adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Александр Палладин: Понять и простить, эпохи Рейгана



5 мая 1985 года, в канун 40-летия окончания Второй мировой войны Рейган возложил венок на месте захоронения немецких военнослужащих, павших в обеих мировых войнах.

40-й президент США сделал это по предложению западногерманского канцлера Гельмута Коля. Тот ещё в декабре 1984 года убедил главу Белого дома — пора, мол, подвести черту под прошлым и сделать символический жест примирения, тем более, что под Битбургом располагалась американская военная база, численность персонала которой — 11 тысяч человек — равнялась количеству жителей этого городка.

Долго уговаривать Рейгана не пришлось: он считал себя должником Коля. Тот вопреки опасениям и протестам миллионов соотечественников согласился разместить в ФРГ ракеты «Першинг-2», которые были оснащены ядерными боеголовками и максимум за 10 минут могли поразить любую цель в европейской части СССР.

Зарубежные поездки Рейгана планировались с завидной тщательностью и задолго. Так, в ноябре 1983 года он посетил Южную Корею, и ровно за год до этого, день в день и даже час в час, по точно тому же маршруту проследовала многочисленная — человек сто — передовая группа сотрудников президентской администрации: телохранители, протокольщики, пиарщики и т. п. Благодаря им год спустя визит главы Белого дома в Сеул прошёл без сучка и задоринки.

Вот и в ФРГ в феврале 1985 года прилетела внушительная делегация из Вашингтона во главе с замом руководителя аппарата Белого дома Майклом Дивером. Приезжие, как водится, побывали и в Битбурге и посетили то самое кладбище, где им показали 32 ряда занесённых снегом надгробий. Оттуда принимавшая сторона предложила отправиться в Берген, где в мае 1940 года гитлеровцы создали концлагерь для военнопленных. Поначалу там держали несколько сотен бельгийцев и французов, а в июле следующего года к ним добавили 20 тысяч военнопленных из СССР (через полгода из них осталось в живых чуть более 2 тысяч). К концу войны в лагере погибли ещё около 50 тысяч узников, включая автора «Дневника Анны Франк».

Дивер, однако, ехать в Берген отказался: мол, Рейган не хочет «бередить старые раны». Передовая группа вернулась домой, и 11 апреля пресс-секретарь Белого дома Ларри Спикс объявил, что через три недели президент США посетит Битбург, где возложит венок на военном кладбище.

«А кто там похоронен?» — поинтересовался кто-то из работников СМИ. Спикс оказался к этому не готов и ответил расплывчато: «По-моему, американские и немецкие военнослужащие». Журналисты усомнились — и правильно: в действительности в каждой из 2 тысяч могил на битбургском кладбище лежали останки только немецких солдат. Более того, 49 похороненных там служили в элитной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», чьи военнослужащие совершили многочисленные военные преступления на территории Польши, Франции, Италии, Бельгии, но особенно зверствовали в СССР.

Так, 28 мая 1940 года в городе Вормхоудт эсесовцы из этой дивизии заживо сожгли около 80 британских военнопленных. 16-18 августа 1941 года в украинском селе Виноградовка они расстреляли почти 4 тысячи пленных красноармейцев. Два месяца спустя при взятии Таганрога один из командиров дивизии приказал не брать пленных, и несколько тысяч наших военнослужащих были расстреляны прямо на поле боя. (Затем, в период оккупации этого города, при участии «Лейбштандарта» там уничтожили и 1800 евреев). В феврале-марте 1943 года дивизия «зачистила» деревню Ефремовка в Харьковской области, убив 865 мирных жителей. Через пару недель лейбштандартовцы заживо сожгли и расстреляли более 700 тяжелораненых красноармейцев.

Полгода спустя дивизию перебросили в Западную Европу, где она отличилась зверствами и насилием над гражданским населением Италии и Франции. А в конце 1944—начале 1945 гг. в ходе Арденнской операции лейбштандартовцы расстреляли около 450 американских военнопленных и более 110 мирных жителей ряда бельгийских городов. В результате дивизию включили в список частей вермахта и СС, совершивших военные преступления на территории СССР, а позже признали преступной на Нюрнбергском процессе.

В Вашингтоне разразился скандал. «Подвиги» дивизии, чьих военнослужащих похоронили в Битбурге, не упоминались (и уж тем более ни слова не было сказано о том, что «Лейбштандарт Адольф Гитлер» натворила в стране, которую Рейган обозвал империей зла), зато привычно сработала связка «СС-Холокост» — об этом позаботилось еврейско-произральское лобби.

53 американских сенатора подписали коллективный призыв кРейгану отменить визит в Битбург, 257 членов Палаты представителей США обратились к Колю с просьбой отозвать соответствующее приглашение, а узник Освенцима и Бухенвальда, глава Президентской комиссии по Холокосту Эли Визель, попав на одну из церемоний в Белом доме, буквально умолял Рейгана «найти другой способ», чтоб «подвести черту под прошлым». «Там вам не место, мистер президент!» — завершил свою тираду Визель.

Были протесты и со стороны общественности. Один из американских ветеранов Второй мировой в гневе вернул в Белый дом свои боевые награды, а популярная рок-группа Ramones выпустила сингл под названием «Бонзо едет в Битбург» (Бонзо — имя шимпанзе в кинокомедии, где Рейган в 1951 году исполнил главную роль).

40-й президент США, однако, закусил удила. На своей пресс-конференции за 17 дней до поездки в Битбург он заявил: «Средний возраст похороненных на том кладбище — 18 лет. Эти молодые люди — тоже жертвы нацизма, хоть они и были одеты в германскую униформу. Их призвали на военную службу исполнять ненавистные пожелания нацистов». И повторил: «Они, несомненно, такие же жертвы, как жертвы концлагерей».

Словом, отменять свой визит в Битбург Рейган не стал и, как и планировалось, посетил то самое кладбище, где возложил венок к мемориальной стене. «Когда друг совершает ошибку, он остаётся другом, а ошибка остаётся ошибкой», — с пониманием отнёсся к этому тогдашний премьер-министр Израиля Шимон Перес. Со страниц «Нью-Йорк таймс» призвал простить главе Белого дома этот поступок и председатель Национальной конференции по делам советских евреев Моррис Б. Абрам: «Битбург был ошибкой друга, а не преступлением врага».
АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.
http://news.ap-pa.ru/news/i5645-aleksandr-palladin-ponyat-i-prostit-epohi-rejgana.html?fbclid=IwAR2Ih5V1TvXdbe1kYCutKANVsK9buW5OxlMZjHZE3SVM_uRRUVTh862vwQw#.XOm1ZL7NCdA.facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments