adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

АНТИКВАРНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ФОНД. Музейные и церковные ценности как платёжные средства СССР.4

Продолжение статьи А. Мосякина "АНТИКВАРНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ФОНД" из журнала "Наше наследие" за 1991 год  №3.  Глава III ( часть 4, опять буков много).
----------------------------------------------------------

Переходя к более частному вопросу об альтернативе рас­продаже за рубежом драгоценностей и произведений искус­ства в начале 20-х годов, нужно сказать следующее. Значите­льная часть ценностей (какая, сказать пока трудно) пошла на закупки машин и оборудования для восстановления и развития промышленности и транспорта, на оплату и получение займов под залог, а также на закупки зерна и продовольствия во вре­мя голода 1921-1922 годов. Любые закупки по импорту могут быть оплачены либо валютой, вырученной от экспорта тех или иных товаров, либо за счет запасов золота и драгоценно­стей. Последняя мера является нежелательной и применяется государствами лишь в крайних случаях. Стало быть, ответ на вопрос "продавать или не продавать" культурные ценности и золото, зависит от наличия в достаточном количестве экспо­ртных товаров.
В предреволюционные годы, благодаря реформе 1861 года и столыпинской реформе, Россия превратилась в великую аграрную державу. Перед первой мировой войной она давала более трети мирового экспорта зерна, занимала ведущее ме­сто в мире по экспорту сливочного масла и других продуктов животноводства. И хотя российская промышленность бурно развивалась и русские авуары в иностранных банках стремите­льно росли, основным источником валютных поступлений и оплотом богатства России было сельское хозяйство. Столыпи­нская реформа дала столь мощные плоды, что в годы мировой войны царская Россия, пожалуй, единственная из воюющих стран, не вводила карточной системы. И все же война нанесла сильный удар по российской деревне: было реквизировано для нужд армии огромное количество лошадей и лошадиных по­двод, фуража, а главное на фронт были призваны хлебопаш­цы, миллионы которых сложили головы на полях сражений. Война опостылела крестьянству. Большевики и левые эсеры почувствовали настроения крестьян и, написав на октябрьских знаменах: "Земля - крестьянам", что означало передачу в ча­стное, безвозмездное и вечное пользование помещичьей и иной земли, - пришли в результате переворота к власти. От верной политики новой власти по отношению к крестьянству зависело многое, если не все, в грядущей истории России.
Дальнейшее известно. В ходе разгоревшейся гражданской войны ни политика большевиков, ни политика белого движе­ния особым расположением к крестьянству не отличалась. И красные, и белые фактически осуществляли продразверстку и террор. Политика "социализации земли" (т.е. отмена частной собственности на землю и переход через обобществление зе­мли "к крупному социалистическому земледелию")(102), кото­рую с весны 1918 года стали проводить большевики, не была по душе крестьянам. Но более всего они боялись реставрации помещичьей собственности и утраты полученной ими земли. По мере разрастания гражданской войны часть деревенского населения стала активно участвовать в ней в качестве третьей силы, ожесточенно разившей своей дубиной и белых и крас­ных. Все это, конечно же, не могло не сказаться на состоянии сельского хозяйства, которое, будучи подорвано империали­стической войной, было окончательно развалено войной гражданской. И кто бы ни победил в ней, он оказался бы у разбитого корыта - без хлеба и запасов экспортного зерна -источника валютных поступлений.

Таблица 1. Развитие внешней торговли СССР в 1920-1940 гг., млн. руб. (103)



Таблица 2. Советский экспорт произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий в 1924-1933 гг., тыс. руб.(104)

Они дают наглядное представление о зависимости между со­стоянием нашей внешней торговли, где ключевым экспо­ртным товаром был хлеб, и распродажей золота, драгоценно­стей и произведений искусства. Обратите внимание: в 1923/24 хозяйственном году (он тогда исчислялся с октября по ок­тябрь) было получено солидное активное сальдо внешнетор­гового баланса - следствие начавшегося в 1923 году крупного экспорта зерна. В тот год "культурный экспорт" пошел на убыль. К исходу 1927 года ситуация повторилась в зеркальном отражении: вследствие ряда допущенных партийным и хозя­йственным руководством ошибок возник хорошо известный по публикациям последних лет хлебный кризис с товарным зерном, и уже с января 1928 года Сталин взял курс на наси­льственную коллективизацию(105), одной из основных задач ко­торой было получение в максимальных размерах именно то­варного (экспортного) зерна. И тогда же, в январе, СНК и СТО СССР приняли предложение Наркомторга об усилении экспорта предметов искусства и старины(106).
Все вышесказанное и приведенные цифры подтверждают, что в начале 20-х годов альтернатива экономическому испо­льзованию культурных ценностей (их экспорту) была: это продналог и свободная торговля хлебом, т.е. скорейшее введе­ние нэпа. И вот здесь, думается, большевики допустили се­рьезный просчет, имевший тяжкие последствия. Говорить о возможности введения системы типа нэпа в разгар гражда­нской войны - проблематично, хотя Ленин писал об этом еще весной 1918 года(107). Но вот в начале 1920 года, когда уже был расстрелян Колчак и под контролем большевиков оказалась почти вся территория бывшей Российской империи, ввести нэп, думаю, можно было. Во-первых, большевики избежали бы массовых крестьянских волнений и мятежей в армии, про­катившихся по стране в 1920 - начале 1921 года. Во-вторых, они затруднили бы действия армий Пилсудского и Врангеля летом 1920 года, которые сумели использовать крестьянские настроения в своих целях. И, наконец, на год раньше удалось бы вырастить хороший урожай, что позволило бы не только избежать страшного голода, но и в значительно меньших раз­мерах распродавать культурные ценности. Большевики опоз­дали с введением нэпа на год, чем создали массу драматиче­ских проблем и себе, и обществу, за которое они, как правя­щая партия, несли полную ответственность. Что помешало им весной 1920 года ввести нэп - объективные причины, вера во всемогущество хлебной монополии и терррра или идеологиче­ские догмы - ответственно сказать не берусь, но шанс был, и он был упущен...

Вот, собственно, все, что я хотел сказать. Поскольку это первая публикация об этих событиях, она носит сугубо предва­рительный характер и многие аспекты темы остались в тени. Скажем, философский и нравственный аспекты случившего­ся. И, конечно же, аспект политический. На его значение ука­зывал еще Л.Д.Троцкий в 1922 году - в разгар кампании по изъятию церковных и музейных ценностей. Железный экснар-комвоенмор писал: "Конфискация художественных ценностей из этих учреждений имеет особую задачу, для которой сейчас ведется политическая подготовка по разным направлениям. Вряд ли кто, даже самый отчаянный, представляет себе, сколь многообразные плоды может принести эта операция"(108).
В очерке "Продажа" ("Огонек", №№ 6-8, 1989) я немного коснулся вопроса о взаимосвязях искусства и политики в сове­тской истории. Они были весьма широкими, специфическими и многообразными. Приведу один факт: до конца 40-х годов сокровища Гохрана находились в ведении органов госбезопас­ности, в 1949 году они были переданы НКВД и лишь в 1961 году вернулись под крыло Министерства финансов СССР(109). Сокровища державы на десятилетия оказались в руках поли­тических преступников, Сталина и его последователей, и мож­но только догадываться, как они ими распоряжались. Раскры­тие этих темных страниц жизни Гохрана важно не только для уяснения судьбы национальных реликвий, но и для понимания многих страниц нашей истории.
Есть и частные вопросы. Например, откуда появляются на мировых аукционах и в антикварных магазинах за рубежом наши ценности (я не имею в виду контрабанду)? По какому праву величайшие исторические реликвии Гохрана и Алмаз­ного фонда являются залоговой собственностью Министе­рства финансов СССР, а не неприкосновенным национальным достоянием? Что хранится в госфондовских кладовых в Мо­скве, Миасе и других местах? И, наконец, нужно документа­льно разобраться, какая часть ценностей пошла на финанси­рование экономических программ, какая ушла на политику, а что исчезло неизвестно куда. Но все это большие темы, они требуют отдельного разговора. Настала пора раскрыть тайны Антикварного экспортного фонда. И данная публикация лишь первый шаг на этом длинном и нелегком пути.

ПРИМЕЧАНИЯ
1.В.И.Ленин. Полн.собр.соч.,т.53,с.292-293.
2.См.: "Известия", № 72,1990, с.6.
3.К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.4, с.444, 434.
4.В.И Ленин. Полн.собр.соч.,т.24, с. 120-121,122.
5.Там же, с.123,133.
6.К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.4, с.434.
7.Тамже,с.459,446.
8.С.П.Мельгунов. Красный террор в России. 1918-1923. М., 1990, с.44.
9.Эти факты известны автору из рассказов очевидцев и музейных ра­ботников; см. также: Ю.А.Бычков. Достояние народа. М., 1988, с.23.
10.В.И.Ленин. Поли.собр., соч., т.24, с. 122.
11.Ю.Н.Жуков. Становление и деятельность советских органов охра­ны памятников истории и культуры. 1917-1920 гг. М., 1989, с.101.
12.Декреты Советской власти, т.Ill, М.. 1964, с.352.
13.См.: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.547.
14.См.: Декреты Советской власти, т.III, с.266, 268, 291-292.
15.Об этих событиях см.: Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987,с.222.
16.См.: Всемирная история, т.VIII, М., 1961, 1961, с.69-70; Диплома­тический словарь, т.1, М., 1971, с.237-238.
17.См.: "Известия", № 190, 4 сентября 1918 г.
18.Декреты Советской власти, т.III, с.578.
19.См.: Гражданская война в СССР. В 2-х тт. T.I. М., 1980, с.185.
20.Декреты Советской власти, т.III, с.590-591.
21.Там же, с.21-22.
22.См.: Э.Радзинский. Расстрел в Екатеринбурге. - "Огонек", № 21, 1989;№ 2,1990.
23.См.: "Огонек", № 2,1990, с.27.
24.Ленинградский государственный архив литературы и искусства, ф. 36,оп.1,д.19,л.1.
25.См: Ю.Н.Жуков. Указ.соч., с.98.
26.Декреты Советской власти., т. VIII, М.. 1976, с.209-210.
27.Там же, т.IX, М., 1978, с.39.
28.Там же, с.40-42, 313-314.
29.Там же, т.Х, М., 1980, с.264.
30.Там же, с.289-291,224-225.
31.Там же, t.XI, М., 1983, с.395.
32.Перевод статьи находится в личном архиве автора.
33.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т. 54.с.207.
34..См.: Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестья­нского правительства, 1921, N° 18, ст.III, стр.106; В.И.Ленин. 34.По­ли.собр.соч., т.52, с.346. Ленинский сборник XXXV, с.172.
35.Декреты Советской власти, т. VIII, М., 1976, с.42-49; там же, т.IX, М., 1978, с.213-214.
36.Там же, т.Х. М., 1980, с. 174.
37.См.: Архив ^Октябрьской революции и социалистического строи­тельства Ленинграда и Ленинградской области, ф.2555, оп.1, д. 1356, л.27.
38.См.: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.625.
39.Там же, с.206.
40.См.: Декреты Советской власти, т.VII, М., 1974, с.193.
41.Там же, т.VIII, с.44-45.
42.Там же, т.ХН, М., 1986, с.358.
43.Ленинский сборник, XX, с.264.
44.Декреты Советской власти. т.Х. с.363.
45.Ю.А.Бычков. Достояние народа ... с.27.
46.См.: Архив дирекции Пушкинских дворцов и парков. Объедине­ние Детскосельских и Павловских дворцов-музеев и парков. "Отчет по генеральной инвентаризации Павловского дворца-музея (март 1938
конец 1939 г.), составленный Управлением культурно-просветительских предприятий Ленинграда", а также: Личный архив А.М.Кучумова (бывшего главного хранителя Павловского дворца-музея), карт. № 235.
47.См.: Ленинский сборник, XXXV, с. 186.
48.См.: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.45, с.39.
49.Пятнадцатый съезд ВКП(б). Декабрь 1927 г. Стенографический отчет, т.Н. М., 1962, с.1104.
50.См. об этом: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.624, 650-651, 806.
51.См.: Пятнадцатый съезд ВКП(б). Стенографический отчет, т.Н, с. 1690.
52.См.: История внешней политики СССР. В 2-х томах. Под ред. А. А. Громыко и Б.Н.Пономарева. T.I. М., 1986, с.257; а также: Тор­говые отношения СССР с капиталистическими странами. М., 1938, с. 138.
53.Пятнадцатый съезд ВКП(б). Стенографический отчет. Т.Н, с. 1107.
54.См.: Ю.А.Бычков. Достояние народа... с.28.
55.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.52, с.252.
56.Там же, т.53, с. 164.
57.Ленинский сборник, XXIII, с. 189.
58.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с. 173-174.
59.Там же, с. 180.
60.Там же, с. 18^-189.
61.Ленинский сборник, XXXVI, с.446.
62.Одиннадцатый съезд РКП(б). Март-апрель 1922 г. Стенографиче­ский отчет. М., 1961, с. 18—20.
63.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.173.
64.Там же, т.52, с.467.
65.Там же, с.264, 428.
66.Там же, с.515.
67.Граф В.П.Зубов. Страдные годы России. Воспоминания о Рево­люции (1917-1925). Мюнхен, 1968. с.114.
68.См.: Robert Ch. Williams, Russian Art and American Money. 1900-1940. Cambridge (Mass.) London, 1980. p.212.
69.Ленинский сборник, XXXVII, с. 105.
70. Robert Ch. Williams. Op. cit.p.212, 213.
71.Ibid, p.213.
72.См.: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.44, с.637; т.53, с.267; Арманд Хаммер. Мой век двадцатый. Пути и встречи. М., 1988, с.43; А.И. Старцев. Русские блокноты Джона Рида. М., 1977, с. 189.
73.См.: Архив Джона Рида. Хогтонская библиотека Гарвардского университета, США; а также: А.И.Старцев: Русские блокноты Джона Рида,с.241,187.
74.См.: Robert Ch.Williams. Op. cit.p.212-213.
75.Ленинский сборник, XL, с.73.
76.Арманд Хаммер. Мой век двадцатый, с.85-86; В.И.Ленин. Поли, собр.соч., т.52, с.379.
77.В.И.Ленин, Поли.собр.соч., т.52, с.251.
78.Там же, с. 171, а также: т.54, с.631.
79.Там же,т.53,с.421.
80.Тамже,т.54,с.335.
81.Там же, с.95.
82.Там же, с. 113.
83.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.263.
84.Там же, т.44, с.428,429.
85.См.: ЦГИА РСФСР. Москва, ф.2307, оп.8, ед.хр.44, лл.109-180.
86.См.: Фаберже: Пасхальные яйца-сувениры, сделанные для импе­раторской семьи. Каталог выставки. США-СССР, 1989.
87.Арманд Хаммер. Мой век двадцатый, с.68.
88.Там же, с.86.
89.Пятнадцатый съезд ВКП(б). Стенографический отчет. Т.П. с.1104-1106.
90.См.: А.Мосякин. Продажа. - "Огонек" №№ 6, 7, 8. 9, 1989; "Роди­на", № 3,1990, с.65-66.
91.См.: "Огонек", № 8,1989, с.29.
92.Центральный партийный архив, ф.2, оп.1, д.25228; а также: Лени­нский сборник, XXXVIII, с.248.
93."Наш современник", № 4,1990, с. 169.
94.См.: "Наука и религия", № 1,1990, с.36-37.
95.См.: В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.54, с.342,
96. Там же.
97.Письмо находится в личном архиве автора.
98.Письмо находится в личном архиве А.М.Кучумова и предоставле­но автору для публикации.
99.См.: Fine Russian Works of Art by Carl Faberge. Russian Silver, Niel­lo and Enamels. Auction Christie. Geneva, April 29, 1975; Important Rus­sian Works of Art. Russian Icons, Enamels. Silver, Niello. Auction Chri­stie. Geneva, November 9,1977,
100.Иконы на продажу. - "Советская культура" №19 от 14 февраля 1986 г.
101."Пятое колесо" рассказало об этом в начале 1990 г.
102.В.И.Ленин. Поли.собр.соч., т.36, с.71.
103.См.: СССР и зарубежные страны после победы Великой Октя­брьской социалистической революции. М., 1970, с. 137. Таблица полу­чена методом условного пересчета к рублю 1961 года (т.е. 1 доллар -90 копеек); за 1913 год пересчет данных был произведен по соотноше­нию 1 рубль 1913 г. -0,78 инвалютного рубля 1961 г.
104.Robert Ch. Williams. Op', cit p.266.
В таблице учтены данные международных аукционов и антикварных фирм. Реализованное иным путем сюда не входит.
105.См.: О Р.Лацис. Проблема темпов в социалистическом строите­льстве. - "Коммунист", № 18,1987.
106.См.: "Родина", № 3,1990, с.65.
107.См.: В.И.Ленин. Полн.собр.соч., т.36, с. 174.
108.См.: "Огонек", № 8,1989, с.26.
109."Известия", № 131,1990, с.З.
Tags: "АНТИКВАРНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ФОНД" из журнала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment