adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

ЦЕНТРЫ ПРЕВОСХОДСТВА НАТО В ПРИБАЛТИКЕ

НАТО имеет не только военную инфраструктуру на базе национальных государств, которые входят в альянс, но также сеть специальных центров, которые разбросаны по Европе, но находятся под формальной юрисдикцией штаб-квартиры в Брюсселе. Данный механизм позволяет глубже закрепляться в других странах и ангажировать в НАТОвские процессы не только профессиональных военных, но также гражданских лиц, причем не обязательно из стран - членов альянса. Для этого используется методика стратегических коммуникаций - комплексный подход, связывающий образование, технологии массовых манипуляций, пропаганду, науку и безопасность.

Характерным примером такой политики "укоренения" является Прибалтика - в Латвии, Литве и Эстонии были открыты три специализированных центра. Они носят названия центров превосходства (или передового опыта) и занимаются особыми направлениями.

Всего у НАТО 19 таких полноценно функционирующих центра, а еще три находятся в стадии формирования. Но в данном материале мы рассмотрим только три из них.

Центр превосходства НАТО по кооперативной киберобороне является первой организацией подобного рода на постсоветском пространстве в странах Прибалтики. Он размещен в столице Эстонии Таллине. Часто в высказываниях представителей НАТО или американских экспертов дается оценка, что решение по созданию такого центра именно в Эстонии было связано с инцидентом вокруг памятника советскому солдату в 2007 г. Якобы тогда хакеры из России обвалили кибер инфраструктуру Эстонии - банки не смогли работать, сервера государственных служб были парализованы. На самом деле просьба о создании киберцентра в Таллине поступила гораздо раньше — еще в 2004 г, сразу же после вступления страны в альянс. В 2006 г. верховное командование окончательно одобрило это решение и в 2007 г. начались переговоры о создании центра.

Первый меморандум был подписан в мае 2008 г., а финансирование НАТО стало осуществлять после аккредитации в октябре 2008 г. Тогда центр получил статус международной военной организации.

В связи с этим возникает вопрос — не был ли миф о «русских хакерах» дополнительным пропагандистским элементом, который обеспечил устойчивое финансирование центра со стороны основных доноров их стран ЕС? Судя по тому, что в 2007 г. и позже в западных СМИ был резкий всплеск публикаций по этой теме, а эксперты НАТО и различных политических аналитических центров стран Западной Европы и США хором говорили о «русском вмешательстве» и необходимости создания эффективных мер безопасности, это предположение может быть вполне обоснованным.

С данным центром связано и появление так называемого Таллинского руководства по кибервойне. Хотя этот документ представляет всего лишь экспертные мнения и не является полевым уставом или стратегией, на Западе часто ссылаются на него в качестве принципиального свода правил по действиям в киберпространстве в случае каких-либо конфликтов.

Центр проводит как техническую подготовку специалистов, так и проводит курсы по правовым вопросам в отношении действий в киберпространстве. В этом отношении стоит напомнить, что четких международных норм в отношении Интернет, которые бы признали все страны ООН или хотя бы основные игроки в мировой политике, до сих пор не выработано. И работа Таллинского центра направлена на то, чтобы монополизировать исключительно западную юридическую точку зрения на этот вопрос.

Для этого на сайте центра выкладываются материалы, посвященные этой тематике, которые и обосновывают подходы НАТО к теме кибербезопасности. Кроме того, с 2012 г. центр регулярно проводит киберманевры, которые, исходя из специфики глобальной природы Интернет, не ограничиваются странами НАТО.

В 2012 г. в литовском Вильнюсе был создан Центр превосходства энергетической безопасности НАТО. Его миссия состоит в помощи Стратегическому командованию НАТО и другим структурным подразделениям, государствам-членам и партнерам. Основная задача - это экспертная оценка по всем вопросам энергетической безопасности, включая логистику для военных нужд и взаимодействие между академическими кругами и промышленным сектором.

Центр проводит курсы и имеет места для студенческой практики (расходы на проживание и обучение оплачиваются НАТО).

Также издаются тематические журналы и публикуются результаты исследований, в которых нередко говорится о необходимости избавиться от "энергетической зависимости от России".

Угроза энергетической безопасности Украины со стороны России — одна из постоянных тем последних номеров. Хотя не забываются и другие регионы постсоветского пространства, а также сама Европа.

Лейтмотив "энергетической войны" с Россией хоть и не обозначен в официальных задачах центра, но очевиден не только в материалах, но и проводимых мероприятиях. Причем заметны постоянные попытки втянуть в орбиту НАТО страны, которые не входят в альянс и находятся на границе с Россией.

Например, конференция, посвященная "Инновационным энергетическим решениям для применения в военной сфере", которая пройдет в ноябре 2018 г., организована при участии министерства обороны Грузии.

Центр стратегических коммуникаций НАТО, являющийся одним из новых структурных подразделений, базируется в Риге. Он начал работать в январе 2014 г., а аккредитацию от НАТО получил 1 сентября 2014 г. Его соучредителями являются представители Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Великобритании.

Как указано на сайте центра, в его функции и возможности входят: общественная дипломатия, работа со СМИ по информированию деятельности НАТО, гражданско-военные связи, информационные операции и психологические операции.

Ему придается особое значение по причине комплексного характера выполняемых задач.

На базе центра проходят регулярные конференции, издаются журналы и специальные доклады-исследования. Тематический спектр самый широкий - война с помощью мемов, методы информационной войны ИГИЛ, нарративы экстремистских организаций, безопасность в ЕС, кибервойна, национализм, биометрические технологии и т.п. России тоже уделяется особое внимание.

Так, в ноябре 2016 г. вышло два аналитических документа, посвященных России - "Когда гибридная война поддерживает идеологию: Россия сегодня" и "Русская схема игры: Понять российское влияние в Центральной и Восточной Европе".

До этого были материалы по "российскому вмешательству на Украине", санкциям, информационным технологиям в российской армии, работе с европейскими НПО и т.д. Основной пик таких публикаций пришелся на 2015 - 2016 гг.

Показательно, что эти материалы чередуются с аналогичными исследованиями, посвященным террористическим организациям и экстремистским группам. Это сделано намеренно, чтобы на подсознательном уровне, как у целевой группы центра, так и у читателей стороны складывалось впечатление взаимосвязи между указанными субъектами исследований.

А использование материалов партнеров, таких как корпорация «РЭНД», Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Британского Королевского института по международным делам Chatham House, специальных научных центров стран НАТО, создает видимость взаимного доверия и общности интересов, а также помогает наполнить контент сайта.

Интересно, что сам центр создан буквально накануне государственного переворота на Украине, когда страна была уже охвачена протестными акциями, поддерживаемыми из-за рубежа.

Все три центра помимо своей специальной направленности также являются одновременно сетевыми элементами НАТО и опорными политическими точками, обеспечивающими идеологическое и социальное воздействие на граждан этих стран.

Леонид Савин
https://www.geopolitica.ru/article/centry-prevoshodstva-nato-v-pribaltike
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments