adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Программный сбой в налоговой продолжается 5-й месяц. Сотрудники ИФНС работают по ночам



Из-за масштабных сбоев в работе программного комплекса налоговой службы страдают тысячи предпринимателей по всей России. Теперь же проблемы начались и у самих инспекторов – программное обеспечение может работать только в определенные часы. Так, сообщается, что для некоторых сотрудников ИФНС предлагают график работы с 3 часов ночи до 8 часов утра.

Массовые проблемы новой АИС «Налог-3» продолжаются уже пятый месяц. Предприниматели постоянно сталкиваются с ошибочными списаниями и непринятыми декларациями.

Как пишет один руководитель ООО (состоящего из 3 человек), еще в январе он подал декларацию по УСН, оплатил налог, но документ не приняла система. Повторно загрузить его уже не получается (так как ранее декларация была уже загружена). Из-за отсутствия в системе декларации с его банковского счета уже несколько раз списали авансовые платежи, хотя сумма налога была уплачена ранее в полном объеме.

Проблема состоит еще и в том, что инспекторы в ИФНС по факту вообще никак не могут вмешаться в работу программного обеспечения. Они не могут отменить ошибочные начисления или вручную принять декларации.

Тем не менее, они тоже страдают – у них программа может работать только в определенные часы. Сообщают, что в одной из инспекций программа работает только с 6 до 15 часов, из-за чего сотрудники вынуждены ходить на работу за 3 часа до начала рабочего дня.

В другом случае ситуация еще хуже – сотрудникам предлагают поработать с 8 до 17, или с 18 до 2 часов ночи, или с 3 часов ночи до 8 утра.

Как сообщает сотрудник ФНС в комментариях на «Клерке», переработки сотрудников налоговой службы вообще приветствуются.

При этом часы работы программы – не ошибка. Один из инспекторов говорит, что программа в его инспекции работает с 13:00 до 20:00. При этом она действительно в 13:01 только начинает загружаться.

Вероятно, руководство ФНС для снижения нагрузки на ПО и серверы распределило рабочие часы между разными регионами и городами. Однако ясности, когда же будут решены проблемы и будут ли возвращены ошибочно списанные деньги, еще нет. Сам глава ФНС Михаил Мишустин считает, что проблем нет.
https://bankstoday.net/last-news/programmnyj-sboj-v-nalogovoj-prodolzhaetsya-5-j-mesyats-sotrudniki-ifns-rabotayut-po-nocham?fbclid=IwAR0FH2qBQLAFzjeXy2w5tPwO7O-Sn8czJI2hm17rBvVOALEGXwPKuIMeHxw
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments