В основном я держал в руках камеру.

— Вы были в Луганской области в основном?

— Нет, практически по всем секторам АТО, начиная от Мариуполя, кончая Дебальцево. Я провел много времени в Луганской области, снимал в основном с «Правым сектором», с теми батальонами, которые находились у донецкого аэропорта и в Песках.

— С кем идет война и как вы понимаете смысл этой войны? Это гражданская война или война Украины с Россией?

— Термин «гражданская война» в Украине, мне кажется, создан искусственно. Слишком уж велика заинтересованность другого государства. Кроме того, военнослужащие другого государства официально или не официально воюют в Украине. Россия поставляет оружие, которое используется сторонниками идеи отделения Луганской и Донецкой областей. Ясно абсолютно всем, что без прямой поддержки России ситуация была бы другой. Уже ни для кого не секрет, что берутся в плен россияне, находятся там документы российских граждан, огромное количество техники российской, русский след там очень яркий.
— Следите за событиями в Молдавии?

— Молдавия со мной непосредственно связана, мой отец — молдавский режиссер, живет в Молдове. Формула, которая применялась в Приднестровье и Абхазии, сейчас используется при создании в Донецкой и Луганской областях такого же марионеточного государства. Цель России — создать плацдарм как можно ближе к Европе. Абсолютно все то же самое.

— Вы намерены вернуться в батальон «Киевская Русь» или это уже законченная глава?

— Честно говоря, здоровье за год уже стало катастрофически плохим, война оставила свой след. Находиться на передовой постоянно в качестве военной единицы здоровье не позволяет. Сейчас мы создали благотворительный международный фонд, который называется «Чистое небо», такое романтическое название. Мы занимаемся помощью фронту, впоследствии надеемся работать по направлениям реабилитации.

Мы стараемся предугадать проблематику, которая возникнет после окончания войны: в том числе психологическая реабилитация, борьба с афганским, то есть уже с донецким синдромом. А как только война кончится — надеюсь, что она кончится в ближайшее время и будем все живы, — вернемся к кино, будем возрождать искусство, создавать что-то новое.

Это не всё интервью, только часть, остальное здесь: http://argumentua.com/stati/rezhisser-kristian-zheregi-koloradskii-zhuk-boitsya-ukropa

ТО есть этот человек, устраивал майдан, убивал русских, украинцев и россиян, пропагандировал это, а теперь помчался в Европы? Класс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments