adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

США занимают второе место среди стран, которые поддерживают тайное финансирование

Главное при расследовании коррупции не выйти на самих себя, очередной раз это подтвердил американский сенатор, опасающийся, что именно в США может хранить свои деньги Путин и его друзья.

Способность Путина вкладывать деньги в банки и недвижимость США - это «стратегическая опасность», предупреждает сенатор США Уайтхаус

Андерс Аслунд из Атлантического совета в своей новой книге говорит, что Соединенные Штаты должны требовать прозрачности.
Возможность для российского президента Владимира Путина и его союзников-олигархов спрятать деньги в банках и недвижимости в Соединенных Штатах является «реальной стратегической опасностью», предупредил 7 мая сенатор США Шелдон Уайтхаус (D-RI).

Сенатор посетовал на тот факт, что Соединенные Штаты «сейчас занимают второе место по числу стран, которые поддерживают тайное финансирование и финансирование и позволяют скрывать активы за подставными корпорациями. Мы вообще не должны быть в этом списке, тем более номер два ».

Уайтхаус выступил с презентацией новой книги Андерса Ослунда, старшего научного сотрудника Центра Евразии Атлантического Совета , « Российский клановый капитализм: путь от рыночной экономики к клептократии ». В книге Ослунда подробно рассказывается, как деньги, взятые у российских государственных предприятий, и ресурсы, поступающие из России, направляются на обогащение Путина и его олигархических союзников. Ослунд объяснил , что большая часть этого богатства «в основном находится в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, двух странах с хорошим верховенством закона, которые допускают анонимные компании в больших масштабах и имеют глубокие финансовые рынки».

Ослунд утверждает в своей книге, что Соединенные Штаты должны действовать быстро, чтобы прекратить разрешать эту клептократию. Он может сделать это, потребовав «полной прозрачности этих обширных финансовых активов, а это означает, что в Европе будет введен более строгий контроль за противодействием отмыванию денег и выявление всех конечных владельцев бенефициаров» в Соединенных Штатах, сказал он. Уайтхаус согласился с тем, что США больше не могут позволить Путину или его союзникам безопасно хранить свое богатство анонимно в американской недвижимости и банках.

«Я понимаю, что есть юристы, и есть риэлторы, и есть яхт-брокеры, и есть инвестиционные консультанты, и есть другие американцы, которые зарабатывают много денег, обслуживая мир скрытых активов Paradise Papers», - сказал Уайтхаус. , «Но для нашей страны существует реальная стратегическая опасность, что этот мир существует, и это стратегическая и репутационная опасность для нашей страны, которую мы предоставляем, помогаем и содействуем этому миру», - продолжил он.

Соединенные Штаты должны «провести действительно жесткую линию, как если бы это был какой-то другой вид вторжения или вторжения, и мы должны требовать прозрачности от самих себя», утверждал Уайтхаус. «Мы не можем позволить, чтобы наши корпорации стали инструментом иностранных клептократов».

Ослунд сказал, что «Путин - это две вещи: власть и богатство». Российский президент позволил своим друзьям и союзникам оставаться ответственными за крупные государственные предприятия, несмотря на огромные финансовые потери для каждой из этих корпораций, пояснил Ослунд. «Путина не заботили эффективность, социальные ценности или прибыльность государственных компаний. Он хотел получить контроль через ответственных сторонников, которые передавали излишки компаний ему и его друзьям », - сказал он.

Аслунд добавил, что поскольку их активы в основном находятся в офшорах, «естественно, Путин и его друзья не могут пользоваться своим богатством. Это все о власти. Если они не самые богатые, они боятся, что потеряют власть ». Но анонимность, предусмотренная законодательством США и Великобритании для конечных финансовых бенефициаров, позволяет Путину и его союзникам оставаться богатыми, сохраняя при этом атрибуты демократической легитимности.

«Все доказательства заперты за стеной, которую вы никогда не получите в руки», - объяснила Карен Гринуэй, бывший специальный надзорный агент в Международном отделе по борьбе с коррупцией Федерального бюро расследований. Она не добавила, что, не имея возможности доказать, куда в конечном итоге идут деньги, «правоохранительным органам и журналистам, занимающимся расследованиями, очень и очень трудно иметь представление о том, что такое чистая стоимость [Путина]», например.

Майкл Карпентер, старший научный сотрудник Центра Евразия и старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден, объяснил, что мотивация власти и богатства распространяется на агрессию Кремля против соседей, таких как Украина, Грузия и страны Балтии, а также его участие по всему миру, от Сирии до Венесуэлы. По словам Карпентера, Путин мотивирован тем, что поддерживает «сферу клептократических, авторитарных клиентских режимов… потому что это позволяет ему увековечить свое богатство и власть».

Поэтому, поскольку Соединенные Штаты стремятся противостоять российскому влиянию в Европе и во всем мире, Уайтхаус утверждал, что прежде всего он должен убедиться, что Вашингтон не помогает и не подстрекает «нашего врага, нашего соперника».

Уайтхаус сказал, что Соединенные Штаты сталкиваются с «столкновением цивилизаций», ссылаясь на сообщения о том, что Государственный департамент США использует фразу, придуманную академиком Сэмюэлем Хантингтоном, для описания растущей геополитической конкуренции с Китаем, но утверждал, что это столкновение находится между «правилом». цивилизаций »и« автократии и клептократии ».

Как защитник верховенства закона против клептократии, «мы должны смотреть со стороны… и сделать силу нашего примера активом для нашей нации, а не препятствием», сказал сенатор. «Мы сейчас не пройдем этот тест».

Дэвид А. Вемер - заместитель директора редакционного совета
https://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/putin-s-ability-to-stash-money-in-us-banks-and-real-estate-is-a-strategic-danger-warns-us-sen-whitehouse

Ню-ню. Пусть ищут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments