adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Rand наблюдает за Евраазией с Россией и предлагает "тихую поддержку" демократической весне

Материал с сайта RAND называется "В Евразии может начаться демократическая весна. Тихая поддержка Запада может помочь"



Несмотря на давление во всем мире на демократические нормы, на постсоветском пространстве появляется все больше признаков политического выражения. Помимо Прибалтики, которая рано стала демократическим государством, Украина, Грузия, а теперь и Армения идут впереди. Политическое беспокойство, часто вызванное социально-экономическими и экологическими проблемами, бросает вызов вялым и авторитарным режимам, включая Россию. Это изменение является органичным и может получить пользу от тихой западной поддержки.

Политическое беспокойство, часто вызванное социально-экономическими и экологическими проблемами, бросает вызов вялым и авторитарным режимам, включая Россию.

В России недавние опросы показывают, что общественное доверие к президенту Владимиру Путину снизилось до 31 процента, а 45 процентов россиян говорят, что их страна движется в неверном направлении - 12-летний максимум. Популярная тенденция откладывать в центр политические решения также, кажется, падает. Эти настроения могут разыгрываться в общественных акциях протеста, таких как протесты по всей стране в прошлом году против повышения пенсионного возраста , и в прошлом месяце в Екатеринбурге против планов построить церковь в любимом зеленом месте, что привело к ее отмене. Дни назад около 7000 человек собрались в республике Коми против «колониальной политики» по созданию полигона в близлежащем Архангельской области для мусора из Москвы .

На выходных в ходе яркой демонстрации поддержки журналиста-расследователя, арестованного по обвинению в наркотиках, которое, по общему мнению, сфабриковано, три из самых известных российских газет вышли под заголовком «Мы Иван Голунов». 11 власти сняли обвинения, вызвав протесты с требованием наказать виновных в задержании журналиста.

Значительная демократическая победа пришла в апреле благодаря конкурентному президентскому голосованию в Украине. Политический аутсайдер Владимир Зеленский воспользовался недовольством экономикой и коррупцией, чтобы повредить Петру Порошенко.

В прошлом году Бархатная революция в Армении свергла укоренившихся лидеров и привела к власти реформистскую оппозицию во главе с Николь Пашинян. Его правительство сталкивается с выполнением обещанных реформ, но не расстраивает партнера Армении по безопасности, Россию. Даже в Беларуси Александра Лукашенко организуются зеленые группы гражданского общества. В Казахстане граждане выступают против неожиданного шага в марте по переименованию столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев подал в отставку с поста президента в марте, и проведенные 9 июня выборы преемника, которому не хватает независимой политической базы, вывели на улицы тысячи протестующих.

Как страны по-прежнему пытаются преодолеть авторитарное советское наследие?

Во-первых, страны, население которых считает себя европейцами, добились наиболее демократического прогресса. За 13 лет независимости Эстония, Латвия и Литва встретили строгие стандарты для вступления в Европейский Союз и НАТО. Большинство грузин и украинцев считают себя европейцами, а их страны постепенно развиваются как демократии и углубляются связи с Западом. Нельзя сказать, что есть что-то типично европейское в стремлении к демократии или наоборот. Но совместное очарование европейских рынков и современных идей и практики ответственного правительства стимулирует жизненно важные реформы.

Во-вторых, народные восстания могут помочь преодолеть стагнацию. « Революция роз» в Грузии в 2003 году была возведена на пост президента оппозиционного лидера Михаила Саакашвили, который ускорил реформы и проложил путь Грузии в Европу, пока его не погубили его собственные ошибки. Революция Майдана 2013-14 гг. Привела к тому, что правительство в Киеве умело организовало сопротивление агрессии, но избиратели посчитали, что оно слишком мало для улучшения уровня жизни или борьбы с коррупцией. Бархатная революция в Армении удалось за счет мобилизации масс и ненасильственной тактики. Народное восстание может также привести к неутешительным результатам, как, например, с оранжевой революцией Украины 2004 года.

В-третьих, государства Центральной Азии и Азербайджан, менее привязанные к Западу, отстают в политическом развитии. Исключением является Кыргызстан , единственный из которых имел несколько политических переходов через открытые, оспариваемые выборы Усиление самовыражения в Казахстане и ослабление контроля в Узбекистане вселяют надежду, но перспективы затуманены. Freedom House классифицирует все шесть государств Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, как «Несвободные ( PDF ) », рейтинг также поделился с Беларусью и Россией.

В-четвертых, лидеры могут быть более уязвимыми, если граждане недовольны уровнем жизни и коррупцией. Работая над этими темами, Зеленский победил Порошенко, который пропустил удар, проводя кампанию на тему «Армия, вера и язык». Пенсионные протесты в России, возможно, были вызваны отчасти устойчивым снижением личных доходов в последние годы. В Армении новое правительство, похоже, осознает необходимость улучшения жизни людей; В феврале прошлого года она представила программу реформ по сокращению бедности. Однако некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что Пашинян движется слишком медленно и не продвигает реформистов.

Начавшаяся евразийская «демократическая весна» еще может быть не за горизонтом, но политическое сознание и гражданское общество набирают силу. Признаки массовой общественной активности и сопротивления вялым, коррумпированным лидерам показывают, что демократические и европейские идеи по-прежнему имеют существенную привлекательность. Тем не менее, демократический прогресс неравномерен, без прогресса в нескольких странах и шагов назад в России.

Если директивные органы решат сделать это, Запад мог бы внести спокойный вклад, продолжая помогать заполнять информационные вакуумы для тех, кто сталкивается с ограниченными средствами массовой информации, и предлагая обучение и поддержку для воспитания гражданского общества, проведения свободных и справедливых выборов и развития конкурентоспособных политика.

Денис Корбой был директором Института Кавказской политики в Королевском колледже Лондона и послом ЕС в Грузии и Армении. Уильям Кортни является старшим научным сотрудником некоммерческой беспартийной корпорации RAND, а также бывшим послом США в Казахстане, Грузии и американо-советской комиссии по реализации Договора о запрещении пороговых испытаний. Кеннет Яловиц - глобальный научный сотрудник в Центре Уилсона, бывший посол США в Беларуси и Грузии и адъюнкт-профессор в Джорджтаунском университете.

Этот комментарий первоначально появился на Newsweek 12 июня 2019 года. Комментарий дает исследователям RAND платформу для передачи идей, основанных на их профессиональном опыте и часто на их рецензируемых исследованиях и анализе.

https://www.rand.org/blog/2019/06/a-democratic-spring-could-be-stirring-in-eurasia-the.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments